
Серьезные страсти продолжают кипеть вокруг нового Устава Пскова и предстоящего референдума. Почему вообще понадобилось менять структуру местного самоуправления в Пскове, задаются вопросом многие читатели "АиФ-Псков".
Дело в том, что после вступления в силу в 2005 г. нового закона о местном самоуправлении Псков должен был привести в соответствие с ним свой Устав. Необходимо было указать в Уставе "главу муниципального образования", остальные же несоответствия прежнего Устава были не столь принципиальны. Возможно, дело бы разрешилось внесением некоторых поправок. Но городская Дума разработала и приняла новый Устав. В нем уже не было прямых всенародных выборов мэра - главы администрации города. Согласно новому Уставу, глава города будет избираться из числа депутатов Псковской городской Думы. Это произойдет в 2007 г., по окончании срока полномочий депутатов нынешнего созыва и по результатам выборов новой Думы. Глава же администрации города, который будет наниматься по контракту, появится только в 2009 г., по окончании срока полномочий ныне действующего мэра Пскова.
На референдуме 16 июля псковичам будет предложено выбрать один из трех вариантов структуры органов местного самоуправления. Первая модель - та, которая действует в городе сейчас: глава города избирается на основе всеобщего равного и прямого избирательного права и возглавляет администрацию. Вторая модель предполагает, что глава города избирается на основе всеобщего голосования, входит в состав городской Думы с правом решающего голоса и исполняет полномочия ее председателя, а глава администрации назначается на должность по контракту. Третья же модель, утвержденная в новом Уставе Пскова, подразумевает, что глава города избирается городской Думой из своего состава и исполняет полномочия ее председателя, а глава администрации назначается на должность по контракту.
Референдум будет признан состоявшимся, если на участки для голосования придут более 50% псковичей. Если референдум состоится и решение будет принято, то Дума будет обязана внести в Устав соответствующие изменения, утвердить ту структуру органов местного самоуправления, которую выберут жители Пскова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть