20

Допились до ЧС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

В Пскове объявлена чрезвычайная ситуация в связи с массовым отравлением суррогатным алкоголем. Мэр Пскова Михаил Хоронен подписал постановление "О мерах по предупреждению распространения отравляющей спиртосодержащей продукции и заболевания токсическим гепатитом на территории города".

На сегодня в лечебных учреждениях Пскова находится 123 пострадавших от некачественного алкоголя, "суррогатная эпидемия" унесла жизни 9 человек. Один из них умер в своей квартире, так и не обратившись к врачам за помощью. К сожалению, состояние здоровья тех, кто обратился к медикам, так и не улучшилось. Как заявил главный врач городской больницы Алексей Васильев, при анализе спирта было обнаружено вещество, относящееся к группе органических ядов. "Процесс лечения очень длительный и дорогостоящий, положительной динамики пока не видно", - добавил главный врач. Пострадавшие продолжают поступать ежедневно, число их варьируется от 4 до 15 в сутки. Причем те, кто уже отлежал в больнице 21 день, выписаны быть не могут. "Если поток людей, отравившихся суррогатным алкоголем, в ближайшие дни не прекратиться, укладывать пациентов будет некуда", - заявил Алексей Васильев.

Надежда лишь на УВД

Главный врач ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области" Сергей Никифоров отметил, что это проблема общероссийская: отравления суррогатным алкоголем зарегистрированы более чем в 10 регионах, причем число пострадавших растет с каждым днем. Для сравнения, в Воронежской области госпитализировано 50 человек, в Тверской области - 300, для 12 из них отравление закончилось смертью. Хотя прокурор Пскова Валерий Фомин считает, что по сравнению с другими регионами у нас все гораздо лучше. В связи с тем что ни одного случая отравления алкоголем, купленным в "цивилизованном" магазине, не было, специалисты утверждают, что в Пскове действует четко структурированная система сбыта некачественной спиртосодержащей продукции из-под полы. И если бы не массовое отравление людей, о ней никогда бы не узнали. "На сегодня у нас одна надежда на сотрудников УВД, которые должны найти и обезвредить источник распространения такой продукции", - заявил Сергей Никифоров.

Мэр Пскова Михаил Хоронен признал работу городских органов внутренних дел недостаточной и вялотекущей. Представители УВД Пскова утверждают, что с начала "суррогатной эпидемии" изъято 1 тыс. 72 литра нелегального спирта и 795 литров самогона и браги, обнаружено 450 точек продажи суррогатного спирта. Однако сотрудники УВД знают далеко не обо всех точках продажи некачественной алкогольной продукции. Во всяком случае, так считает депутат Псковской городской Думы Николай Лыжин. Он "рассекретил" правоохранительным органам города Пскова два адреса, по которым отлажена система подпольной реализации алкогольной продукции: Яна Фабрициуса, 25, и Коммунальная, 54. "В городскую Думу часто обращаются граждане Пскова с жалобами, что в их домах занимаются распространением спиртосодержащей продукции. На наше предложение обратиться в органы городского УВД псковичи как правило отвечают, что работниками милиции никакие меры не предпринимают. Люди замучены той публикой, которая приходит в точки подпольной торговли, и хотят, чтобы в городе был порядок. А работа органов УВД вызывает удивление. На статистику, конечно, работать хорошо, но надо все-таки работать на результат", - добавил депутат.

Отрава продается бочками

Сложившуюся ситуацию "АиФ-Псков" прокомментировал и председатель госкомитета Псковской области по лицензированию и природопользованию Владимир Афанасьев. Он заявил, что необходимо существенно увеличить ответственность для физических лиц за реализацию алкогольной продукции домашней выработки, а также упрощения процесса конфискации этой продукции. По сути, что такое максимальный штраф в 2,5 тысячи руб., если "напитки" продаются бочками.

Городскому комитету по здравоохранению поручено завершить в кратчайшие сроки ремонт травматологического отделения городской больницы, финансовое управление администрации города должно обеспечить финансирование капитального ремонта травматологического отделения больницы Пскова и выделить средства на его оснащение мебелью. М. Хоронен распорядился представлять ему информацию о текущей обстановке ежедневно через комиссию по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Пскова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах