Финансовые затраты на ликвидацию очага африканской чумы свиней, который был обнаружен 9 января в петербургском поселке Володарка, составят более 10 миллионов рублей. Об этом в среду сообщила журналистам вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина.
Во вторник подписано постановление петербургского правительства об организации изъятия животных при ликвидации очага африканской чумы. Власти выплатят компенсации за усыпленных в районе карантина свиней в расчете 75 рублей за один килограмм общего веса животного.
Как считает Косткина, это нормальная цена, и город не предполагал ущемить интересы хозяев. «Если бы мы сделали цену несоответствующей рыночной, то у фермеров появилось бы желание реализовать поросенка всеми правдами и неправдами, а это в зоне очага делать нельзя», - добавила вице-губернатор.
Ранее сообщалось, что 31 декабря несколько десятков мертвых свиней, погибших от африканской чумы, были обнаружены в районе поселка Русско-Высоцкое Ломоносовского района Ленинградской области.
Было принято решение о введении карантина на территориях Петродворцового, Красносельского, Пушкинского районов Петербурга, а также на территориях Гатчинского и Ломоносовского муниципальных районов региона.
9 января специалисты выявили очаг заболевания, который находился в петербургском поселке Володарка на одном из личных подворий, где были обнаружены мертвые свиньи и мясо, предположительно, полученное от вынужденного забоя животных.
В Петербурге в общей сложности зафиксировано 4, 1 тысячи голов свиней. Наибольшее их количество выращивается на племенном заводе «Ручьи». Вице-губернатор отметила, что некоторые горожане заводят свиней даже в квартирах. В частности, в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга в городских квартирах петербуржцы содержат двух свиней, подобные случаи отмечены и в других районах города.
Карантин на территории Петербурга и области сохраняется. Действует запрет на ввоз живых свиней, птицы, продукции свиноводства и корма для свиней. Отменяются и массовые мероприятия, предполагающие участие животных и ввоз животных из других регионов. Запрет на ввоз и вывоз мясопродукции из хозяйств и предприятий введен на 1 год, однако это не исключает того, что он может быть отменен гораздо раньше, пишет РИА Новости.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть