38

Застройщик вздрогнул от закона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

Ровно 7 месяцев исполнилось закону "Об отдельных положениях регулирования земельных отношений на территории Псковской области", принятому областным Собранием 29 декабря прошлого года. Суть закона сводится к тому, что администрация области взяла на себя полномочия по выделению земельных участков под строительство в муниципалитетах.

Главный участник новых земельных отношений - областной комитет по экономическому развитию и имущественным отношениям (ЭРИО). Председатель комитета Вадим Петрухин, доказывая полезность изъятия распоряжения землей у муниципалитетов, на страницах "АиФ - Псков" приводил несколько аргументов. Во-первых, застройщик отныне освобожден от общения с чиновниками. Во-вторых, выделение участков производится только с торгов, на конкурсной основе. В-третьих, закон будет способствовать наполнению муниципальной казны. В-четвертых, это повлечет за собой рост строительства как жилья, так и производственных объектов.

Приходите завтра

Семь месяцев - немалый срок, чтобы удостовериться, насколько "правильной дорогой" пошли областные власти, коренным образом поменяв земельные отношения. "В октябре 2005 г. мы обратились в администрацию Пскова с просьбой выделить земельный участок для организации производственной базы предприятия, - пишет в редакцию руководитель ООО "АВВА" Андрей Янсон. - В связи с выходом закона от 29 декабря 2005 г. оформление участка было приостановлено из-за отсутствия необходимого комплекта документов для организации торгов. На нашу просьбу Государственному комитету Псковской области по экономическому развитию и имущественным отношениям оформить предоставление земельного участка в аренду, как предварительно согласованного, без торгов, мы получили отказ. На наши вопросы о сроках решения земельных отношений ответа нет".

Солидная фирма, занимающаяся междугородними и международными автоперевозками, обращалась в областное Собрание, в прокуратуру, к губернатору области - эффект нулевой. "Нет никаких противопоказаний для выделения нам земельного участка в Пскове, - говорит Андрей Янсон. - Но и нет никакого ясного ответа уже на протяжении семи месяцев".

Где обещанные торги и деньги?

В комитете ЭРИО ссылаются на то, что город "тормозит" с подготовкой необходимой документации для проведения торгов. "Их задача - выдрать из-под управления города развитие, - категорично заявил "АиФ - Псков" начальник управления строительства и архитектуры администрации Пскова Юрий Носов. - Вот что они хотят". По его словам, с принятием этого закона новое строительство в Пскове оказалось под угрозой. "В прошлом году мы, работая в своем режиме, выделили инвесторам 70 площадок под строительство. В этом году область провела всего два аукциона в Пскове. Город получил порядка 30 тысяч рублей. Мы же отдали им кучу подготовленной документации. Где торги? Где обещанные денежные потоки за землю?" - горячится Юрий Геннадьевич. По его словам, непродуманный областной закон только в этом году привел к тому, что город потерял 50 млн долларов инвестиций.

Вообще, нынешнее положение в Пскове с выделением земельных участков под строительство Носов называет коротко, но емко - "уродство". "Вот так называемая заявка, которую нам присылает комитет Петрухина, - достает начальник управления листок бумаги и цитирует: "Просим рассмотреть возможность проведения работ по формированию земельного участка. Подготовить технические условия подключения объекта к сетям инженерно-технического обеспечения. Объект планируется для строительства комплекса сжиженного газа". И все. Как я могу ответить на такую заявку? Я же должен не просто нарезать квадратики и дать на торги. Исходя из позиций градостроительства, я обязан четко знать, что это будет за объект, его функции, энерговооруженность, влияние на окружающую среду, элементарные технические подробности. Но ничего этого нет".

"Вот, заявляют, что город не хочет выделять землю, - продолжает Юрий Носов. - Да мы хотим. Но не просто так, а давайте город системно развивать. Я же предлагал Петрухину, не надо выдергивать отдельные площадки. Берем районы города и начинаем заниматься вопросами градостроительства. То есть созданием среды обитания. Нет, вместо этого нас продолжают "бомбить" абсолютно пустыми, непрофессионально составленными письмами..."

Так заканчиваются инвестиции

"Имеет место быть посланной бумага" - это лучшее определение того, что происходит между областью и городом в вопросах выделения земельных участков под строительство с принятием нового закона. Стоит ли удивляться, что количество организаций, подобно фирме "АВВА" безуспешно ждущих своего часа, исчисляется сейчас десятками. Конфликтная ситуация уже прорвалась наружу и стала предметом рассмотрения на последней сессии областного Собрания. Остроту дискуссии прибавило замечание главного федерального инспектора по Псковской области Александра Селиванова о том, что и в полпредстве президента по СЗФО рассматривался вопрос целесообразности передачи администрации области полномочий по выделению земли в Пскове и Великих Луках. Как легко можно было догадаться, в полпредстве такой инициативы не одобрили.

Явно торопясь на каникулы, депутаты проблему так и не решили, хотя были и крайние предложения вплоть до того, что признать закон утратившим силу. Приняв некоторые поправки в закон в первом чтении, народные избранники спокойно отправились на отдых, оставив доработку закона на осень.

Андрей Янсон в этой ситуации видит еще и другое. "Грош цена всем заверениям наших властей, что они постоянно работают над привлечением инвестиций в Псковскую область, - считает руководитель фирма "АВВА". - У нас сейчас 50 единиц автотранспорта. Если бы нам выделили землю под предприятие, мы уже к осени могли бы увеличить автопарк на 20-30 машин. А одна машина несет с собой 3-4 рабочих места с хорошей зарплатой, следовательно, и с налогами, которые пополняют бюджет. С одной машины мы платим только транспортного налога 25 тысяч рублей в год. Это не считая прочих налогов. Выходит, развитие нашего предприятия псковские власти нисколько не волнует". Так считает не только Андрей Янсон и с этим трудно не согласиться.

По иронии судьбы, именно комитет по экономическому развитию и имущественным отношениям курирует разработку туристического бренда для Псковской области. Бренд призван усилить привлекательность нашего региона как для зарубежных, так и для своих, отечественных инвесторов. Говорят, уже есть весьма неплохие предложения по графическому символу и слогану. Но ведь серьезному инвестору гарантий в виде красивой картинки с подписью покажется маловато. Ему потребуются другие, более весомые доказательства. Областной закон по земельным отношениям в нынешней его редакции такой гарантией явно служить не может.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах