109

Письма из деревни. Как псковские фермеры пытаются решать свои проблемы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Псков 24/03/2021
Псковские фермеры просят вернуть им субсидии на мелиорацию и расчистку десятилетиями пустовавших земель.
Псковские фермеры просят вернуть им субсидии на мелиорацию и расчистку десятилетиями пустовавших земель. / Андрей Степанов / АиФ-Псков

Псковская область в последние годы стабильно наращивает показатели сельскохозяйственной отрасли. Но в основном, очевидно, за счет мега-ферм и предприятий-гигантов. А как живут псковские фермеры? «АиФ-Псков» выяснил, как переживают коронакризис небольшие хозяйства и какие планы аграрии строят на новый сезон.

Голыми руками никак

Николай Романов, председатель комитета по сельскому хозяйству Псковской области, рапортует, что 2020 год для аграрного сектора региональной экономики закончился более чем удачно: «Мы подросли к уровню прошлого года на 9%. Это один из высоких сельхозпоказателей по России и самый высокий индекс по Северо-Западу. Хорошие результаты работы за 2020 год видны по всем направлениям - и в растениеводстве, и в животноводстве».

Однако вклад небольших производителей в эти успехи не велик: фермерская продукция составляет очень незначительную долю того оборота, который дает АПК региона. «Увеличение объемов производства невозможно голыми руками», - поясняет председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Псковской области «Псковский фермер» Юлия Рощина. «Без наличия новой техники невозможно совершить прорыв. Цены на технику неподъемные, большинство хозяйств не может позволить себе такие покупки», - говорит она.

ПОДРОБНОСТИ
Фермеры и рады бы увеличить объемы производства, но не могут: «голыми руками» это невозможно, а средств на техническое перевооружение нет.

Проведенный в конце 2020 года опрос членов ассоциации на тему востребованности сельскохозяйственной техники показал, что «редко кому не нужен новый трактор». Среднее хозяйство хотело бы иметь в своем распоряжении от 3 до 5 тракторов. В связи с этим псковские фермеры просят продлить действовавшую в прошлом году программу по техническому перевооружению, согласно которой государство компенсировало сельхозпроизводителям 40% стоимости техники.

Псковичи уже написали соответствующее обращение в Минсельхоз РФ, но получили ответ, что работа программы продлена не будет. Теперь фермеры хотят обратиться к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину. Николай Романов их не отговаривает, но, похоже, не особо верит в успех.

Цена давит

Еще одна проблема, являющаяся актуальной для небольших фермерских хозяйств — это мелиорация земель. Сейчас в Псковской области не используются более 60% сельскохозяйственных угодий. Введение в оборот заросших кустарником почв, которые не работали более 25 лет, - дорогое удовольствие. К примеру, подготовка земли под посадку овощей обходится от 150 до 300 тысяч рублей за гектар. И большим подспорьем для аграриев до последнего времени являлись субсидии на эти цели.

В 2020 году мелиоративные работы были проведены на площади 11 683 гектаров, в программе участвовало два десятка сельхозтоваропроизводителей региона, в том числе 6 фермерских хозяйств. Но в 2021 году поддержку по этой программе сократили в 10 раз.

«Мы также направили обращение в региональный сельхозкомитет, а следом написали обращение к министру сельского хозяйства с просьбой оставить финансирование по этой программе на уровне 2020 года — 125 миллионов рублей», - рассказала Юлия Рощина.

Аграрии сетуют и на стоимость электричества. «Даже в 1990-х годах электроэнергия для сельхозпредприятий была на уроне сельского населения. Но энергетики перевели все сельхозпредприятия на уровень промышленных предприятий», - рассказал фермер Геннадий Моисеев.

По его словам, 15% затрат от себестоимости одного литра молока составляет именно цена электроэнергии. «Мы очень много платим. Особенно молочное животноводство завязано на электроэнергии, и эта цена давит нас», - подчеркнул он.

Движение есть

Действительно, сегодня стоимость киловатта для крестьянско-фермерских хозяйств составляет 7 рублей 40 копеек. А для жителей села - 3 рубля 22 копеек. Ассоциация надеется решить этот вопрос с областными властями.

«Из опыта соседних регионов мы узнали, что на региональном уровне можно обсуждать вопрос о снижении тарифа для КФХ до уровня стоимости киловатта, как для сельских поселений. Взяли этот вопрос в разработку и будем писать обращение руководителю региона», - говорит Юлия Рощина.

Впрочем, заместитель председателя Ассоциации псковских фермеров Евгения Штуммер призывает аграриев не только жаловаться, но и предлагать свои решения имеющихся проблем. «Видение ваше тоже излагайте. Потом проще составлять письма, чтобы наверху понимали, что это важно. Культуртехнические мероприятия важны? Да! Замена техники и субсидирование надо? Надо!» - говорит она.

По ее словам, многие вопросы уже решаются. Например, федеральные сети торговые поворачиваются лицом к фермерам и принимают у них сезонную продукцию. Появилась сельская ипотека, поскольку «все понимают, что не будет жилья - не будет молодых специалистов».

«Решение некоторых вопросов откладывается. Но все равно движение есть. Ничего быстро не происходит. Но если ничего не будем делать — ничего не решится», - уверена Евгения Штуммер. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах