Примерное время чтения: 5 минут
67

Кадры и надои решают все!

Общественный пресс-центр в очередной раз пригласил журналистов ведущих СМИ области на встречу. На этот раз его гостем стал Дмитрий Матвеев, председатель Совета директоров ЗАО «»Великолукский молочный комбинат», депутат областного Собрания и (по совместительству) - глава комитета по агропромышленному комплексу и природопользованию.

Бывший танкист, он по-прежнему убежден, что в любом бою (даже словесном) многое решает быстрота и натиск, поэтому Матвеев в таком же стиле и повел свою пресс-конференцию. Для начала он, не жалея оптимистических красок, широкими мазками нарисовал перспективы развития сельского хозяйства региона. При этом он сразу заявил, что глубоко заблуждаются те, кто считает, будто бы этот сектор экономики априорно считается убыточным и его нельзя развивать без помощи государства. В качестве примера он назвал нашу область, где, несмотря на снижение поголовья крупного рогатого скота, «выход продукта» (читай, надои) тем не менее, растут год от года.

- Всего несколько цифр. – убеждал собравшихся Дмитрий Викторович, - В 2000 году общее дойное стадо по региону составляло 120 тысяч голов, в этом – оно почти в два раза меньше (59,4 тыс.), однако его производительность составила 189 тысяч тонн. В 2000-м эта цифра равняется 320 тысячам. Другими словами, доить мы теперь стали значительно больше, даже при почти двукратном уменьшении количества животных.

По словам Д. Матвеева, вырос и средний удой на каждую отдельную «скотинку»: 3316 литров в этом году против 1763 девять лет назад. По мнению депутата это говорит, прежде всего, о том, что экономический потенциал региона достаточно высок, что позволит в дальнейшем реально выйти на 7 тысяч литров от каждой коровы.

- Хотя есть и сегодня такие хозяйства, где добиваются таких показателей.

Вполне естественный вопрос: что для этого нужно делать?

Ответ Д. Матвеева в общих чертах был таков: для Псковской области приоритетными направлениями должно стать молочное животноводство, а растениеводстве необходимо делать упор на рапс. Эта масленичная культура позволит не только освоить новые горизонты пищевой промышленности, но и станет реальным подспорьем для качественного улучшения кормовой базы поголовья крупного рогатого скота. А для того, чтобы поддержать сельского производителя нужно а) областной администрации упорно работать над положительным имиджем региона б) развивать все формы хозяйствования, начиная от личного подворья и кончая такими крупными проектами, как мегафермы. И наконец в) решать кадровую проблему, потому что лозунг, пришедший к нам еще из времени социализма – «кадры решают все!» по-прежнему актуален. К другим проблемам, которые также мешают развитию сельскохозяйственного комплекса, Матвеев отнес, конечно же, кризис – куда теперь без него?

Кроме того, по мнению депутата, не менее болезненными остаются попытки «кошмарить бизнес». К тем кто этим занимается, депутат причислил Антимонопольную службу области, которая, по словам генерального директора, безосновательно обвиняла «молочников» в ценовом сговоре. К другим «помощникам» Матвеев отнес и главу Великих Лук - Н. Козловского, который (опять же - по словам Дмитрия Викторовича) инициировал многочисленные проверки агрохолдинга. При этом фирме инкриминировали разбазаривание средств и прочие нарушения, которые многочисленные проверки все это время настойчиво искали,

- Но ничего не нашли! – подвел оптимистический итог Матвеев, неожиданно выразив при этом благодарность Николаю Николаевичу, потому что все эти наветы только сплотили коллектив комбината.

- Мы работали ночами, не считаясь с личным временем, и справились со своими задачами. В частности, сегодня у нас из 3600 коров, которые находятся на мега-фермах, 3200 уже стельные (то есть осеменены), а это значит, что уже в следующем году у нас будет первосортное молоко. – не без гордости заметил Д. Матвеев.

Корреспондент «АиФ-Северо-запад» в этой связи не преминул задать вопрос относительно того, когда все-таки генеральный директор пригласит журналистов на дегустацию сыра, которым наши земляки из Великих Лук уже довольно долго грозятся завалить всю Россию.

- Это уже не первая пресс-конференция, на которой вы рассказываете о перспективах, а когда ждать самого продукта? – так был поставлен вопрос.

После секундной паузы Дмитрий Матвеев посетовал, что оборудование, которое они будут использовать, заказывается сугубо индивидуально, поэтому оно будет готово

ближе к весне следующего года, плюс к тому время необходимое на его созревание сыра.

- Не все зависит от нас. – развел руками Матвеев, выразив при этом надежду, что все намеченные планы непременно осуществятся.

Осталось ждать совсем немного, поэтому потерпим, удовлетворившись - пока! -продукцией конкурентов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах