17

Социалка в режиме реального времени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

Социальная сфера всегда была болезненно чуткой к любым попыткам ее изменения или реформирования. Поэтому не случайно рабочую поездку на минувшей неделе губернатор Михаил Кузнецов посвятил объектам этой сферы.

В Красногородском мужском психоневрологическом интернате проживает 350 больных, которых обслуживают 170 человек персонала. К работе интерната и качеству предоставляемых услуг у Михаила Кузнецова уже были претензии, что явилось причиной снятия с должности прежнего руководителя. На этот раз Михаил Кузнецов отметил, что в интернате не соблюдаются нормы питания. В Псковской области уже полгода действует закон, который в корне изменил подходы к определению нормы питания. Если раньше норма была денежной и куда именно тратилась определенная на одного человека сумма, было сложно выяснить, то теперь норма питания фактическая - для каждого подопечного определен объем получаемых белков, жиров, углеводов.

На практике, как оказалось, новая система действует не всегда. Именно стопроцентного исполнения областного закона добивается губернатор, поэтому и поручил своему заместителю Юрию Демьяненко провести выборочную проверку учреждений образования и здравоохранения на предмет соблюдения норм питания.

Себежский социальный приют, в котором в тот же день побывал губернатор, рассчитан на 20 детей. Просматривая истории пребывания ребят, Михаил Кузнецов отметил, что приют не исполняет своей основной функции. Главная задача социального приюта - работа с семьей ребенка, попавшего в трудную ситуацию. Усилия должны быть направлены на восстановление семьи, в противном случае по истечении полугода происходит процедура лишения родительских прав и дети переводятся в интернат. В Себежском приюте некоторые из подопечных живут по два года. "То есть ребенок адаптировался, привык к месту проживания, а его опять переводят в другое учреждение, а это очередной стресс", - отметил губернатор.

Идрицкая школа является одним из приоритетных объектов капитального строительства Псковской области на этот год. Срок сдачи объекта назначен на 20 августа, после чего начнут завозить школьную мебель и инвентарь. Сейчас на строительных работах задействовано четыре субподрядчика, работают 70 человек. За ходом строительства следит директор школы, приходят на стройку и оказывают посильную помощь сами ученики. Правда, есть отставание от графика строительства на 2 недели по причине того, что в регионе нет необходимых материалов, которые привозят из Санкт-Петербурга. Но подрядчик пообещал губернатору, что берет на себя затраты по привлечению дополнительных бригад и закончит работы в установленный срок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах