38

Охота по-тихому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

"В походе за грибами есть что-то первобытное", - ответил на мой вопрос о том, что влечет его в такие дальние походы, любитель "тихой охоты" Алексей Иванов.

- Я не грибной маньяк, но от сбора грибов получаю истинное удовольствие. Вспомните чувство, которое охватывает, если вдруг на улице нашли денежную купюру. Ее достоинство в этом случае принципиального значения не имеет. Главное - ощущение любопытства и радости, которое накрывает с головой. Точно так же и с грибами. Шел и вдруг увидел красавца - белый или боровичок. Еще очень хороши лисички, они не червивые. Кстати, таких грибов, как у нас, не встречал нигде. В Волгоградской области, где я долго прожил, выходить на "охоту" совсем неинтересно. Лучшие места - на севере Псковской области, жаль только, что питерцы все успевают выбрать до нас.

Таких людей, как Алексей, очень много. Они отправляются в лес не только чтобы наполнить корзинку щедрыми дарами природы, но и поправить здоровье. Врачи утверждают, что поход за грибами - занятие весьма полезное. Во-первых, грибник много гуляет по лесу, дышит свежим воздухом. Во-вторых, во время поисков приходится постоянно наклоняться, получается своеобразная зарядка. В-третьих, грибы - питательный белковый продукт с возбуждающим аппетит ароматом. И помимо всего прочего - способ поправить бюджет. Купить "кучку" грибов у охотника можно не дороже чем за 40 рублей. В магазине замороженный продукт стоит от 100 до 300 рублей, в зависимости от вида и "страны-производителя" - самые дорогие польские. Неудивительно, что те, кто не умеет собирать грибы самостоятельно, покупают их с рук.

Этот год необычайно богат на грибы, особенно активно этой осенью растут белые. Грибники выделяют два района: Печорский и Гдовский. По мнению большинства из них, такой бурный рост спровоцирован теплой и дождливой погодой.

Грибы уважают не только за изумительный вкус и разнообразие блюд. Эти малютки наряду с питательными обладают еще и ценными лечебными свойствами. Каждый гриб - уникальное творение природы: белок, клетчатка, углеводы, аминокислоты, множество разных жироподобных веществ. Особое значение имеет лецитин, препятствующий отложению холестерина. Благодаря высокому содержанию протеина грибы иногда предупреждают и лечат гепатит и язву желудка. Много в грибах серы, полисахаридов, поэтому именно им принадлежит главенствующее место в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Однако для некоторых страсть к грибам может стать смертельной. Как рассказали в Центре гигиены и эпидемиологии Псковской области, основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов. Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита только бледная поганка. Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде --- это может привести к отравлению.

Кроме того, ежегодно в Псковской области грибники пропадают. Пропавший в районе Кеби грибник до сих пор не обнаружен. Недавно спасатели МЧС нашли женщину, которая двое суток блуждала по лесу.

О лечебных свойствах грибов известно давным-давно. В одном из первых немецких травников XVI века говорилось, что "грибы называются детьми богов, ибо родятся они без семян, не так, как другие".

Было и другое мнение, что грибы - цветы дьявола. Как бы там ни было, ученые очень заинтересовались этими странными творениями природы и начали изучать, классифицировать, экспериментировать. Известно более 2000 видов грибов.

Наталия ЕГОРОВА

Советы от "АиФ-Псков"

- Свежие грибы - скоропортящийся продукт, поэтому их следует обработать через 3-4 часа после сбора. Если вы не можете сразу заняться грибами, залейте их холодной подсоленной водой.

- Не следует солить, сушить, мариновать вместе грибы разных видов.

- Помните, что нельзя употреблять в пищу перезревшие, старые, размякшие или червивые грибы, в них образуются вредные вещества.

- Сушить можно все грибы, кроме пластинчатых (опенки, лисички, грузди). В засолке хороши пластинчатые грибы, особенно грузди и рыжики; в маринаде - молодые белые грибы, подберезовики, подосиновики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах