Примерное время чтения: 6 минут
72

Везем рассаду на ПМЖ

Меньше всего проблем с приживаемостью горшечной рассады, крепкой и непереросшей, но и такую к посадке нелишне подготовить. Для этого ее выставляют в ящиках в пленочную теплицу или в огород под нетканый материал, а капусту и вовсе без укрытия, и оставляют так на день-два. Солнце и ветер быстро высушивают растения, и надо быть готовым к тому, что воды на новом месте они потребуют больше. Листья постепенно привыкнут не только к колебаниям температуры, но и к ультрафиолетовым лучам, от которых прежде были закрыты, и это позволит избежать ожогов. Особенно склонны обжигаться изнеженные растения, выращенные в жилых помещениях. Поливают адаптированные к холоду (но не к заморозкам, если это касается теплолюбивых культур) и к яркому солнечному свету растения за день до посадки: пересушенный горшочек плохо набирает воду даже при посадке в хорошо увлажненную землю, а с мокрыми горшочками просто тяжело, неудобно работать.

Что надо учесть

Прежде чем приступить к разметке подготовленных, рыхлых и удобренных гряд, еще раз проверим, не ошиблись ли мы с густотой посадки. Пока растения маленькие, трудно поверить, что им грозит теснота, и хочется посадить их больше. Но не стоит поддаваться такому искушению! Надо выдержать схемы посадки для каждой культуры и групп сортов. А уж если есть сомнения, лучше ошибиться в «меньшую» сторону, чем в «большую», чтобы не получить много ботвы вместо плодов. Особенно обидно, когда такой результат получаем в теплице. Вместо того чтобы вознаградить нас урожаем за все наши труды и заботы, растения просто жируют!

Высокорослые томаты размещают по 2-3 растения на 1 м2. Мой опыт в условиях средней полосы показал: урожайность немного возрастает вместе с плотностью посадок, но плоды существенно мельчают, а самые крупные и красивые получаются именно в редких посадках. Детерминантные томаты, которые при майской посадке вырастают до 1,2-1,5 м высотой, высаживают по 3-4 штуки на 1 м2 и только самые низкорослые – до 4-6.

Если гибрид огурца отличается сильным ветвлением, высаживать в теплице больше 2 растений на 1 м2 нет смысла, а если при хорошем поливе и питании не справляемся с прищипкой, можно сократить количество до одного. Если ветвление характеризуется как слабое и весь урожай нарастает на главном стебле и укороченных «букетных» побегах – сажают гуще, по 3 штуки на 1 м2.

Для большинства среднерослых сортов перца, пригодных для выращивания в весенних необогреваемых теплицах, в средней полосе применима густота 3-5 растений/м2. Почему такой разброс? Потому что применяются разные формировки и длительность выращивания разная. Чем больше собираемся оставлять побегов и дольше продолжать сборы осенью – тем реже посадка.

Низкорослые перцы выращивают с загущением посадок до 8-12 штук на метр, но они не используют объем теплицы, а потому лучше выращивать их под низкими укрытиями (временными, если речь идет об обыкновенной пленке, или постоянными, если использовать пленку перфорированную или нетканый материал).

Важные принципы углубления

В открытом грунте растения получают больше света, подвергаются воздействию ветра, теряют постоянно влагу и вырастают более компактными, чем в теплице, поэтому расчетную густоту посадки принимаем на 20-30% больше.

Гряды обустраиваем так, чтобы растения хорошо освещались, да и ухаживать за ними было удобно. Наиболее функционально – размещение растений с подвязкой. Подвязочные ленты устанавливаются в два ряда на грядах, расстояние между которыми (от середины до середины) – 140-160 см. Интервалы в ряду, применительно к заданной густоте, задаем от 25 до 60 см, а между рядами – от 50 до 5 см. Пять сантиметров – это не ошибка. Примерно так получается, когда высаживаем растения, выращенные парами, – по два в одном горшке. Можно и одинарную рассаду высаживать парами вплотную посередине гряды – так  края долго остаются свободными и можно на этой площади успеть вырастить редис, салат, укроп и прочую зелень, до того как разрастутся томаты, перцы или огурцы. Корни высаженных попарно растений друг другу мешать не будут, а верхушкам надо обеспечить простор – их разводят в разные стороны, подвязывая к опорам (шпалерам), расположенным не ближе 40 см друг от друга: так называемая V-образная подвязка. Если ранняя зелень нас не интересует, а рассада «одиночная», растения на гряде размещают в шахматном порядке: между двумя рядами оставляют 30-50 см, а лунки во втором ряду делают напротив интервала в первом.

Что касается глубины посадки. Принцип «Чем глубже, тем лучше»: закопать рассаду по самые семядоли, а то и нижний лист убрать, чтобы присыпать стебель. Там, где есть опасность поражения прикорневыми гнилями, влажность воздуха высока, а воды для полива достаточно, высаживать рассаду аккуратно, не засыпая поверхность кубика (горшочка). Там, где растения страдают от жары и засухи, применима более глубокая посадка. Огурец, томат, капуста легко образуют придаточные корни, которые делают растения более мощными, а урожай – более поздним. Ослабленную, вытянутую рассаду томата и огурца поневоле придется расположить «лежа», присыпать рыхлым грунтом до семядолей или первого листа и подождать подвязывать, пока она не окрепнет. Самого раннего урожая при этом не будет – такова расплата за некачественный посадочный материал. На фоне короткого северного лета это – потеря, а для южанина – малозаметно (перефразируя Киплинга: «Север есть Север, а Юг есть Юг…»).

Есть и общие правила: обильный полив лунок перед посадкой, хороший контакт корней с влажным грунтом при посадке, отсутствие пустот в лунках при их засыпке, рыхлая поверхность гряд после посадки. В солнечную погоду свежевысаженные растения можно притенить, хотя качественная горшечная рассада при правильной посадке не подвядает.

И еще важный момент. В открытый грунт первыми высаживаем ранние капусты (белокочанную, затем цветную и брокколи).Если погода помешала посадке в конце апреля, первомайские праздники – подходящий срок. День непосредственно перед заморозком лучше пропустить, переждать, но если это сложно, тщательно укрыть растения нетканым материалом (или тонким: 17-30 г/м2 – в два слоя, или плотным). От минусовых температур гибнет не успевшая укорениться на новом месте капуста, а с «приданым» – комом грунта из горшочка – ей не страшны и –5° С, и –7° С: подмерзают только наружные листья, но рост быстро восстанавливается и по-настоящему ранний, июньский урожай – наш! Ранняя капуста – самая миниатюрная, хорошо умещается по 5 растений на 1 м2 .

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах