aif.ru counter
12

Очередь длиною в жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

Пять тысяч льготников в нашем городе стоят в очереди на бесплатные лекарства.

Как стало известно корреспонденту "АиФ - Псков", вместо поставки лекарств на 30 млн рублей основной поставщик Пскова и Псковской области фирма "Протек" в этом месяце предоставила лекарств на 7 млн рублей. В администрации города бьют тревогу.

"В последнее время увеличилось число звонков с возмущенными жалобами граждан на отсутствие в аптеках города льготных лекарств", - сетует заместитель главы администрации города Николай Михайлов. Да и редакция "АиФ - Псков" просто атакована звонками с мольбами и просьбами разобраться в этой ситуации. Старики плачут и просят помощи. Ведь во всех аптеках города по льготным рецептам теперь не найдешь ни пирацетама, ни верапамила, ни тауфона, ни диклофенака. Мы решили разобраться в быстро накаляющейся ситуации. С начала 2006 года началась реализация национальной программы "Здоровье". Псковский региональный склад ГП ПО "Фармация" - один из участников программы по льготному обеспечению населения лекарствами. Главным поставщиком лекарственных препаратов в область и город является московская фирма "Протек". Основная же функция "Фармации" - региональный склад, осуществляющий прием заявок, делающий ежеквартальные заявки. Ну а замыкающим звеном этой цепочки являются аптеки города и области.

Но вот уже несколько месяцев полноценные поставки от "Протека" прекратились. О причине столь резкого прекращения сотрудничества официально никто не говорит.

Так, среднемесячная реализуемая сумма, на которую "Протек" отпускает лекарства для нашего города и области, составляет 20,5 млн рублей.

В июне эта сумма составила 10 млн рублей.

Аптека N 2, полдень, у окошек отделов две пенсионерки-льготницы. Почему-то я ожидала услышать от них возмущенные крики, когда фармацевт в ответ на протянутый ей дрожащей рукой рецепт развела руками: ничего нет. Но нет, пенсионерки не стали ругаться. Одна из них молча ушла, а вторая подошла ко мне и протянула этот рецепт, одними губами спросив: "За что так с нами?" Мне нечего было ей сказать. Я ушла, пенсионерка плакала...

Что делать льготникам? Ждать своей очереди и надеяться на чудо? Очереди, длиною в жизнь...

Ну а пока представители ГП ПО "Фармация" пишут "Протеку" письма, не дающие никаких результатов, льготникам остается либо ждать, либо приобретать необходимые препараты за деньги, потому что за деньги "Протек" предоставляет все позиции лекарственных средств.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах