Примерное время чтения: 9 минут
405

Картофель как искусство. В Псковской области выводят новый сорт корнеплода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Псков 31/05/2023
Сортов картофеля в мире много, но совершенству нет предела
Сортов картофеля в мире много, но совершенству нет предела / Андрей Степанов / АиФ

С большой вероятностью совсем скоро появится новый псковский сорт картофеля. Возможно, даже не один. Испытания нескольких сортообразцов сейчас ведёт Великолукская государственная сельскохозяйственная академия. Врио ректора вуза Юлия Фёдорова рассказала «АиФ-Псков», как создаются новые сорта, в чём будет их особенность, а также дала советы дачникам по выбору семян для получения хорошего урожая. 

Из пробирки на поле

- Ваша академия ведёт работу над созданием новых сортов картофеля. Зачем?

- Сорт картофеля интересно получить всем – от производителей и дачников до любой образовательной или научной организации. У нас есть кафедра селекции, для нас это серьёзное, важное, нужное направление. Сегодня селекции уделяется очень большое внимание, но, к сожалению селекционеров остаётся мало. Наша задача не просто получить сорт, но и научить студентов работать с сортовым материалом, проводить скрещивание. Это такое увлекательное дело сродни написания художественного полотна. Когда ты начинаешь заниматься получением каких-то сортов, не важно какого растения, ты уже перестаёшь оперировать какими-то рациональными факторами, это всё на уровне интуиции – тебе либо нравится, либо не нравится.

Юлия Федорова, врио ректора Великолукской сельхозакадемии
Юлия Федорова, врио ректора Великолукской сельхозакадемии Фото: АиФ/ Андрей Степанов

- Новый сорт вы создаёте на основе каких-то старых?

- У нас есть федеральный научно-исследовательский центр по картофелеводству и научно-исследовательский институт растениеводства имени Вавилова в Санкт-Петербурге, где хранятся образцы очень большого количества сортов картофеля. Из этих образцов выпускаются каталоги, где расписаны различные признаки. Из каталогов выбирается наиболее интересный образец и с ним ведётся работа. Мы берём номерные образцы и проводим скрещивание.

ДОСЬЕ
Юлия Николаевна Фёдорова – профессор кафедры химии, агрохимии и агроэкологии, доктор сельскохозяйственных наук. В июне 2022 года назначена врио ректора Великолукской сельхозакадемии, до этого 11 лет занимала должность проректора по научно-исследовательской работе, международным связям и цифровой трансформации.

- По какому принципу вы выбираете, какие образцы нужно взять?

- Есть перечень факторов, на которые обращает внимание селекционер. Вот для картофеля существует 48 признаков, на которых мы основываем свой сорт. Они все имеют существенное значение. Это такие как рак картофеля, фитофтороз, который для нашей зоны очень актуален, урожайность, вкусовые качества.

- А как происходит сам процесс – это работа в пробирке или на поле?

- В основном, работаем с пробирочным материалом. Но в пробирке мы занимаемся селекцией на устойчивость к болезням, а в естественных условиях уже проводим скрещивание. Когда ты работаешь с сухими признаками, это не очень интересно, а когда начинаешь работать с живым материалом, с растением, то это настолько увлекательное явление, как работа над какой-то картиной, над каким-то художественным произведением.

- Сколько сортов у вас сейчас в работе?

- Четыре сортообразца. Сортом можно назвать только после получения регистрационного свидетельства. Это и наши собственные сортообразцы, и института картофельного хозяйства, которые мы наблюдаем.

- В какой стадии сейчас находится процесс?

- Три образца мы наблюдаем уже пятый год, один – второй год. Думаю, что те, которые у нас уже пятый год, передадим в госсорткомиссию, потому что они проявили себя хорошо. А оставшийся будем изучать дальше.

- То есть уже в этом году могут официально появиться новые псковские сорта картофеля?

- Регистрация – процесс очень долгий. Картофель должны два года испытывать на разных инфекционных фонах. И когда будут получены соответствующие документы об этих испытаниях, можно обращаться за регистрацией сорта. Следующий этап – это уже размножение посадочного материала и распространение его по территории.

- Вы уже думали над названием для сортов?

- Мы – патриоты, думаю, что названия будут связаны с какими-то нашими территориальными особенностями. Мы много работаем в Порховском и Великолукском районах, так что, возможно, это будет что-то географическое.

Во-первых, это красиво

- В чём же особенность тех сортов, над которыми вы работаете?

- Мы занимаемся красноклубневыми сортообразцами. Для нас очень важно, чтобы полученный сорт имел именно клубни от розового до интенсивно красного цвета.

- Почему?

- В последние 10-15 лет на рынке востребован именно красноклубневый картофель, потому что продукция красного цвета лучше смотрится на прилавках. Людям хочется не просто вкусный продукт, но получить какое-то эстетическое удовольствие. Приходя в магазин 9 из 10 покупателей выберут именно красноклубневый картофель.

- Наверняка цвет клубня не единственная особенность?

- У нас стоит задача получить устойчивость к фитофторозу, потому что в нашем влажном климате хорошо развивается это заболевание. Однозначно нас интересует устойчивость к раку, это карантинный объект. Сорт просто не пропустят, если он не устойчив к раку. Также нужна потенциальная высокая урожайность.

- А как же вкус?

- Вопрос вкусовых пристрастий сложный, очень субъективный.

- Новый сорт или сорта будут адаптированы к нашему региону?

- Да, мы на это делаем упор. Это должно быть интересно, в первую очередь, псковскому производителю и псковскому потребителю.

- Вы сказали, что много работаете в Порховском и Великолукском районах. Именно там проходят испытания сортообразцы?

- Да, именно там наблюдаем. В этих районах разные условия выращивания, разная земля, где-то более сухо, где-то более влажно, где-то прохладно, где-то теплее. Для нас важно эти особенности учитывать.

- Около года назад вы вместе с сельхозпроизводителем Сергеем Уваровым из Пустошкинского района зарегистрировали новый сорт хрена. Над новыми сортами картофеля вы работаете совместно с кем-то из фермеров или хозяйств?

- Мы порядка 20 лет сотрудничаем с крестьянско-фермерским хозяйством Владимира Ивановича Павлова из Порховского района. Он любезно согласился смотреть у себя наши сортообразцы. У них есть свой интерес, хозяйство занимается картофелем давно, имеет большой оборот и расширяется.

- В чём заключается работа хозяйства с сортообразцом?

- Селекционер получает сорт и передаёт его хозяйствам, которые должны соблюдать технологию выращивания, соблюдать сортовую чистоту. Мы курируем процесс со своей стороны: помогаем сделать фитопрочистки, делаем анализы на вирусы, на бактериальные инфекции. То есть осуществляем научное сопровождение процесса семеноводства.

Картофель
Картофель Фото: АиФ/ Андрей Степанов

- Вы сказали, что когда сорт будет зарегистрирован, то следующий шаг – это производство семенного материала и его распространение. Как это происходит?

- Мир картофелеводов достаточно тесный, все друг друга знают. И как только появляется что-то достойное, мы общаемся и рассказываем друг другу.

Своё, родное

- Это первый опыт работы с новыми сортами картофеля у вас или уже есть ранее выведенные?

- У нас в академии есть собственный сорт картофеля. Он называется «Сиверский» и был получен совместно с научно-исследовательским институтом сельского хозяйства «Белогорка». Он достаточно урожайный, жёлто-розовые клубни, высокая крахмалистость, по вкусу оценивается от хорошего до отличного. Этот сорт устойчив к раку, к нематоде, а вот к фитофторозу слабо устойчив.

- Это сорт получил распространение?

- Я знаю, что его выращивают в Карелии, в Ленинградской области, в Вологодской.

- Есть ли какие-то универсальные сорта, которые хорошо растут и у нас, и, например, в Воронеже?

- Есть старый сорт «Невский». На рынке очень любят подписывать всё, что не красное, сорт «Невский». Вот он уникален тем, что посадив его в Архангельской области и Дальнем Востоке вы получите примерно одинаковую урожайность. А вообще сорта не настолько гибкие, чаще всего очень сильно выражены региональные предпочтения.

- Почему?

- С тем же Воронежем у нас разная величина светового периода, разная почва, разная температура, разная влажность. Всё это будет сказываться и ожидаемого эффекта, ожидаемой урожайности можно не получить.

- То есть даже простым дачникам при покупке семенного картофеля нужно смотреть совсем не на сроки созревания и не на цвет мякоти?

- Простые дачники бывают достаточно грамотными. Да, надо обращать внимание на то, по какому региону картофель районирован. Территория страны разграничена на 12 зон и в госреестре написано, для какого региона сорт. Там числятся более 400 сортов и, думаю, от 60 до 80 из них районированы по нашему региону.

КСТАТИ
Названия новых сортов картофеля, выведенных Великолукской сельхозакадемией, будут «патриотичными»: скорее всего связаны с какими-то местными топонимами.

В далёкие советские времена, когда система семеноводства была жёсткой, не возделывали сорта, если они не районированы по этому региону. И сейчас возвращаются к той истории, что возделывают только тот, сорт который внесён в госсреестр и районирован по региону. Теперь это стимулируют рублём – хозяйство не получит субсидии. Иначе получается, что может быть использован посадочный материал непонятно какого качества.

- И даже никакие удобрения не помогут, если сорт выведен не для нашей зоны?

- Те, кто у нас занимается картофелем, очень грамотные ребята. Я думаю, что они никогда не пойдут на то, чтобы чем-то поливать бездумно. Они руководствуются здравым смыслом. Плюс – химия дорогая и производитель старается сократить количество применяемых препаратов, стараются сэкономить. Если нет необходимости, они не проводят обработки. У нас однозначно надо обрабатывать от фитофтороза, иначе просто ничего не будет. Как только появляются грибы в природе, так на растениях возникает фитофтороз.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах