Примерное время чтения: 4 минуты
194

Импорта net. Сможет ли Псковская область прокормить себя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Псков 17/12/2014
Инна Киреева / АиФ

Гречка как эталон

Ежедневно следить за изменением цен сотрудники госкомитета по экономическому развитию и инвестиционной политике начали с середины августа.

Фото: АиФ

«Сейчас нет дефицита в наблюдаемой группе – а в неё входит 40 товаров, - заявила заместитель председателя госкомитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Лариса Куликова. – К скачку цен на отдельные продукты – например, на гречку – привёл ажиотаж. На самом деле эта крупа на складах есть, и запасов вполне достаточно – не только для того, чтобы прокормиться самим, но и продавать за рубеж».

Увеличение цены на овощи, яйца и растительное масло  – явление сезонное. Правда, объяснить возросшую цену сахарного песка трудно - в это время года он обычно становится дешевле. Возможно, свою роль сыграл тот факт, что раньше сахар, растительное масло, соль в Россию поставляла Украина… А если канал из-за границы совсем перекроют?  Выдержим ли? Выдержим, убеждены аграрии.

По статистике каждый житель региона выпивает 330 кг молока в год – или около литра в день. Значит, 600 тысячам потребуется 600 тонн. Производится же на территории более 200 тысяч тонн - в десятки раз больше. Выращиваем и необходимое количество мяса, картофеля. Овощей, увы, пока не хватает. Хотя в целом уходящий год для сельхозтоваропроизводителей складывается удачно.

С чистого листа

Фото: АиФ/ Андрей Степанов

«Зерна в этом году собрали 111 тысяч тонн при средней урожайности 30 центнеров с гектара, - напомнила заместитель начальника главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора Псковской области Татьяна Бабичева. – И в прошлые годы удавалось получать немало зерна, но такой урожайности не было никогда. Для региона-60 важны два показателя: производство мяса и молока. После ввода новых свиноводческих комплексов у нас нет никаких сомнений, что и мясом регион сможет обеспечить себя полностью - до конца года мы рассчитываем получить 93 тысячи тонн этой продукции».

Большую часть сельскохозяйственной продукции – около 70% – получают крупные предприятия. Мяса, кстати – около 90%. Поэтому в 2015 году продолжатся основные меры поддержки сельхозпроизводителей.  В этом году, к слову, только в виде компенсации за привлечённые кредитные средства им вернули из бюджета 1,7 млрд. рублей. В следующем предполагают принять новую федеральную программу для стимуляции импортозамещения в ближайшие 3 года. Государство планирует компенсировать сельхозпроизводителю до 20% затрат на строительство хранилищ для плодоовощной продукции.

«В 2014 году мы наблюдаем рост спроса на кредитные продукты, - констатировал начальник службы по работе с клиентами микробизнеса регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Дмитрий Лещенко. - Проекты поступают даже «с чистого листа». Они небольшие, но рассчитаны на быструю окупаемость».

Он также заверил представителей агрокомплекса, что банк располагает широким перечнем программ, которые способны удовлетворить потребности любого клиента.  Кредит можно оформить как на проведение сезонно-полевых работ, так и на приобретение техники и недвижимости. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах