26

Поборемся с "безбашенными" водителями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

В городе Пскове зарегистрировано около 80 тысяч машин, из них почти 60 тысяч принадлежат частным лицам.

Казалось бы, можно порадоваться за растущее благосостояние наших земляков, но радости почему-то нет. Потому что вместе с машинами на улицы города буквально выплеснулось ревущее, гремящее, шуршащее море невежества, лихачества, наплевательского отношения к правилам дорожного движения, а то и отсутствия элементарных навыков вождения. Словом, достаточно приглядеться к псковским водителям (не ко всем, разумеется), как можно безошибочно сделать вывод об общей культуре псковичей и культуре поведения на дороге в частности.

Все это можно было бы отнести к издержкам времени. Мол, жизнь стремительная, жесткая, как-то надо выживать и приспосабливаться, не до культуры пока. Если бы не одно немаловажное обстоятельство. Транспортное средство - это повышенный источник опасности для окружающих. Аварии в городе происходят ежедневно. К сожалению, не обходится и без человеческих жертв.

"31 октября в Пскове у дома по улице Яна Фабрициуса автомобиль сбил 84-летнюю женщину, которая шла по проезжей части дороги. Водитель с места ДТП скрылся". "30 октября автомобиль бежевого цвета на улице Яна Фабрициуса у дома N4 сбил 8-летнюю девочку, которая переходила дорогу по пешеходному переходу. Водитель с места происшествия скрылся". Эти милицейские сводки можно цитировать без конца.

"Кто возместит потерю сына родителям, мужа молодой женщине и отца новорожденному ребенку?" - задается риторическим вопросом в письме в редакцию командование войсковой части 74268 по поводу гибели их сослуживца. Гвардии старший лейтенант погиб под колесами автомобиля при переходе улицы, возвращаясь от жены из родильного дома.

Конечно, у каждого пешеходного перехода в Пскове по сотруднику ГИБДД не поставишь. Но ведь надо с чего-то начинать. Редакция "АиФ - Псков" готова помочь сотрудникам ГИБДД, водителям, пешеходам стать на дорогах родного города хотя бы чуточку вежливее, внимательнее и осторожнее. И помочь в этом должна первая в городе акция "АиФ - Псков" "Я пропускаю пешеходов". Газета "Аргументы и факты - Псков" совместно с ГИБДД Псковской области, "Радио Семь", "Дорожным радио", "Нашим радио" и Союзом автотранспортных предприятий "Авто-Альянс" предлагает водителям Пскова провести в городе акцию под названием "Я пропускаю пешеходов". Акция направлена на создание на дорогах города атмосферы взаимного уважения водителей и пешеходов, ставит целью повысить ответственность и внимание водителей на той части дороги, которая отведена для пешеходов.

Что надо сделать

Чтобы принять участие в акции, водитель должен:

1. Приобрести стикер (бесплатно) на постах ГИБДД Псковской области или у патрульного, в редакции газеты, а также в магазине, мойке, станции техобслуживания Союза автотранспортных предприятий "Авто-Альянс".

2. Наклеить стикер на стекло автомобиля (стикер изготовлен на основе, которая не портит стекло и легко снимается).

Условия акции

После этого водитель спокойно ездит по городу и обязательно пропускает пешеходов на "зебре". Показывая таким образом пример другим водителям.

Весь процесс акции от начала до конца будет освещаться в газете "Аргументы и факты - Псков", на радиостанциях "Радио Семь", "Дорожное радио" и "Наше радио".

Каждую неделю на основе фотофиксации, которую будут делать корреспонденты "АиФ - Псков" на пешеходных переходах, будут определяться два победителя. Их ждет приз в 500 руб. от Союза автотранспортных предприятий "Авто-Альянс".

Акция "Я пропускаю пешеходов" стартует 15 ноября и закончится 15 декабря 2006 г.

Более подробную информацию вы можете получить в редакции газеты по тел. 46-82-00.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах