Примерное время чтения: 4 минуты
446

Подход комплексный, животноводческий

Эксперты считают, что продовольственная безопасность страны зависит от возможности удовлетворять потребности населения в мясной продукции  собственного производства не менее чем на 90 процентов. В рамках данного вопроса развитие свиноводства является одной из важнейших стратегических отраслей развития сельского хозяйств и делом государственной важности. Именно поэтому на открытии седьмой очереди Свиноводческого комплекса на 2 млн. голов ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» красную ленточку разрезал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Перерезают ленточку Фото: пресс-служба администрации Псковской области

Если в девяностых отрасль свиноводства пришла почти в полный упадок, то с середины двухтысячных началось ее возрождение. Однако в последние годы случилось еще несколько потрясений. После вступления России в ВТО в страну хлынул поток импортной дешевой свинины. Серьезные удары по малым хозяйствам, причем не только в нашей стране, но и по всему миру, нанесла африканская чума свиней.

Стали очевидны две истины: во-первых, будущее за крупными промышленными свиноводческими предприятиями с собственной кормовой базой и жестким ветеринарным контролем, во-вторых, необходимость государственной поддержки этой отрасли на всех уровнях. Открытие седьмой очереди свиноводческого комплекса хорошо проиллюстрировало факт заинтересованности в этом высших государственных чинов.

На торжественной церемонии открытия 06 декабря 2013 года присутствовали: министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, губернатор Псковской области Андрей Турчак, и, конечно же, главный виновник торжества — председатель совета директоров ОАО «Великолукский мясокомбинат» Владимир Подвальный.

Следуя статистике

Николай Федоров в своем выступлении отметил амбициозность и размах проекта: «Неожиданно, что Псковская область хочет конкурировать с Белгородской, Воронежской областями и Республикой Татарстан, но такой замах, по крайней мере, мне, понятен…». Во многом благодаря этому проекту Псковская область уже стала первой по развитию свиноводства в Северо-Западном регионе, обогнав Ленинградскую. Уверенность вселяет отчетность крупнейшего хозяйства области.

Строительство первой очереди «Великолукского свиноводческого комплекса" на 480 тысяч голов было начато в Невельском районе в ноябре 2010 года. Годом позже была  введена в эксплуатацию первая площадка на 120 тысяч голов свиней, а в 2015 году общее поголовье товарных свиней составит 1 миллион голов с годовым производством свинины 105 тысяч тонн.

Общая стоимость инвестиционного проекта оценивается в 50 млрд. рублей, в том числе 20 млрд. - собственные средства, 30 млрд. рублей - кредитные средства, предоставленные ОАО «Сбербанк России».

Комплексный подход

По мнению Николая Федорова, у «Великолукского свиноводческого комплекса» есть все шансы в ближайшем будущем стать вторым по величине в России. Министр отметил также грамотный подход к строительству и высокую техническую оснащенность производства.

Свинокомплекс является частью Великолукского Агропромышленного Холдинга, который включает в себя также мясокомбинат, комбикормовый завод с элеваторной группой, сельхозугодья и фирменную торговую сеть. Такая структура позволяет осуществлять полный цикл производства свинины, не зависеть от поставщиков кормов и колебаний цен на сырье. На протяжении последних лет «Великолукский мясокомбинат» прочно занимает 3-е место в рейтинге крупнейших мясоперерабатывающих предприятий РФ и является лидером по производству вареных колбас. Площадь собственных сельхозугодий превышает 70 тыс. га, что позволило за 11 месяцев 2013 года произвести более 78 тыс. тонн кормов, а фирменная торговая сеть насчитывает 600 магазинов, расположенных в 12 регионах РВ.

Важно и то, что наличие такого мощного предприятия в регионе — это возможность достойной работы для его жителей. По проекту для обслуживания свинокомплекса предполагается создать 3 125 современных рабочих мест. В 2015 году планируется строительство агрогородка на 500 домов с полностью автономной  инфраструктурой.

Успешное развитие «Великолукского свиноводческого комплекса» позволяет делать и более глобальные прогнозы. «У свиноводческой отрасли в нашей стране, — считает Владимир Подвальный, — есть значительный потенциал, и при своевременной поддержке государства за несколько лет мы способны выйти на уровень Европы и даже превзойти его». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах