aif.ru counter
27

Когда ребенок становится школьником

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

В новом учебном году в Псковской области более 72 тысяч школяров. Впервые сядут за парты - 5,5 тысяч из них более 1700 в Пскове. По словам начальника управления образования администрации Пскова Надежды Михненка, эта цифра чуть больше, чем в прошлом году. Кстати, чтобы экипировать первоклашку родителям потребуется выложить из кармана около 2,5 - 3 тысяч рублей. В эту суму входят расходы на ранец, тетради, ручки и другие школьные принадлежности, спортивная форма и обувь. Чем ребенок старше, тем, сами понимаете, и расходы больше.

Парадигма требует средств

Собрать ребенка в школу не только дорого, но и сложно. "Собирали сына в школу. Классная руководительница сказала, что все учебники придется покупать самим. Русский язык, литература, алгебра и геометрия стоят по 130 рублей. История, география, биология, физика и химия - по 120. В итоге 1 тысяча рублей вылетела только на учебники. А у меня самой зарплата чуть больше 3000 в месяц", - жалуется "АиФ Псков" мама девятиклассника Вера Федоровна.

Действительно, с тех пор, как государство перестало обеспечивать образовательные учреждения учебными пособиями, выкручиваться приходится самим родителям. Где-то спасают старые библиотечные запасы, но в большинстве - покупают родители - в магазине или с рук. У вчерашнего девятиклассника можно купить весь комплект за 600 рублей, при средней стоимости подержанной книги - 70 рублей. Кстати, в Пскове есть несколько школ, которые организуют торговлю учебниками в конце учебного года, где можно купить и подешевле, и именно ту литературу, по которой занимаются в родной школе.

С другой стороны есть еще одна проблема - многообразие учебников, зачастую пугающее. То есть если закупил учебники по программе одной школы, то не факт, что при переходе в другую школу ребенок может по ним учиться, и учебники придется покупать заново. Специалисты объясняют это современной образовательной парадигмой, не обремененной единой идеологией. Но, когда по одному предмету приходится покупать несколько учебников, это не радует. Ведь в таком объеме информации ребенку очень легко потерять.

Нехватка кадров

Еще одной школьной проблемой являются кадры, а точнее их нехватка. Хотя для псковских школ в нынче эта проблема менее актуальна, чем в прошлом. По словам Н. Михненка, в школах города на 1 сентября оставалось 69 вакансий, в прошлом году их было 112. Не хватает учителей технологии для мальчиков, ОБЖ, иностранных языков. Чуть лучше обстоит ситуация с преподавателями математики, физики и истории - по одной вакансии. Отметим, что из выпускников Педагогического университета работать по специальности в Пскове пошли только 5 человек и еще 2 уехали в районы.

13 областных миллионеров

13 учебных заведений Псковской области стали обладателями гранта на 1 миллион рублей. В Пскове стало на 4 миллионера больше. По словам начальника управления образования администрации Пскова Надежды Михненка, по 1 млн рублей достанется псковской лингвистической гимназии, псковскому педагогическому комплексу, школе-лаборатории N18 и гуманитарному лицею. Федеральные деньги должны быть потрачены на учебный процесс или на профессиональную подготовку. О трате денег на ремонт школ или зарплату учителям речи быть не может.

Три псковских школьника из двадцатой школы, гуманитарного лицея и лингвистической гимназии получили грант в размере 60 тысяч рублей. Все они призеры Всероссийских олимпиад. "Если в прошлом году у нас не было ни одного победителя общероссийского масштаба, то в этом - целых три, это отличный результат", - прокомментировала Н. Михненка. Кроме того, в рамках проекта грантами в размере 100 тысяч рублей поощрены 11 учителей города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах