Примерное время чтения: 4 минуты
184

Зона роста. Что ждет сельское хозяйство Псковской области новом сезоне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Псков 13/03/2024
Виктор Яшуков / АиФ-Волгоград

Сельское хозяйство Псковской области, несмотря на все трудности прошлого года, по его итогу показало хороший рост. Сельхозпроизводители региона уже давно доказали, что вырастить смогут все, что будет пользоваться спросом на рыке. И теперь они подошли к новому этапу – переработке произведенной продукции. «АиФ-Псков» узнал подробности.

Сработали на отлично

«Год закончили хорошо, – говорит председатель комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области Николай Романов. – А если говорить нескромно, то и вовсе отлично».

Региону удалось восстановить потери, вызванные африканской чумой. Сейчас животные есть на всех фермах, которые ранее по причине распространения заболевания пришлось закрыть. Не был допущен падеж крупного рогатого скота, есть прирост по молоку – в среднем в год надой составляет 8 263 литра на одну корову.   

Индекс производства продукции сельского хозяйства в Псковской области составил 106,9%. По этому показателю регионе занимает второе место по Северо-Западному федеральному округу. Выше только у Мурманской области – 110%.

«Мы этим гордимся, потому что хоть год был непростой, нервный, а в некоторых местах даже безнадежный, но все получилось», – говорит Николай Романов.

Даже яиц – и тех в области стали производить на 32% больше. Если в 2022 году было произведено 500 000 яиц, то в прошлом – уже 2 миллиона штук. И в этом году производство продолжат наращивать.

Высокая цена, которая сейчас установилась на яйца, на руку производителям, поясняет Николай Романов. Она позволяет птицефабрикам в Великолукском и Плюсском районах вкладывать вырученные средства в реконструкцию производств.

«Если учесть, что подорожали горюче-смазочные материалы, электроэнергия, корма, то цены на яйца могли бы быть и выше, это позволило бы производителям развиваться. Они же у нас совсем не жируют. Нет ни одного руководителя хозяйства, который бы что-то делал для себя. Все свободные средства идут на покупку техники, оборудования, реконструкцию», – отметил он.

По картофелю прибавка в этом году составила почти 15%, по овощам – 5%. «На мой взгляд и взгляд экспертов прибавлять пора не в количестве, а в рентабельности», – говорит Николай Романов.

Цель – переработка

Картофеля так много, что вряд ли удастся его продать целиком. В этом связи, отмечает председатель комитета, важно начать его перерабатывать. Можно делать картофельные чипсы, готовить крахмал, да даже просто мытую картошку к продаже. По словам Николая Романова, картофелеводы над этим вопросом думают и варианты просчитывают. Возможно, уже к осени начнется строительство перерабатывающего производства. «А это совсем другие конечные деньги, – говорит он. – И товара такого на прилавках не хватает».

Примерно такая же ситуация с яблоками. В последние годы яблоневых садов в Псковской области высажено очень много. По прогнозам экспертов, еще пять лет и в регионе яблок, как и картофеля, будет перепроизводство. «Однозначно по яблокам нужна кооперация, потому что их тоже надо перерабатывать, – отмечает Романов. – У нас уже есть производства сидра. И я думаю, что мы придем к тому, что из яблок будем делать все, что только возможно».

По зерну тоже показатели хорошие, хотя по сравнению с прошлым годом они несколько ушли в минус. Есть еще точки роста, уверяет чиновник, и в ближайшие 5 лет все должно быть хорошо.

«Наши фермеры и сельхозпроизводители давно научились быстро реагировать на потребности рынка. Если на что-то будет хорошая цена, то это и будем выращивать. Если будет на бананы, значит, бананы», – смеется руководитель комитета.

Если же говорить о новом полевом сезоне, то, по его словам, пока сложно делать прогнозы. «Погода не типичная для нас и для растений тоже нетипична. Перезимовали озимые культуры хорошо, но страшно, что сейчас взойдут, а потом ударят морозы и все погибнет».

Земельный вопрос

Важную роль в развитии сельскохозяйственной отрасли играет государственная поддержка. На этот год она сохранится в полном объеме, а где-то будет даже и больше. Из нового – 49 миллионов рублей от Минсельхоза на оформление бесхозных земель.

«Эти 49 миллионов рублей наши районы могут получить, землю оформить в собственность и передать или в аренду, или за определенную сумму ниже рыночной сельхозпроизводителям. Это нахождение хозяина заброшенных земель», – рассказал Николай Романов.

Он отметил, что всего за два года реализации программы планируется передать во владение сельхозпроизводителям 25 тысяч гектаров заброшенных земель. На данный момент уже оформлено две тысячи гектаров.

«Первые два года для программы – это разгон, а потом уже получается, что уже и денег маловато. Государство дает серьезные деньги, надо подсуетиться немного, земля есть – почти 200 тысяч гектаров – землю надо оформлять. Это очень хорошая мера поддержки Минсельхоза», – подчеркнул Николай Романов.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах