aif.ru counter
13

Дорогое дитя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

Последние дни минувшего года для женщин на сносях были тревожными: подождет ли ребенок до 1 января 2007 года или решит родиться в год Собаки.

И природа услышала этот призыв: последние роды 31 декабря уходящего года в Псковском перинатальном центре были приняты в 12:35. Первый ребенок нового года появился на свет в 5:15 утра. Всего же 1 января появились на свет 8 мальчиков и 5 девочек. 6 из них - вторые дети в семье.

Как потратить четверть миллиона

Денис Кадын один из первых "заработал" четверть миллиона рублей. Его мама Людмила рассказывает, что семейное решение родить второго малыша созрело еще до принятия нового закона. И решение не выдавать деньги на руки сразу - правильное: "Мало ли какие мамы бывают! Родят, получат деньги и бросят". Через три года их семья займется улучшением жилищных условий. Людмила признается, что оставлять деньги на учебу совершенно бессмысленно, в нашей стране все очень быстро меняется.

У ее соседки по палате Алены уже есть две дочери. Для мальчика мамочка выбрала настоящее русское имя - Демьян. Полагающийся ей материнский капитал пойдет на улучшение жилищных условий. Правда, есть сомнения: "А вдруг после президентских выборов приоритеты государства сменятся и деньги выплачивать не будут?".

Их "коллега" Светлана родила вторую девочку. Молодые родители пока не решили, как потратить четверть миллиона. "У нас будет, как в КВНовской шутке: деньги за второго ребенка пойдут на образование первого", - смеется Светлана.

Кстати, как рассказали корреспонденту "АиФ-Псков" в отделении Пенсионного фонда РФ по Псковской области, на "материнский капитал" могут претендовать не только мамы, но и папы. Закон вступает в силу, если папа усыновил малыша с 1 января 2007 года и растит его один.

Год родовому сертификату

Материнский капитал - нововведение этого года, говорить о его плюсах и минусах еще рано. Зато можно подвести первые итоги новинке прошлого года - родовому сертификату. С 1 января 2007 года эта сумма выросла с 7 до 9 тысяч. Теперь в родовой сертификат включен третий талон, выплата по которому идет на участок педиатру. Таким образом оплачивается диспансерное наблюдение до 1 года.

- Благодаря деньгам, которые поступили к нам по родовым сертификатам, - рассказывает главный врач Псковского перинатального центра Галина Вяткина, - удалось повысить зарплату персоналу почти в два раза. Кроме того, центр приобрел медицинское оборудование для детской реанимации и лаборатории. Современная техника позволит проводить комплексную диагностику и следить за внутриутробным состоянием малыша.

Наталия ЕГОРОВА

Языком цифр

В минувшем году родовой сертификат оформили 78% псковских рожениц. Отказавшиеся - либо не состояли на учете (для получения сертификата необходимо наблюдаться в консультации не менее 12 недель), либо рожали платно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах