
Когда же по прошествии многих недель хозяева обнаруживают утрату, оказывается, что расследовать подобное преступление крайне сложно - снег с отпечатками растаял, похищенные вещи давно проданы, а самих воров и след простыл.
Но на смену эпохе бескровного хищения собственности, к сожалению, приходят гораздо более трагичные времена. Милиционеры вынуждены констатировать: всё больше криминальных ситуаций случается с дачниками именно в тёплый сезон. А неприятные, но не опасные для здоровья кражи всё чаще сменяются наглыми преступлениями, нередко с применением насилия, - грабежами, разбоями, вооружёнными ограблениями.
«Раньше дачи часто вскрывали бомжи в поисках пропитания и мелочовки на продажу или воры, охотившиеся за аудио-, видео- и бытовой аппаратурой и недорогим скарбом, - рассказал нам Александр Сулейманов, начальник Управления вневедомственной охраны (УВО) ГУВД по Московской области. - Теперь кражи телевизоров и газонокосилок выходят из моды. А вместо бродяг «на дело» идут хорошо организованные преступные группы, нередко сколоченные по этническому признаку. Таких злоумышленников интересуют деньги и ценности, иногда произведения искусства. При этом для проникновения в жилища они используют различные, подчас весьма ловкие способы. Могут, к примеру, притвориться сотрудниками экстренных служб или новыми соседями. Чаще всего такие ОПГ действуют в наиболее престижных районах области - Одинцовском, Красногорском, Ленинском, Истринском и т. д.
По словам экспертов из правоохранительных органов, экономический кризис может создать дополнительные предпосылки для роста числа таких преступлений. Приехавшие в поисках работы мигранты из стран ближнего зарубежья и удалённых регионов России не смогут трудоустроиться и вынуждены будут выйти на большую дорогу. Уже сейчас заметно увеличилось число преступлений, совершаемых приезжими из Таджикистана и Узбекистана.
Сами слуги закона уверены, что единственным дающим серьёзные гарантии способом максимально обезопасить свою собственность и здоровье остаётся подключение всех помещений к пульту вневедомственной охраны и ФГУП «Охрана» МВД РФ. «В текущем году ни один из объектов, хозяева которых заключили договор с этими организациями, не был ограблен, - объяснил нам Вадим Савичев, начальник Департамента государственной защиты имущества МВД РФ. - Сотрудники подразделений УВО постоянно патрулируют посёлки, на территории которых расположены такие дачи и коттеджи. Норматив прибытия экипажа после поступления на пульт дежурного сигнала тревоги - 5-7 минут».
СПРАВКА «АиФ»
Чтобы не быть ограбленными, милиционеры советуют не забывать о простейших правилах:
■ Замки на воротах и в доме необходимо устанавливать не навесные, а врезные. При этом дачникам не стоит оставлять незапертой не только входную дверь, но и ворота при въезде на участок.
■ Окна лучше оборудовать крепкими ставнями, а стёкла оклеить специальной защитной плёнкой, которая выдержит удар палки или молотка.
■ Если есть возможность, прилегающую к даче территорию лучше оснастить фонарями с фотоэлементом, реагирующим на движение, а калитку - переговорным устройством с камерой видеонаблюдения.
■ Дополнительно дачу стоит оснастить сиреной, имитатором человеческого голоса или лая собаки.
■ Также можно использовать таймер автономного включения и выключения света.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть