aif.ru counter
12

Живее иных здравствующих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

Погибшего героя заподозрили в предвыборном пиаре.

Депутаты могут, конечно, говорить что угодно - это их законное право. Но иногда народных избранников заносит. И тогда они, как и все остальные граждане, становятся подсудны общественному мнению. По законам морали.

Инцидент произошел на недавней сессии Псковской городской Думы во время обсуждения вопроса об установке памятной доски на здании школы N 13 в Крестах. Здесь в свое время учился Дмитрий Живых. В 1989 году он школу окончил и поступил в Ворошиловградское летное штурманское военное училище. Летом 1993 года курсант прибыл для прохождения практики в Псковский авиаполк. 8 июля при выполнении полетного задания экипажем военно-транспортного Ил-76 самолет из-за пожара на борту стал терять высоту. А внизу был беззащитный Псков. И тогда экипаж решил изменить курс горящей машины, чтобы увести ее от густонаселенного района. Восемь членов экипажа и трое стажеров, в том числе Дмитрий Живых, погибли, но спасли жизни десяткам псковичей.

Памятная доска на школе должна была напоминать всем живущим об этом подвиге. Доску за свой счет изготовил отец Дмитрия, ныне живущий в Хабаровске, и попросил у властей города разрешение на ее установку. Вопрос вынесли на очередную сессию Думы.

Вот тут-то и случился конфуз. Нет, никто не спохватился и не сказал, что это святая обязанность властей, а не родителей погибшего героя - изготовить и установить поминальный знак. Напротив, депутат Наталья Митрофанова поинтересовалась совсем другим - с чего это вдруг вопрос о памятной доске поставлен именно сейчас, в ходе предвыборной кампании? А другой депутат, Любовь Михайлова, заметила, что подобные совпадения - пример неких "двойных стандартов". В общем, не укрывается ли за этой памятной доской чье-то злонамеренное желание пропиарить себя накануне выборов?

К счастью, эти, скажем мягко, странные предположения тут же получили достойный отпор.

- Больно и обидно, когда мы мешаем два несовместимых понятия, - вступилась за погибшего депутат Светлана Андреева. - Мы не имеем права говорить ни о чем больше, как только об увековечении памяти этого молодого человека!

Коллегу поддержал депутат Николай Лыжин: "Есть обращение школы, родители понесли затраты, и у нас нет оснований им отказать". И добавил в том смысле, что все остальные рассуждения - от лукавого, а точнее, от извечного чиновничьего страха "как бы чего не вышло".

- Не будем на эту тему вообще рассуждать, - поспешила согласиться с оппонентами Н. Митрофанова.

После этого все проголосовали "за". Даже воздержаться никто не решился. Так что по прошествии тринадцати лет геройски погибший Дмитрий Живых по-прежнему остается живее иных ныне здравствующих.

Если бы кто-нибудь из уважаемых депутатов не счел за труд поднять телефонную трубку, он бы узнал, что 1 февраля у Дмитрия Живых день рождения. А дни рождения, как известно, случаются независимо от политической погоды и нелепых подозрений. И 1 февраля мемориальная доска на здании школы была торжественно установлена.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах