aif.ru counter
13

Кто в ответе за базар?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

С 15 января этого года вступили в силу поправки к Трудовому кодексу РФ, которые значительно упростили въезд гастарбайтеров на территорию России.

Теперь иностранным рабочим достаточно заполнить на границе специальную форму уведомления и заплатить пошлину в размере 1000 рублей - и трудись, регистрироваться по месту жительства уже не нужно. С другой стороны, с 15 января, согласно решению Правительства РФ, число иностранцев на наших розничных рынках должно сократиться до 40% плюс им уже запрещено торговать алкогольной и фармацевтической продукцией. А с 1 апреля "чужим" и вовсе будет отказано в праве на торговлю. Если в части алкоголя и лекарств иностранным гражданам найдется отечественная замена, то вот с рыночным сектором могут возникнуть большие проблемы. Влияние нового закона на жизнь псковичей взялся исследовать корреспондент "АиФ-Псков".

Зачем говоришь "нельзя"?

По мнению председателя комитета потребительского рынка и услуг Пскова Евгения Хохлова, нововведения "опоздали лет на 10":

- У большинства псковских торговцев только внешность не славянская. А так: паспорт - российский, жена - русская, свои квартиры куплены. Поэтому особых перемен на псковских рынках нет. С момента вступления закона в силу, по линии миграционных служб зарегистрировано только 4 нарушения - у людей не было разрешения на работу определенного образца. Одно нарушение нашла налоговая инспекция. И уже названные ответственные службы, и Роспотребнадзор, и милиция покоя иностранным торговцам не дают, проверки постоянно проходят на всех рынках города.

Чтобы в полной мере услышать глас народа, в минувшее воскресенье мы отправились на главный - Центральный - рынок Пскова. Поначалу углубились во вьетнамские ряды. Трудолюбивые, но скромные владельцы точек нашего порыва не оценили - общаться, а тем более фотографироваться отказывались наотрез и быстро исчезали между рядами курток и стендов с кроссовками при нашем появлении. Чисто визуально количество вьетнамских точек не уменьшилось.

А вот в рядах торговцев из некогда входившего в братский союз народов Азербайджана в свете нового закона появилось некоторое смущение. Мы очень душевно разговорились с Аликом, выходцем из Баку, который вместе с сыновьями уже 35 лет держит точку с фруктами и овощами:

- Я фрукты в Псков вожу с 1971 года. До этого служил тут в армии. А теперь, наверное, уезжать придется. Да и не я один собираюсь. Азербайджанцев в Пскове торгует порядка 1500 человек. Из них 57, это точно знаю, собирают вещи, чтобы домой ехать. Ваши, русские, уезжают от нас, мы - от вас. Что происходит?

Мы ведь работать все равно будем - фрукты растут, их вывозить надо. В Россию запретят - поедем в Белоруссию торговать. Только у вас-то фрукты дорогие станут тогда. Вот абхазские мандарины запретили ввозить? В прошлом году они продавались по 25-30 рублей, в этом импортные 45-50.

Не понимаю, почему уезжать надо. Ведь и работать хотим, и налоги платить хотим, и вам это выгодно, а говорят: нельзя!

Отдам руку и сердце

Большинство из торгующих на псковских рынках иностранцев о своей легализации в России начали заботиться задолго до выхода в свет нового закона. Для этого было и есть несколько вполне законных способов. Во-первых, оформить свой бизнес на подставное лицо, идеальный вариант - многодетная русская псковичка. Можно заключить фиктивный брак и прописаться у "жены" - это весьма облегчит получение российского гражданства. Зачастую фиктивный брак перерастает в настоящий, и "заморские" мужчины живут, как настоящие султаны, на две семьи, причем умудряются помогать обеим женам - и той, которая на родине, и новой, которая в России. Историй о большой, чистой, интернациональной любви в анналах псковских рынков много.

Нина Петровна торговлей занимается уже много лет. Начинала в годы перестройки - чтобы двоих сыновей поднять. А теперь ее знают практически все псковские работники рынка. Она человек добрый, душевный, веселый и отзывчивый. И поможет, и утешит, и поддержит всегда. Коллег по "цеху" она на русских-нерусских не делит: главное, чтоб человек хороший был.

- Ибрагим по национальности азербайджанец, по образованию - врач, а работает на оптовом рынке в Москве. Мы там и познакомились 2 года назад - я за товаром регулярно приезжаю. Он человек очень порядочный. Да я вообще хочу сказать, что из тех кавказцев, кто на рынке торгует, очень много людей хороших: с высшим образованием, не пьяниц, тружеников великих. И нам они часто помогают. Меня год назад обокрали, так Ибрагим мне товар дал под реализацию и ждал не один месяц, пока я смогу долг вернуть. У него семья есть, в Азербайджане живет.

В прошлом году, когда его стали притеснять с гражданством, он мне и предложил: "Петровна, давай брак заключим. Хочу гражданство получить. Я пропишусь по Пскову. Буду тебе деньгами помогать, квартиру оплачивать. Ты мне нравишься - вижу, что женщина порядочная, красивая. Хочешь - фиктивно, хочешь - по-настоящему жить будем!"

Ибрагим внешне симпатичный - высокий, плотный. Очень грамотный человек. Моложе меня на 5 лет. Честно говоря, я начала серьезно взвешивать его предложение. С сыновьями поговорила, но они категорически были против. Вот перед Новым годом я ему и отказала.

Недавно ездила в Москву за товаром. Его точка на рынке закрыта. У ребят спросила - говорят: ты ж не согласилась, он уехал теперь проблему решать. Вернется к началу марта. Наверное, другую жену ищет...

Языком цифр

По данным пресс-службы УФМС России по Псковской области, в прошлом году зарегистрированы 21 275 иностранных граждан и лиц без гражданства. На 1 января 2007 года на учете состоят 158 работодателей, которые получили 214 разрешений на привлечение иностранных рабочих, и 835 иностранных рабочих, которые имеют разрешение на работу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах