Определены параметры бюджета, по которому область будет жить в 2007 году. Главный политический итог основного финансового документа - его четко выраженная социальная направленность.
В социальном блоке бюджета расходы существенно увеличены по всем позициям - образованию, здравоохранению, культуре, спорту, жилищно-коммунальному хозяйству. На эти цели будет потрачено более 4 млрд рублей - треть всего бюджета!
Законопроект бюджета является "прямым доказательством оздоровления Псковской области, и это, наверное, самый важный момент", подчеркивает в этой связи вице-спикер областного Собрания депутатов Валентин Каленский.
Показатели действительно впечатляют. Доходная часть бездефицитного бюджета вырастет почти на 1,5 млрд и составит свыше 12 млрд рублей.
Возможным это стало потому, что администрация области во главе с губернатором жестко придерживается заявленной финансовой политики и, прежде всего, таких основных принципов, как отказ от привлечения дополнительных кредитных ресурсов и сокращение долговых обязательств. В результате к 1 января 2007 года кредиторская задолженность области составит всего 37 млн рублей. Это в 20 раз меньше долгов на начало 2005 года.
- Бюджеты области 2005 и 2006 годов были сбалансированными, без привлечения дополнительных кредитов, и это, в частности, позволило сократить долговые обязательства, - пояснила ситуацию заместитель губернатора по финансовой части Татьяна Баринова. - В свою очередь, сокращение долгового бремени кардинально изменило бюджетную политику и повлияло на существенное увеличение по расходным статьям.
Завязавшийся финансовый "жирок" позволил не только увеличить расходы на "социалку", но и впервые создать региональные фонды - муниципального развития (190 млн руб.), сбалансированности местных бюджетов (50 млн) и компенсаций (1 млрд 692 млн).
Конечно, были и недовольные объемами финансирования по ряду позиций, но, как заметил Михаил Гавунас, "полностью бюджет не может устроить никогда".
Впрочем, с 2008 года недовольных должно стать меньше. Как заявил Михаил Кузнецов, область целенаправленно отходит от принципов сметного финансирования (это когда больше дают тому, кто лучше просит) к нормативному методу. То есть унифицированные формулы финансирования будут едиными для всех учреждений без исключения. Бюджет 2008 года, пообещал губернатор, станет нормативным на 99%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть