aif.ru counter
17

Готов ли Псков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Ответ на этот вопрос и чиновники, и депутаты, и сами псковичи дают однозначный.

Население пока не готово к самостоятельному управлению своим жильем. Между тем время поджимает. До 1 января 2007 года жильцы многоквартирных домов обязаны определиться, какой из трех предложенных Жилищным кодексом РФ способов управления жильем их больше всего устраивает.

Эти массовые "исключительные" случаи

В том, что псковичи не готовы к столь решительному - и решающему! - для себя шагу, единодушны и в городской администрации, и в городской Думе. Впрочем, не готовы не только жильцы. Не готовы также органы государственного и местного управления, не подготовлен жилой фонд. Например, капитальный ремонт жилья за счет бюджетных средств предусмотрен законодательством лишь в исключительных случаях. Однако состояние городского жилого фонда сейчас таково, что "исключительные" случаи грозят стать удручающим правилом.

Это подтвердил на заседании "круглого стола", состоявшегося в середине октября в мэрии, первый заместитель главы городской администрации Валентин Иванов. В настоящее время, по его словам, капитальный ремонт требуется почти 40 % жилья. То есть чуть ли не каждому второму дому!

1 января N-го года?

Чиновнику вторит председатель комитета по правовым вопросам и местному самоуправлению городской Думы Иван Цецерский. В интервью для "АиФ - Псков" (полный текст читайте в одном из ближайших номеров) он, в частности, сказал:

- Псков стопроцентно не готов к новым жилищным отношениям. Такая же ситуация - где лучше, где хуже - и в других городах России. И, слава Богу, в Госдуме понимают это. Поэтому неслучайно там родился законопроект о переносе срока выбора управляющих жильем компаний до 1 января 2008 года. Депутаты городской Думы горячо подержали эту идею. На днях они единогласно приняли текст обращения в Государственную Думу. Депутаты Пскова считают, что необходимо не просто перенести срок выбора управляющих компаний, а подготовить жилье к передаче в управление. То есть в следующем году предусмотреть на федеральном уровне финансово-экономическую поддержку муниципалитетов, которые и будут приводить жилищный фонд в порядок, прежде чем жильцы решат, как им управлять своим домом - самостоятельно, через ТСЖ или передать управляющей компании.

И в этом есть резон, подкрепленный хоть и небольшой, но уже имеющейся практикой. В Пскове берут в управление в основном дома новой постройки. А как быть с ветхим жильем? Кто "потянет" расходы на его содержание и капитальный ремонт? Малоимущие жильцы, среди которых до 30 % пенсионеров? Товарищества собственников, которым придется думать, как собрать с 50 квартир дома 500-700 тысяч только на ремонт протекающей кровли? Управляющая компания, озабоченная лишь извлечением прибыли?

Что делать с "жилищной рухлядью"?

По данным, которые любезно предоставил редакции исполняющий обязанности начальника управления генерального заказчика городской администрации Анатолий Красненков, на середину октября непосредственное управление жильем выбрали собственники всего лишь одного дома, ТСЖ созданы в 16 домах, а на обслуживании управляющих компаний находится 47 домов. И все эти дома, как уже догадался читатель, конечно же, не относятся к разряду требующих немедленного ремонта. На этом, пожалуй, передача жилья в управление в Пскове и закончится. Потому что домов новой постройки в областном центре, по словам того же И. Цецерского, едва ли более полусотни. Все остальные полторы тысячи домов - это, в той или иной степени, "жилищная рухлядь", содержать которую решится лишь филантроп, обуянный манией благотворительности.

Реформа "не с того конца"

Моя соседка по лестничной площадке, 79-летняя Прасковья Федоровна, до сих пор, несмотря на свой почтенный возраст, регулярно просматривающая газеты, внимательно читает и слушает все "рассуждизмы" по поводу реформы.

- С этим делом нельзя торопиться, - считает продвинутая старушка. - Сдуру можно столько дров наломать, что потом людей никаким калачом не заманишь. Я-то этих реформ за свой век навиделась! Да ты сам посуди. Пенсия у меня 2700, да малость на собственные похороны скопила. Вот и все мои капиталы. Где же я возьму денег на ремонт? А соседи, Катька с Вовкой с первого этажа, горькие пьяницы. Им все по барабану. Или взять молодых сверху. Они недавно ребеночка завели, едва концы с концами сводят. И таких-то вот, с нуждой да бедой, у нас, почитай, полдома. Вот ты за них будешь платить? Нет. И другие не станут.

Так что не с того конца, господа хорошие, эту реформу затеяли. Тут или надо ждать, когда народ забогатеет, или пусть наша родимая власть наши домишки в порядок приводит сама. Отремонтировали один - передали, довели до ума другой - жильцы или эта самая ваша компания его с руками оторвут. А пока вот так-то дело будет идти, глядишь, и народ на ноги встанет...

Ах, любезная Прасковья Федоровна. Ваши слова - да в медовые бы уста "государевых людей" и депутатов-заступников!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах