aif.ru counter
14

Мифы жилищной реформы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2006

Нас стращают управляющими компаниями и ТСЖ: дескать, будут драть три шкуры за жилищные услуги. А не лучше ли жильцам управлять своим домом самостоятельно?

А. Самойленко, Псков

Как считает председатель комитета по правовым вопросам и местному самоуправлению городской Думы Иван Цецерский, самоуправление сможет прижиться лишь в небольших домах, где жильцы хорошо знакомы и доверяют друг другу, имеется неформальный лидер, и жильцам нужно лишь официально избрать его на общем собрании. Однако непосредственный способ управления домом прописан в законе "очень скупо и неполно", это чревато разного рода конфликтами, в том числе судебными разбирательствами.

К тому же домоуправ должен хорошо разбираться во всех вопросах управления таким сложным хозяйством, как ЖКХ. Найти такого специалиста на скромную зарплату проблематично. Но даже если жильцы найдут такого управдома, договоры с коммунальщиками, электриками и газовиками каждый собственник будет заключать сам.

Неизбежно возникнет немало других вопросов. Например, кто станет контролировать управдома? Ведь он будет иметь дело с деньгами и товарно-материальными ценностями. Или - как поступить с теми, кто откажется выполнять решение общего собрания? Их же не выгонишь из дома.

Массовая передача многоквартирных домов в управление жильцам явно преждевременна. Неужели наши чиновники и депутаты этого не понимают?

Сергей Подбельский, Великие Луки

Наши чиновники и депутаты, слава Богу, не только все понимают, но и не скрывают своего мнения. Как высказался на заседании "круглого стола" вице-мэр Пскова Валентин Иванов, "население страны и Пскова в частности не готово к тому, чтобы взять управление принадлежащим ему жилищным фондом в свои руки".

- На сегодня, - сказал он далее, - капитального ремонта требует около 40% жилья. Особенно много таких домов в исторической части города. И мы не раз обращались и в правительство, и в Государственную Думу с предложением: прежде чем вешать на людей хомут капремонта, нужно отремонтировать им жилье за государственный счет. А так, как это происходит сейчас... людям в глаза смотреть стыдно.

Депутаты Псковской городской Думы даже направили по всем этим вопросам обращение в Госдуму со своими предложениями. К сожалению, глас народа услышали, но в пол-уха. Срок выбора способов управления перенесен еще на год, а вот предложения о капитальном ремонте жилья были проигнорированы. Более того, расходы на ЖКХ в госбюджете на следующий год урезаны по сравнению с прошлым годом на 3,6 млрд рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах