Утро 21 декабря губернатор Михаил Кузнецов провел в Печорской школе-интернате для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Во второй по размеру школе области - 271 воспитанник, в том числе 26 дошкольников. Еще около 30 детей живут в семьях и взяты под опеку. Плюс 103 ребенка пожили в семьях на условиях так называемого гостевого патроната.
В целом дети условиями проживания довольны - чистота, уют и порядок, многое заработано и сделано своими руками. Но есть проблемы, решить которые своими силами интернат не в состоянии. Устарела учебно-материальная база, еще в прошлом году списан автобус, и главное - нет воды. Вернее, нет напора, поэтому вода не доходит даже до второго этажа. Все помывки и постирушки только на первом. О том, что может случиться в случае пожара, даже думать страшно.
Михаил Кузнецов пообещал предусмотреть в бюджете будущего года 400 тыс. рублей на ремонт и переоснащение школы-интерната и поручил начальнику управления образования Вере Емельяновой проработать возможность приобретения нового автобуса. А вот с водой пришлось разбираться глобальнее.
Работа над ошибками
Слабый напор, перебои в сетях - давняя проблема всех жителей Печор. Это последствия ошибок, допущенных при проектировании водозабора.
Губернатор заметил, что теперь исправлять ошибки придется областным властям. Не оставлять же жителей Печор один на один со своей бедой.
Решение нашлось: весной 2007 года в Печорах начнется строительство станции третьего подъема и реконструкция водопровода. Необходимые для этого10 млн рублей будут выделены из областного бюджета. Уже к осени работы будут завершены.
И вновь зазвучит музыка
Днем Михаил Кузнецов уже осматривал выгоревший от пожара в августе Большой концертный зал филармонии в Пскове. Запах гари пока не выветрился, и поджигатели народного достояния тоже не обнаружены. Стараниями администрации главной концертной площадки уже собрано 170 тыс. рублей - от благотворительных концертов и помощи меценатов. Еще 550 тысяч выделено про программе "Пожарная безопасность". Но этого хватило лишь на уборку следов пожара, шпаклевку потолка и проект по установке света и механики сцены. По просьбе Михаила Кузнецова Президент России уже выделил из резервного фонда 4 млн рублей на покупку концертных кресел. Но проблем еще осталось много. Требуются серьезные восстановительные работы. Например, электропроводка тут до сих пор в... бумажной оплетке.
- Тот факт, что от проведенных филармонией благотворительных акций собрана значительная сумма на ремонт зала, говорит о востребованности филармонии. Она - центр культурной жизни не только Пскова, но и всей области, - подчеркнул Михаил Кузнецов. - Исполнительная власть области не останется в стороне. Мы обязательно его восстановим!
Для этого по поручению губернатора в бюджете следующего года будет предусмотрено 10 млн рублей. Еще 750 тыс. выделяется по уже упомянутой программе "Пожарная безопасность". Этих средств хватит, чтобы уже осенью 2007 года БКЗ смог снова распахнуть свои двери перед исполнителями и благодарной публикой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть