21

Относительно доступное жилье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

Как живет сегодня строительная отрасль Псковщины? У многих ли псковичей есть шанс стать счастливыми владельцами доступного и комфортного жилья? Эти и многие другие вопросы были затронуты в ходе торжественного собрания, которое прошло в Пскове в преддверии Дня строителя.

- С 2000 года в Псковской области заметна пусть и не совсем устойчивая, но тенденция роста объемов строительных работ. И если в 2003 году объем работ по договорам строительного подряда составлял 3,1 млрд рублей, то в этом году прогнозируется уже около 4 млрд рублей в сопоставимых ценах, - отметил в своем выступлении председатель госкомитета Псковской области по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора Владимир Хохлов. При этом он констатировал, что традиционные подходы строительства на бюджетные деньги уходят в прошлое. В частности, объемы заказов со стороны областного и федерального бюджетов составляют за последние 15 лет не более 5% от загрузки строителей, и на сегодня можно прогнозировать определенную стабилизацию данного процесса.

Хорошо это или плохо? По мнению Владимира Хохлова, это положительная тенденция: "Можно говорить о том, что рынок сбыта строительной продукции в основном будет и должен формироваться напрямую между покупателями и продавцами, минуя государственную систему. И это хорошо - будет строиться то, что надо людям, а не органам. Другое дело - соцсфера и инфраструктура. Это заказ коллективный - муниципальный и государственный, и на это надо искать средства в бюджетах".

В числе объектов, на которые изыскать средства в бюджетах удалось, Владимир Хохлов назвал Идрицкую, Бежаницкую и Лядскую школы, детскую областную больницу, газораспределительные сети по городу Невелю (конкурс на их строительство пройдет в сентябре). Всего же в этом году на средства областного и федерального бюджетов в Псковской области возводится более 70 объектов.

О бесплатности и дармовщине забудьте!

В том, что касается национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", областной чиновник был категоричен. По его глубокому убеждению, замысел данного нацпроекта - "не реанимация старых плановых подходов социализма, с предвкушением бесплатности и дармовщины".

- Смысл проекта - запустить цивилизованные рыночные механизмы обеспечения жильем населения с определенным уровнем поддержки незащищенных слоев. Нет доступного жилья - есть доступные способы его заработать и приобрести, - заметил он.

Одним из таких доступных способов Владимир Хохлов назвал кредиты на покупку недвижимости и ипотечные кредиты. Кстати говоря, если в прошлом году объем таких кредитов, взятых в банках жителями области, был сопоставим лишь с 5% стоимости вновь построенного жилья, то за первое полугодие этого года - уже с 20%.

Всего же за первые шесть месяцев этого года в Псковской области было построено более 25 тысяч квадратных метров жилья, средняя стоимость одного квадратного метра составила 13,3 тысячи рублей. Наиболее высокими темпами индивидуального жилищного строительства "отметились" Новосокольничский, Порховский и Опочецкий районы.

Город строится

Что же касается строительства в Пскове, то, по данным администрации города, за полгода в рамках национального жилищного проекта в областном центре сдано в эксплуатацию 35 тысяч квадратных метров жилья за счет различных ведомств. По предварительным подсчетам, к концу 2006 года этот показатель составит 80 тысяч квадратных метров. В частности, в этом году в городе проводились строительные работы по застройке микрорайона Кресты (жилые дома для нужд Министерства обороны), микрорайона в границах улиц Юбилейной, Генерала Маргелова и Шостака, жилого квартала в границах улиц Свердлова, Либкнехта, Красных просвещенцев и Калинина, торгово-развлекательного комплекса в границах улиц Коммунальной, Юбилейной и Кузбасской дивизии.

Ведутся работы по реализации проекта "Реконструкция кварталов в историческом центре Пскова", начаты работы по градостроительному анализу территорий в границах городской черты для размещения объектов индивидуальной жилой застройки, идет интенсивное строительство поселка коттеджного типа на улице Петропавловской. В ближайшем будущем планируется начать строительство новых жилых домов в районе Запсковья. Но в городе растут и цены жилье. Уже сегодня цена в 20-22 тыс. рублей за квадратный метр жилой площади в Пскове считается вполне приемлемой.

Отметим, что на сегодня строительный комплекс Псковской области - это более шестисот организаций различных форм собственности и функционального назначения. В Пскове же на строительство жилья ориентировано порядка десяти строительных фирм.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах