74

Выбирай не невесту, а сваху, или Кто поможет найти вторую половину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

Сейчас многие не помнят, кто такая сваха, а ведь раньше это был очень уважаемый человек. Зачастую именно она лучше жениха и невесты знала, что именно подойдет каждому. В наше время и сваха современная.

Ищу спутника жизни

"Сегодня сваху заменяет Интернет и клубы знакомств", - говорит Наталья Иванова, методист фольклорного объединения. Да, сегодня молодёжь предпочитает обходиться без посредников и самостоятельно ищет себе спутника.

В сети Интернет можно найти жениха или невесту на любой вкус: хочешь - из России, хочешь - из-за рубежа, в возрасте от 18 и до бесконечности. Если раньше всё делала сваха, то теперь всё придётся делать самому: и искать, и с родителями знакомиться, и руку и сердце предлагать. Но зато есть огромное преимущество для девушек: никто тебя без твоего желания никому не отдаст в жёны. С другой стороны, не редки случаи, когда с экрана монитора на тебя смотрит высокий голубоглазый блондин, а при встрече он оказывается маленьким и лысым. Между прочим, на одном известном сайте знакомств зарегистрировано уже около 7000000 пользователей. Пускай не все из них желают найти спутника, но ведь и таких немало. Как рассказал корреспонденту "АиФ-Псков" Игорь Баженов, создатель одного из таких сайтов (которых в сети множество), их создатели надеются на то, что обычные знакомства по Интернету будут перерастать в нечто большее, чем просто дружба. К тому же, по его словам, встречается немало пар, которые познакомились на сайте, а потом регистрировали свои отношения, но уже не в сети.

За невестой ... в деревню

Не отстают и не менее популярные клубы знакомств, которые есть даже в нашем небольшом городе. Иногда они сами подыскивают подходящего партнёра с учётом всех желаний клиента. Тогда их действительно можно назвать свахами. Такие клубы часто проводят вечера, где можно вживую пообщаться с людьми, желающими устроить свою личную жизнь.

Между прочим, телевидение было одним из первых средств массовой коммуникации, начавших работать в этом направлении. Почти все помнят такие проекты, как "Телесваха", "Любовь с первого взгляда", "Агентство одиноких сердец" и многие другие, занимающиеся знакомствами. А сейчас аналогичным проектом можно считать небезызвестный "Дом-2". Помимо отдельных программ существуют целые каналы знакомств. Выбрать спутника здесь легко, достаточно просто просмотреть ролик с претендентами и выбрать подходящего. Полно таких передач и на радио, куда любой желающий может позвонить и оставить сообщение о том, кого он хочет найти, и свои координаты. Да и печатные издания редко обходятся без рубрик типа "Место встречи" или "Ищу тебя".

Некоторые свадебные агентства предлагают в перечне своих услуг проведение обряда сватовства, но теперь это просто театрализованное представление, лишённое своей сути. Как отмечает Наталья Геннадьевна, институт свах может вернуться в нашу жизнь только в рамках небольшого социума, где все знают друг друга

Однако, как показывает практика, чем больше цивилизации и удобств в нашей жизни, тем больше человек хочет вернуться в деревню. Поэтому неудивительно, если лет через 20 появится такая профессия, как сваха, которая, как в старые добрые времена, будет заниматься сватаньем и устройством браков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах