aif.ru counter
22

Проверено временем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

На прошлой неделе в Хельсинки встречались президенты Финляндии и России, а на псковской земле - руководители Пскова и финского города Куопио.

Повод для этого был праздничный - дружбе городов-побратимов исполнилось 40 лет. Ни в ближнем, ни в дальнем зарубежье нет городов, с которыми Псков дружит дольше, чем с Куопио. И хотя побратимские связи завязались на волне непрерывно ведущейся в те годы в СССР "борьбы за мир во всем мире", первыми руку дружбы протянули финны. Ну а псковичи охотно протянули в ответ свою.

Дружили, правда, иногда на расстоянии. Скажем, в 70-е годы наше государство опасалось выпускать - как бы чего не вышло! - за "железный занавес" своих граждан в массовом порядке. Поэтому, например, спортивные соревнования в те годы псковичи и финны проводили... заочно.

В годы горбачевской перестройки международный климат потеплел. Причем настолько, что в 1986 году по случаю 20-летия породнения городов тогдашний мэр Куопио Юхани Коскинен стал даже крестным отцом родившегося 25 ноября 200-тысячного жителя Пскова. Счастливицей была Ольга Евстафьева.

Дружба, как и любовь, дело святое. Но дружба между городами должна приносить дивиденды. Пока, правда, похвалиться особо нечем. Однако нельзя закрывать глаза и на достигнутое.

В рамках программы Евросоюза ТАСИС финны "пробили" для Пскова 240 тыс. евро под проект улучшения качества питьевой воды. Жители Куопио шефствуют над приютом для детей и подростков. Заложен парк, который псковичи называют "финским". Города одарили друг друга памятниками А. Пушкину и Я. Сибелиусу. Налажен культурный, спортивный, молодежный и прочий обмен. Туда-сюда путешествуют художественные выставки, творческие коллективы, студенты. В самые трудные 90-е годы, когда на порушенных прежних экономических отношениях начали строиться новые, капиталистические, из Куопио почти непрерывно шла благотворительная помощь для самых незащищенных псковичей - детей.

Но пришла пора дружбе выходить на уровень прагматики. Об этом говорили на официальном приеме в администрации Пскова мэр Михаил Хоронен и руководители Куопио - тамошний мэр доктор Петтери Паронен и председатель городского Совета г-жа Ирья Сокка. И тут же договорились, что будущим летом города обменяются делегациями с участием бизнесменов и предпринимателей.

Кстати, прецедент уже имел место в недалеком прошлом. Зачинатели кооперативного движения в Пскове ездили в Финляндию, чтобы поднабраться опыта. Руководил тогда делегацией нынешний мэр Пскова Михаил Хоронен.

Финские друзья гостили в Пскове почти неделю. С удовольствием посетили совместное российско-финское предприятие на базе бывшего завода ЖБИ-3, Торгово-промышленную палату, лодочную верфь, академию туризма, политех и школу N 4, осмотрели фрески Мирожского монастыря, пообщались с соплеменниками из Псковской городской национально-культурной автономии финнов-ингерманландцев "Пикку Инкери".

Многие псковичи неплохо знают историю и сегодняшний день как самой Финляндии, так и расположенного среди озер уютного Куопио. Поэтому г-н Петтери Паронен с подчеркнутым уважением вручал на пару с Михаилом Хороненом сувениры победителям и призерам викторины. Ими стали учащиеся Екатерина Михайлова, Элеонора Хлебус и еще пятеро псковичей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах