39

Кухонные посиделки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Большую часть жизни мы проводим на кухне. Именно поэтому хочется, чтобы это помещение было особенно уютным.

Дерево или пластик?

КУХОННАЯ мебель из натурального дерева всегда считалась "классикой жанра", деревянные шкафы и столешницы вряд ли когда-нибудь выйдут из моды. Поэтому это идеальный вариант для тех, кто не любит частые перемены. Кухни из натурального массива стоят недёшево, поэтому, если хотите сэкономить, выбирайте мебель, где деревянным будет только фасад, а все остальное может быть сделано из ДСП или прочной фанеры. Шкафчики, изготовленные из шпона (склеенных деревянных пластин), выглядят ничуть не хуже, а стоят намного меньше шкафов из цельного дерева.

Поклонники современного стиля отдают предпочтение искусственным материалам - пластику, металлу. B отличие от дерева, они не накапливают запах и не впитывают дым, что немаловажно для кухни, где постоянно что-то готовится. Ещё одно преимущество современных материалов - это прочность. На качественной пластиковой столешнице практически не остаётся царапин от острого ножа и следов от горячей посуды. К тому же пластиковые и металлические детали кухонной мебели в последнее время стали не только красивыми, но и приятными на ощупь. Яркий пример: металлические ручки при прикосновении оказываются мягкими и тёплыми. Такой необычный эффект достигается за счёт нанесения на их поверхность тонкого слоя прозрачного силикона.

Стильный дизайн

КОНЕЧНО стиль вашей кухни может быть любым - от классики до модерна, но учтите: чем авангарднее дизайн, тем быстрее он выходит из моды. А потому лучше всё-таки остановиться на спокойных расцветках и полуклассических моделях.

Имейте в виду, что популярные нынче кухонные шкафы округлых форм занимают намного больше места, чем обычные, поэтому они уместны в просторных кухнях с площадью не менее 10 кв. метров.

Хозяевам небольших помещений не стоит отчаиваться - специально для них дизайнеры разработали множество моделей с витражами и вставками из прозрачного стекла. Такая мебель визуально расширяет объём "мини-кухни". К тому же в последнее время модны так называемые открытые кухни. Это прозрачные шкафы, витрины, этажерки и стеллажи без привычных дверок. Они не только придают лёгкость интерьеру, но и замечательно экономят место, нужно лишь следить за тем, чтобы утварь, стоящая на таких полках, была в идеальном порядке.

Что касается цветовой гаммы вашей кухни, то выбранный цвет в первую очередь должен заряжать вас хорошим настроением. В кухне, которая постоянно перегревается из-за работающей духовки, гармонично смотрятся холодные тона - оттенки голубого, серого и зеленого. В тёмных кухнях лучше использовать пастельные тона - лимонный, розовый, фисташковый, абрикосовый, персиковый.

Светлые моменты

ПОДЧЕРКНУТЬ интерьер поможет грамотно подобранное освещение. Счастливым обладателям просторных кухонь не обойтись без верхнего света. Иногда вместо одного светильника в центре потолка лучше использовать несколько, расположенных по периметру, тогда помещение будет освещаться равномернее.

Часто помимо общего освещения на кухне требуется дополнительная подсветка, например над рабочим столом. С этой задачей хорошо справляются галогеновые лампочки, встроенные в карниз навесных шкафчиков, или светильники на гибких кронштейнах.

Над обеденным столом, если он стоит не у стены, подвесьте одиночный светильник, который должен обеспечивать интенсивный направленный свет. Хорошо, если его высота регулируется, это поможет создать определённую атмосферу, ведь не секрет, что кухня - это не только "лаборатория для приготовления пищи", но и место дружеских посиделок и задушевных бесед.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах