aif.ru counter
16

Катастрофа всероссийского масштаба?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

Областная прокуратура грозит завести уголовное дело. Дирекция "провинившегося" предприятия утверждает, что "все в порядке".

На подходе к заводу "Псковкабель" витает резкий неприятный запах. Может, он и провоцирует сотрудников организации на хамство? А может, просто придает дополнительную силу (вполне ощутимую физически) руководящей директиве "Не пущать!". Во всяком случае, после пары снимков заводской вывески корреспондента "АиФ-Псков" "любезно" и твердо препроводили на проходную, где соединили с директором предприятия.

Сложившуюся ситуацию мужской голос из трубки прокомментировал затейливо и немногословно: "На заборе тоже много чего написано, например слово из трех букв. Подойди да потрогай, разве это то, что написано?" - после чего, видимо, трубку нервно швырнули обратно на аппарат. Короткие гудки придали охране дополнительной прыти и, отчаявшись извлечь из цифрового фотоаппарата пленку, женщина в комуфляже пригрозила его вообще разбить. Оберегая казенное имущество, пришлось ретироваться в спешном порядке. Встреченный случайно, на выходе один из сотрудников завода все же сообщил, что канистры с фенолом действительно существуют и были обнаружены на территории завода несколько дней назад. Он же подтвердил одну из существующих версий, что ядовитые отходы вместо того, чтобы отправить на утилизацию под Санкт-Петербург, просто... закопали и заасфальтировали.

Поиски яда велись практически все выходные - специальное предписание выдала природоохранная прокуратура Псковской области. Как рассказал "АиФ-Псков" прокурор природоохранной прокуратуры Игорь Горбань, раскопки на заводской территории проходили после обращения к ним уполномоченного федерального органа исполнительной власти, в котором сообщалось о несанкционированном размещении опасных для жизни отходов на заводской территории. По словам главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Псковской области Сергея Никифорова, 2 декабря на месте раскопа были взяты пробы воздуха. На дне ямы концентрация фенола превышала допустимые нормы в 4,8 раз, а на поверхности - в 3,2 раза. "Нужно учитывать, что предельная норма концентрации фенола для рабочей зоны выше, чем для атмосферного воздуха. Мы приводим данные по нормам последнего". Завод "Псковкабель" находится в природоохранной зоне, на его территории есть действующая скважина, а под зданием проходит подземное русло Чертова ручья, которое выходит в реку Великую, в Псковско-Чудское озеро, а при дальнейшем распространении угроза отравления нависнет над бассейном Балтийского моря.

Вице-губернатор Псковской области Игорь Максимов уверил, что непосредственной угрозы для жизни и здоровья жителей города нет. "Объемы и сроки захоронения пока не установлены, поэтому сложно определить потенциальный вред для людей. До проведения полного перечня необходимых работ по утилизации завод работать не будет".

По словам прокурора Игоря Горбаня, дирекции завода выдано предписание в течение 5 дней составить технический регламент, организовать раскопки, определить место и объем, вывезти и утилизировать ядохимикат. Комиссия по ЧС при областной администрации следит за дальнейшим развитием ситуации.

От редакции добавим, что фенол - это карболовая кислота, которая получается перегонкой каменноугольного дегтя. Обладает специфическим запахом и жгучим вкусом. При вдыхании фенол смертельно опасен. А при попадании внутрь организма провоцирует онкологические заболевания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах