aif.ru counter
13

Из совхозов в холдинги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

Ситуация в сельском хозяйстве Псковской области требует принятия кардинальных мер по его дальнейшему развитию. За первое полугодие 2006 года на сельхозпроекты потрачено более 50 млн рублей: 33 млн из областного бюджета и 19 млн из федерального.

По словам вице-губернатора Псковской области Николая Зверева, для эффективного развития аграрного сектора необходимо создать вертикально интегрированные холдинги по производству сырья, его переработке и реализации. Объединение даст эффект уже на каждом этапе.

Необходимость организации холдингов определяется несколькими причинами. Во-первых, в современных экономических условиях одному сельхозпредприятию выжить практически нереально. Во-вторых, невозможно выращивать продукцию, не зная рынка сбыта. "Усовершенствовать технологию производства можно только на больших агропромышленных комплексах", - говорит губернатор Псковской области Михаил Кузнецов.

Создание холдингов, считают в администрации области, самым положительным образом отразится на животноводческой отрасли, в частности - на молочной продукции. Молока в области производится в два раза больше, чем потребляет население. Поэтому основное направление развития региональных сельхозпроизводителей - экспорт. В течение нескольких лет производство молока держится приблизительно на одном уровне, но, по прогнозам экспертов, эта цифра начнет снижаться. Будущие холдинги не только поддержат эту отрасль, но и продвинут ее продукцию на российский рынок. Для создания холдинга требуется желание и огромные финансовые вложения. Конечно, можно подождать, пока придут инвесторы, но ведь и они будут вкладывать деньги только в сильные и перспективные предприятия.

Конечно, не все руководители хозяйств морально готовы к созданию вертикально интегрированных сельхозхолдингов. Но, по словам главы Великолукского района Владимира Басова, действовать нужно уже сейчас, это гарантирует будущее сельскому хозяйству.

Наталия ЕГОРОВА

Кстати

За первое полугодие 2006 года объем продукции сельского хозяйства составил 2768,9 млн рублей. Площадь посевов всех сельхозкультур - 396,4 тысячи га. 36% озимых культур и клевера погибли из-за холодов минувшей зимой. Реализация на убой мяса и птицы составила 8,7 тыс. тонн. Молока надоено 73,4 тыс. тонн, что на 7% больше, чем за аналогичный период 2005 года. Производство яиц возросло на 21% и составило 61,1 млн штук. Снизилось поголовье крупного рогатого скота на 17% , свиней - на 28%, овец и коз - на 10%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах