aif.ru counter
11

Железный занавес для одноруких бандитов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

Очередная сессия областного Собрания депутатов состоялась в конце прошлой недели.

Среди ее гостей в зале заседаний присутствовали сенатор Николай Медведев и депутат Государственной Думы РФ Алексей Сигуткин, а также мэр Пскова Михаил Хоронен и председатели Псковской и Великолукской городских Дум Леонид Трифонов и Илья Житков.

В числе первых депутаты рассмотрели многострадальный вопрос о поправках в Устав области. Поправки главным образом касались количественного состава областного Собрания следующего созыва. На сей раз без какого-либо обсуждения и подавляющим большинством голосов народные избранники проголосовали за то, что в новом созыве Собрания парламентариев будет 44. То есть в полтора раза больше, чем сейчас. Количество же депутатов, работающих в законодательном органе на постоянной основе, было решено оставить прежним.

Жаркие споры разгорелись при обсуждении законопроекта "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Псковской области". Председатель комитета по экономической политике Собрания Михаил Гавунас озвучил следующие предложения, выработанные в ходе заседаний комитета и "иных консультаций": запретить устанавливать игровые автоматы в непосредственной близости от "жилых и нежилых помещений индивидуальных жилых домов и многоквартирных жилых домов, зданий железнодорожных и автобусных вокзалов, станций и павильонов, зданий, в которых расположены детские образовательные, медицинские, лечебно-профилактические организации, организаций культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных организаций, культовых и религиозных организаций, органов государственной власти или органов местного самоуправления".

Само это предложение никаких возражений у народных избранников не вызвало. Споры разгорелись по вопросу о том, что считать этой самой "непосредственной близостью". Михаил Гавунас предлагал - не ближе чем 50 м, более радикально настроенные депутаты (например, Игорь Савицкий и Сергей Гоголев) - не ближе чем 300 м.

Ушатом холодной воды прозвучало для спорщиков выступление прокурора Псковской области Николая Лепихина. В свойственной ему невозмутимой манере он напомнил депутатам, что ограничения по вопросам размещения объектов игорного бизнеса были приняты на федеральном уровне несколько лет назад. И эти ограничения касаются лишь лечебных, культовых и образовательных учреждений.

Следовательно, что не запрещено, то разрешено. А значит, после первого же иска, поданного в суд владельцем какого-нибудь зала игровых автоматов, данный областной закон придется отменять. Но законодатели не вняли предупреждению прокурора и проголосовали за то, чтобы все же принять закон в двух чтениях. С формулировкой, предложенной комитетом по экономической политике - "не ближе чем 50 м".

Всего в ходе первой послеканикулярной сессии депутаты рассмотрели около 40 вопросов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах