22

Если у вас нету дома, ремонта не требует он...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

Способы управления многоквартирными домами в свете нового Жилищного кодекса обсуждались в псковской мэрии на заседании "круглого стола", которое состоялось на прошлой неделе. Главными участниками мероприятия стали первый заместитель мэра Валентин Иванов, начальник городского управления гензаказчика Святослав Пидуст и председатель комитета городского хозяйства Михаил Радионов.

Народ не готов

-Население страны и Пскова в частности не готово к тому, чтобы взять управление принадлежащим ему жилищным фондом в свои руки, - сразу же заявил Валентин Иванов. После чего он вкратце охарактеризовал эти самые способы, по поводу которых и собирались.

Итак, по новому ЖК всего их три. Способ первый - непосредственное управление. Это когда жильцы решают "собственноручно" управлять своим многоквартирным домом, без помощи каких-либо посредников. Плюс такого способа - определенная экономия средств. Минусов же, по мнению городских чиновников, несколько, и некоторые из них весьма существенны. Начать с того, что в законе этот способ прописан "очень скупо и неполно" (цитируем первого вице-мэра), что может привести к различным конфликтным ситуациям, и такие примеры в Пскове уже есть.

По мнению Святослава Пидуста, непосредственное управление вряд ли получит в Пскове широкое распространение:

- Далеко не во многих домах среди жильцов можно найти всех необходимых для нормальной работы специалистов. Например, специалиста, которых бы мог обеспечить договорные отношения с обслуживающими организациями (теплосети, водоканал, кабельное телевидение и т.д. и т. п.) с учетом необходимых технических знаний вопросов ЖКХ. Этими знаниями можно овладеть, но для этого потребуется масса усилий и здоровья. Далее. Если граждане берутся управлять своим домом самостоятельно, им придется решать вопрос ведения бухгалтерского учета. Ведь нужно будет выписывать жильцам официальные документы (квитанции), собирать с них деньги. Плюс необходимо будет заключить договора с банками и почтой (организациями, которые принимают платежи населения). Словом, собственники должны будут выбрать из своего состава председателя, который бы разбирался во всех технических вопросах, найти в своих рядах квалифицированного бухгалтера, а также толкового экономиста.

Есть два способа

С учетом этих аргументов Святослав Пидуст предположил, что наибольшее распространение в Пскове получат два других способа управления многоквартирными домами - посредством товариществ собственников жилья либо с помощью управляющих компаний. Сам Святослав Александрович - приверженец последнего варианта.

- Потому что собственники имеют возможность доверить управление своим домом такой управляющей компании, где есть все необходимые специалисты, - пояснил он. - Вдобавок этот способ управления безопасен для жильцов: если работа "своей" управляющей компании их не устраивает, они в любое время могут провести общее собрание и отказаться от ее услуг.

В своих выступлениях представители городской власти сетовали на низкую активность псковичей в вопросе выбора способа управления. А ведь времени остается мало. И если до 1 января жильцы дома не проведут общее собрание и не определятся, то власти сделают это за них, объявив открытый конкурс по выбору управляющей компании.

В ходе заседания была поднята актуальнейшая для многих наших читателей тема - тема капитального ремонта. Как известно, по новому ЖК бремя расходов на эти цели полностью возложено на собственников жилья.

-На сегодня капитального ремонта требует около 40% жилья. Особенно много таких домов в исторической части города, - сообщил Валентин Иванов. - И мы не раз обращались и в правительство, и в Государственную Думу с предложением: прежде чем вешать на людей хомут капремонта, нужно отремонтировать их жилье за государственный счет. А так, как это происходит сейчас... людям в глаза смотреть стыдно. Но наши предложения пока остались без ответа.

Правда, Валентин Николаевич тут же оговорился, что Жилищный кодекс позволяет проводить капремонт "частной недвижимости" с помощью бюджетных средств. Но понятно, что из-за скудности бюджета такая помощь будет оказываться только в самых крайних случаях.

Словом, разговор за "круглым столом" получился весьма интересный, познавательный, но - не слишком утешительный. И вопрос о том, потянут ли псковские собственники тяжкую ношу по содержанию своего жилья (какой бы способ управления своим домом они ни выбрали), остался открытым.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах