aif.ru counter
8

Псковский Кабанчик будет с жирком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2006

Определены параметры бюджета, по которому область будет жить в 2007 году. Главный политический итог основного финансового документа - его четко выраженная социальная направленность.

В социальном блоке бюджета расходы существенно увеличены по всем позициям - образованию, здравоохранению, культуре, спорту, жилищно-коммунальному хозяйству. На эти цели будет потрачено более 4 млрд рублей - треть всего бюджета!

Законопроект бюджета является "прямым доказательством оздоровления Псковской области, и это, наверное, самый важный момент", подчеркивает в этой связи вице-спикер областного Собрания депутатов Валентин Каленский.

Показатели действительно впечатляют. Доходная часть бездефицитного бюджета вырастет почти на 1,5 млрд и составит свыше 12 млрд рублей.

Возможным это стало потому, что администрация области во главе с губернатором жестко придерживается заявленной финансовой политики и, прежде всего, таких основных принципов, как отказ от привлечения дополнительных кредитных ресурсов и сокращение долговых обязательств. В результате к 1 января 2007 года кредиторская задолженность области составит всего 37 млн рублей. Это в 20 раз меньше долгов на начало 2005 года.

- Бюджеты области 2005 и 2006 годов были сбалансированными, без привлечения дополнительных кредитов, и это, в частности, позволило сократить долговые обязательства, - пояснила ситуацию заместитель губернатора по финансовой части Татьяна Баринова. - В свою очередь, сокращение долгового бремени кардинально изменило бюджетную политику и повлияло на существенное увеличение по расходным статьям.

Завязавшийся финансовый "жирок" позволил не только увеличить расходы на "социалку", но и впервые создать региональные фонды - муниципального развития (190 млн руб.), сбалансированности местных бюджетов (50 млн) и компенсаций (1 млрд 692 млн).

Конечно, были и недовольные объемами финансирования по ряду позиций, но, как заметил Михаил Гавунас, "полностью бюджет не может устроить никогда".

Впрочем, с 2008 года недовольных должно стать меньше. Как заявил Михаил Кузнецов, область целенаправленно отходит от принципов сметного финансирования (это когда больше дают тому, кто лучше просит) к нормативному методу. То есть унифицированные формулы финансирования будут едиными для всех учреждений без исключения. Бюджет 2008 года, пообещал губернатор, станет нормативным на 99%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах