aif.ru counter
21

В самую точку!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

Всю прошлую неделю губернатор Михаил Кузнецов провел в разъездах по области. Цель этих поездок губернатор сформулировал как желание проверить выполнение поручений и увидеть местные проблемы своими глазами. Присутствовал, конечно, и пропагандистский момент в связи с предстоящими выборами в органы представительной власти.

Ожидания населения и властей муниципалитетов от встреч с руководителем области выразил глава Пушкиногорского района Николай Щураков: "Посещая районы, губернатор более детально проникается проблемами, что, безусловно, скажется на развитии этих районов". По ряду принципиальных позиций эти ожидания оправдываются.

Осмотрев центральную котельную Пушкинских Гор, губернатор заявил, что настала пора иметь общеобластной перечень объектов ЖКХ, нуждающихся в инвестициях для реконструкции и модернизации.

Такой перечень будет составлен с перспективой на 4 года, чтобы капитальные вложения в обновление ЖКХ шли не хаотично, а по плану и с контролируемым экономическим эффектом. Это позволит если не снизить тарифы на "коммуналку", то хотя бы не повышать их в ближайшей перспективе. И вообще, дал понять губернатор, руководителям районов пора уметь находить "узлы развития", чтобы финансовые вливания попадали в самую точку. Казна области еще не настолько полна, чтобы позволять распылять средства по множеству объектов. Это ведет лишь к удлинению сроков их ввода и значительному удорожанию.

В каждом районе Михаил Кузнецов обязательно знакомился также с работой учреждений социальной помощи и, как правило, принимал решения о выделении средств на ремонт, приобретение оборудования и инвентаря. При этом требовал, чтобы деньги тратились экономно и с наибольшей отдачей.

- Сейчас в этом направлении проводится планомерная работа, и я полностью поддерживаю губернатора в его намерении оказывать содействие в первую очередь социальной сфере, - заявила сопровождающая главу области в поездке управляющая Псковского отделения Пенсионного фонда Елена Бибикова. Кстати, этот фонд наравне с бюджетом области вкладывает немалые средства в обновление заведений "общественного призрения".

В зону особого внимания губернатора непременно попадали также объекты дорожного хозяйства, образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Например, в Дно глава области осмотрел школу N 2, которая закрыта на реконструкцию еще в 1998 г. Дети до сих пор занимаются в приспособленных помещениях. Но этому приходит конец. После ввода она станет опорной в районе, в ней станут учиться дети из закрытых в округе малокомплектных школ. Курс на создание таких школ остается неизменным, подчеркнул М. Кузнецов, поскольку они лучше финансируются, а качество образования в них выше.

В Порхове губернатор заинтересовался опытом участия населения в газификации собственных домов. Власти там подвели к улице газопровод, а жители за свой счет сделали разводку по домам.

Одобрив эту инициативу, М. Кузнецов предложил развить ее на областном уровне - создать на 2007 г. целевую программу газификации частного сектора в районах. Однако для этого необходимо участие населения. Если оно будет, областной и муниципальные бюджеты готовы вложить в эту программу до 5 млн руб.

В Великих Луках губернатор, являющийся руководителем избирательной кампании "единороссов", принял участие в работе регионального форума "Единой России". На него собрались более 600 делегатов со всей области.

- Псковская область - это плацдарм для развития экономики в Северо-Западном регионе. Вся исполнительная власть сейчас работает на то, чтобы оправдать доверие, оказанное президентом страны нашей области, - заявил губернатор, имея в виду соглашение между Минсельхозом и администрацией области о концепции развития сельского хозяйства, открывающей впечатляющие перспективы развития.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах