aif.ru counter
38

Кто хозяин Псковского Кремля?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

Пока чиновники на самом высоком уровне спорят, передавать памятники истории и культуры в частные руки или не передавать, в Пскове без лишней шумихи уже проведен эксперимент по приватизации народного достояния.

Здание бывшей Консистории на территории Кремля давно принадлежит Псковскому областному Совету профсоюзов. Точнее, 70% памятника принадлежат собственно облсовпрофу, а 30% - Федерации независимых профсоюзов России.

- Наш Владыка на протяжении 13 лет обращался к администрации области с просьбой о передаче здания Консистории Псковской епархии, - говорит руководитель информационной и паломнической службы Псковской епархии отец Андрей Таскаев. - Но никто особо по этому делу не шевелился. Не шевелились потому, что здание находится в частных руках. Хотя удивительно, как бывшее церковное здание могло быть передано не Церкви, а каким-то частным структурам. Недавно на встрече с Владыкой председатель госкомитета по культуре Псковской области Виктор Остренко пообещал потрудиться и передать это здание епархии. Если это получится, честь и хвала...

"Нам стыдно..."

Во времена Псковской вечевой республики иностранцам под страхом смертной казни было запрещено вступать в пределы укрепленной части города. Практически весь Псков был недосягаем для взора любознательных европейцев. Что уж говорить о Кремле - духовном, политическом и административном центре древнего Пскова. Средневековые псковитяне, вводя такой запрет, руководствовались чисто практическими соображениями: постоянные войны с агрессивным Западом не способствовали гостеприимству по отношению к чужестранцам.

Посмотрев, так сказать, "незамыленным взглядом" на состояние многих памятников, составляющих золотой фонд древнего города, порой хочется, чтобы те порядки вернулись.

Не потому, что обуяла ксенофобия. Просто бывает стыдно перед иностранцами за отношение властей к родному городу, за плачевное состояние многих памятников. Не исключением стал и Псковский Кремль - визитная карточка туристической индустрии областного центра. "Нам стыдно за нынешнее состояние здания Консистории, поскольку оно входит в комплекс Псковского Кремля и встречает туристов развалившимся фундаментом и разбитыми откосами", - признается начальник отдела по охране объектов культурного наследия Людмила Солдатенко.

Это странное слово "музеификация"

К Консистории мы еще обязательно вернемся, а пока поговорим о проблемах собственно Кремля. Наш Кремль красивый и величественный. Им восторгаются все, кто приезжает в Псков. Но и большинству псковичей, и гостям города просто невдомек, КАК Кремль мог бы выглядеть на самом деле. Реставрация и благоустройство Кремля оказались заброшенными ровно на полпути. Все, что мы видим сегодня, - это большей частью плоды самоотверженного труда послевоенного поколения псковских архитекторов и реставраторов. Естественно, с учетом пальмы первенства за древними мастерами. Сколько успели на послевоенном запале, столько и сделали. Сегодня эта незавершенность видна невооруженным взглядом.

Возглавивший недавно региональное "министерство культуры" Виктор Остренко своей озабоченности состоянием Псковского Кремля не скрывает. Его грандиозные и амбициозные планы в отношении главного памятника Пскова в бюрократической среде именуются термином "музеификация Кремля". После ее реализации Кремль наконец обретет свою историческую и музейную завершенность. Работы предстоит громадье. Начиная от восстановления храмов так называемой Рождественской батареи с последующим устройством в них музея фрески до строительства туалетов.

Главная беда, считает Виктор Остренко, что у Кремля сразу несколько хозяев. Во-первых, ансамбль Псковского Кремля - объект федерального значения. Непосредственно вопросами собственности, связанными с Кремлем, ведает территориальное управление федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Псковской области. Министерство культуры посредством своих ведомств должно обеспечивать сохранность памятников Кремля. Контролирующим органом является Росохранкультура.

В то же время Кремль расположен на городской земле, следовательно и мэрия имеет к памятнику отношение. Псковская епархия - один из главных пользователей памятника. Ей переданы Троицкий собор, колокольня и дом притча. В Приказной палате Кремля обосновался Псковский музей-заповедник. Есть еще научно-производственный центр по охране и использованию памятников. Вся кремлевская недвижимость находится в оперативном управлении этого центра.

В общем, сам черт ногу сломит в таких хитросплетениях владения, контроля, собственности и охраны. Ведь у семи нянек - организаций, причастных к владению или управлению на территории Псковского Кремля, - дитя всегда без глазу.

Для начала - 300 МРОТ

В придачу к перечисленной выше компании появился еще один собственник - Псковский областной совет профсоюзов. Те самые профсоюзы, которые в публичной жизни обычно позиционируют себя в качестве защитников интересов трудового народа.

Как, каким образом профсоюзы заполучили в собственность одно из престижных зданий города, можно только догадываться. Произошло это в бурные и мутные 90-е годы прошлого столетия. "Во время хаоса перестройки, когда все заводы отошли в частную собственность, и здание Консистории отошло в частную собственность. Профсоюз, как я понял, тоже превратился в какую-то частную лавочку", - бесхитростно рассуждает отец Андрей.

В надежде "отбить" здание у облсовпрофа областной комитет по культуре повел "наступление" по двум направлениям. "Мной подготовлено письмо на имя прокурора области Николая Лепихина с просьбой провести проверку легитимности правообладателя", - рассказывает Виктор Остренко. Проще говоря, прокуратуре предлагается ответить на вопрос, насколько законны права собственности на памятник культуры у профсоюзов. В процессе расследования выяснился еще один любопытный момент. "Полученные нами выписки из Регистрационной палаты не фиксируют какого-либо обременения собственника. То есть передача объекта культурного наследия и его эксплуатация собственником никак не регламентирована. А это, в свою очередь, влечет за собой серьезные нарушения, вплоть до возникновения угрозы нанесения непоправимого ущерба памятнику", - считает председатель комитета по культуре.

Последнее обстоятельство стало причиной того, что буквально на прошлой неделе организация "Соцтурпроф", которой здание передано в оперативное управление, была привлечена к административной ответственности за несанкционированные ремонтные и строительные работы в Консистории. Тем более, считают в охране памятников, что средства, вырученные профсоюзами от сдачи в аренду части площадей Консистории коммерческим фирмам, должны бы в первую очередь направляться на ремонт здания, внешний вид которого не выдерживает никакой критики. Теперь "Соцтурпроф" заплатит штраф в размере 300 минимальных размеров оплаты труда.

Кремлевский тупик

И все же следует признать, что на сегодняшний день единственный козырь сторонников возвращения здания Консистории Псковской епархии - исключительно в области морали. "Безусловно надо возвращать это здание Псковской епархии, - считает директор Псковского музея-заповедника Наталья Дубровская. - Мы могли бы, сотрудничая с епархией, создать совместную церковно-историческую экспозицию, а государство - поддержать этот проект финансированием". В епархии настаивают на том, что государство должно вернуть здание Консистории для последующей его передачи РПЦ. Виктор Остренко на вопрос, каким ему видится идеальное развитие событий, ответил, что в идеале профсоюзы должны просто передать здание церкви. Справедливости ради заметим, что и противников передачи Консистории Псковской епархии более чем достаточно. Епархиальный офис на территории Кремля, по их мнению, будет выглядеть немногим лучше, чем нынешнее использование памятника.

А как считают сами профсоюзы? "Я с большим уважением отношусь к Церкви, к ее позиции. И мы готовы вступить в диалог, - сказал в интервью для "АиФ - Псков" председатель Псковского областного совета профсоюзов Леонид Табаков. - Но мы считаем, что надо действовать в соответствии с российским законодательством. Кстати, здание полностью было разрушено в годы войны. В 1947 году его восстановили, затем перепланировали под жилые помещения. В 1970 году здание передали профсоюзам при условии, что будут расселены 12 квартир. Это расселение прошло за счет профсоюзов, за счет профсоюзов был произведен и капитальный ремонт здания. Так что при переговорах, если к нам обратятся, обязательно должен быть учтен и вопрос компенсации наших затрат. Ну а если есть какие-то недочеты в содержании здания с точки зрения охраны памятников, то мы все готовы исправить".

Ситуация, согласитесь, более чем странная. Представьте, что на территории Московского Кремля некая частная фирма завладела одним из зданий и напропалую торгует в нем помещениями под аренду! Ясно одно. Диалога, о котором упоминал председатель облсовпрофа, явно не получается. Может, все-таки начинать нужно с другого. С того, чтобы определиться: кто же все-таки в Псковском Кремле хозяин?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах