27

На связи ректор ПГПУ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

В редакции еженедельника "АиФ-Псков" прошла прямая линия с ректором Псковского Государственного Педагогического Университета Валерием Лещиковым.

Беседа получилась интересной. Наша акция "Стань студентом" так заинтересовала читателей, что на Валерия Николаевича обрушился шквал вопросов. Ответы на наиболее актуальные из них мы публикуем в номере.

Будет видно

Валерий Николаевич, как Вы оцениваете уровень высшего образования в Псковской области? На каком месте, по сравнению с другими регионами Северо-Запада, оно находится, что у нас получается лучше, а что еще стоит "подтянуть"?

Вероника Андреева, Псков

- Сегодня я не могу ответить на этот вопрос. Дело в том, что в декабре в Псков приедет комиссия, которая будет проверять все наши вузы. Вот после того, как она проверит, можно будет судить и о качестве преподавания, и о результатах, и о том, на каком уровне находится высшее образование области.

В последние годы высшее образование становится дорогим удовольствием. Мне поступать еще через год. Родители у меня бюджетники, соответственно платить за образование они не смогут. Есть шанс, что я еще успею поступить на бюджетное место?

Елена Михайлова, Великие Луки

- Сейчас бюджетные места в университете составляют 65%. Однако тенденция в сторону сокращения бесплатных мест совершенно очевидна: 37 мест на дневном отделении и более 20 на вечернем. Студентов, которые учатся в кредит, у нас нет пока. Закон о кредитах отложен, так что о таком способе получения образования пока говорить рановато.

Несмотря на то что бюджетные места сокращаются, мы продолжаем открывать новые специальности. В перспективе подготовка специалистов по связям с общественностью.

Как стать счастливчиком

Я ученица 10-го класса. Планируете ли Вы подобную акцию и на следующий год?

Ольга Никанорова, Псков

- Все зависит от того, как акция пройдет в первый раз. Если все будет хорошо, успешно, то, конечно, мы совместно с "АиФ-Псков" повторим и будем рады видеть победителей в рядах наших студентов.

Скажите, пожалуйста, тесты уже составлены? А кто их будет проверять, сформирована ли уже комиссия по проверке, кто в нее войдет?

Марина Сергеева, Псков

- Тесты уже практически готовы. В комиссию войдут около пяти человек - психологи и филологи, т.к. специальности гуманитарные. Тесты, которые мы составляем, имеют несколько основных направлений. Благодаря им мы сможем выявить: мотивацию; представление человека, как его воспринимают окружающие, его коммуникативного мира и мира личности;потребность в общении и потребность в достижениях (планка); направленность личности на себя; интеллект; лингвистическую компетентность.

Валерий Николаевич, будут ли каким-то образом учитываться результаты ЕГЭ?

Сергей Петров, Великие Луки

- Главное условие - победить в акции. Конечно, ЕГЭ вы пишете и результаты его указываются, но ведь самое главное - это победа в конкурсе. Для тех самых счастливчиков мы устроим собеседование и зачислим их без экзаменов в вуз.

У меня уже есть высшее образование, могу ли я тоже принять участие в акции?

Иван Максимов, Псков

- К сожалению, нет. В нашей стране бесплатно можно получить только одно высшее образование. Так что если Вы хотите получить второе высшее, то придется платить.

Победители акции, которые станут студентами, будут получать стипендию?

Мария Ахонькова, Пустошка

- Обязательно будут. Их же зачислят на бюджетное отделение, так что в первые полгода стипендия им обеспечена. Если сдадут первую сессию без троек, то будут получать стипендию и дальше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах