Примерное время чтения: 8 минут
322

«Горшочек, не вари!»: псковские аграрии не знают, куда девать продукцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Псков 31/05/2023
Местным предпринимателям не пробиться на полки федеральных сетей
Местным предпринимателям не пробиться на полки федеральных сетей / Сергей Кожин / АиФ

Новый сельскохозяйственный сезон в полном разгаре. В регионе рассчитывают получить неплохой урожай. Беда только в том, что еще старый не распродан. Российский рынок перенасыщен: зерно, молоко, овощи залежались на складах и что с ними делать непонятно. В чем проблема и как ее решать, «АиФ-Псков» узнал у чиновников и аграриев. Большинство из них сходится в том, что без поддержки государства не справиться, но одними субсидиями тоже обойтись. 

Запредельные показатели 

Индекс производства сельхозпродукции в Псковской области составил 111% за четыре месяца 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Хорошая тенденция наблюдается в производстве сырого молока – плюс порядка 7%. По мясу немного минусуем за счет свиноводства. В растениеводстве посевная идет в штатном режиме с определенными трудностями, но надеемся завершить все вовремя», – рассказал заместитель председателя регионального комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Александр Никандров. 

В комитете надеются, что урожай будет если и не на уровне прошлого, – а тогда показатели были отличные, – то хотя бы на уровне 2021 года. 

В регионе субсидирование всех направлений доведено до 100%, за исключением культуро-технических работ, которые сейчас выполняются. «Подписали соглашение о субсидии на реализацию зерна, – рассказал Александр Никандров. – Это уже второй транш в этом году. Выделено больше 6 миллионов. К сожалению, озимого рапса у нас погибло более девяти тысяч гектаров – почти 80%. Сейчас все пересеяли. Будем работать в этом направлении», – отметил он. 

К сожаление, погибший рапс не единственная проблема, с которой столкнулись аграрии. «Молока у нас сейчас много. И в этом году встал вопрос, куда его девать. Его столько, что все, что выработает завод, придется лет пять кушать. В целом по стране такая же ситуация», – говорит генеральный директор Пушкиногорского маслосырзавода Николай Щураков.

По его словам, на складах завода лежат 300 тонн сыра. Это при том, что свою продукцию завод поставляет и в Санкт-Петербург, и в Москву. «Такого раньше не было. Я впервые за 40 лет с такой ситуацией столкнулся. Даже если мы снизим цену на молоко, это не решит проблему, это путь в никуда», – отметил Николай Щураков. 

Масло в огонь добавляют белорусские производители. Их продукция на прилавках псковских магазинов продается по ценам ниже, чем у местных производителей. Связно это во многом с тем, что Беларусь оказывает мощную финансовую поддержку своим аграриям.

Бесконечные требования 

По-прежнему у псковских производителей не складываются отношения с федеральными торговыми сетями. «Сетевые магазины решили, что мы должны провести независимый аудит производства на его соответствие всевозможным современным нормам. Завод наш в 1929 году построен, как я могу цех привести в соответствии с этими нормами?!» – сетует на всевозможные препоны Щураков.

Изменились требования и по срокам реализации продукции. «Требуют, чтобы молоко хранилось полгода, а сметана – до двух месяцев. Вот и думаешь, что с этого молока там осталось – один цвет? Только кого этого беспокоит? Грубо скажу: сети волнует одно бабло», – подчеркнул директор завода.
 

Директор компании «Агрорезерв» Александр Громов обращает внимание, что хотя по итогам 2022 года были получены хорошие цифры, финансовые показатели и результаты не такие уж и радостные. «Себестоимость зерна 10-12 рублей тонна и цена реализации такая же. Как поймать прибыль? Мы уже и новую технику не приобретаем и когда-то нам это аукнется, и денег на развитие нет, приходится прибегать к кредитованию», – говорит он.

Господдержка здорово выручает, говорят аграрии, но на одних субсидиях далеко не уедешь. «Субсидии это хорошо. Но субсидии – это рыба, а нужна удочка. А удочку может только федерация дать, создав условия, чтобы был сбыт продукции. Мы поднимать объемы производства легко можем, и развиваться тоже, только смысл, если сбыта нет. А сбыта нет, потому что Россия не может вывезти 50-60 миллионов тонн зерна. И это сейчас, а скоро будет еще новый урожай. И все живут сейчас за счет 2021 года, а настоящие проблемы начнутся в следующем году», – уверен руководитель сельхозкооператива имени Суворова Василий Назимов.

В ожидании помощи

В области перепроизводство не только зерна и молока. С овощами такая же ситуация. «В этом году производители нашего уровня вывезут на компостирование от 500 до 1000 тонн, – говорит глава крестьянского хозяйства «Витязь» Андрей Вороненков. – Средняя полоса будет вывозить десятками тысяч тонн. Девать его некуда, потребителя нет. Затарить и довести до покупателя стоит дороже, чем его уничтожить. Тут поможет либо квотирование, либо переработка, но это задачи, которые должны решаться на уровне федерации». 

О том, что проблему не решить на региональном уровне, а тем более на муниципальном, говорит и руководитель комитета по сельскому хозяйству и природным ресурсам администрации Псковского района Александр Сафонов. «Мы тоже дотационный район и финансово никак не поможем справиться аграриям с этими проблемами», – констатирует он.

В этом году в районе отличные показатели. Производство молока выросло в полтора раза. Рост стал возможен благодаря мегаферме, которую запускает компания «Агроинвест». «У них пока есть рынок сбыта, они работают с Великолукским молочным комбинатом и «Вимм-Билль-Данном». Молоко у них высококачественное и идет на детское питание», – рассказал Александр Сафонов.

Но это не значит, что у других предприятий нет проблем со сбытом. И тут уж каждый старается выходить из ситуации, как может. К примеру, крестьянско-фермерское хозяйство Геннадия Моисеева занимается открытием своего цеха по переработке. Но тоже не все так просто: требований очень много, все это скажется на конечной цене продукта. 

«Сельское хозяйство Псковского района сейчас на взлете. У нас только производство свинины упало из-за африканской чумы. А все остальные показатели растут: появляются новые посевные площади, возрождаются сельхозпредприятия, появляются фермеры. Льном в области два человека занимаются, они печорские но работают на наших землях. Садоводов в области пять, два из них у нас. А с точки зрения помощи, то мы проводим сельхозярмарки, чтобы наши сельхозпроизводители могли реализовывать свою продукцию», – говорит Александр Сафонов.

Делать здесь и сейчас

Председатель сельхозкооператива «Семейные традиции» Надежда Блохина – начинающий фермер. Говорит, что проблем хватает. Одна из первых – банки отказывают в получение кредита, потому что нет кредитной истории. «Мне, видимо, надо было до 36 лет брать кредиты, – говорит Надежда. – У банков сейчас появилась экспресс-заявка, я отсылаю им документы, а они мне за 5 секунд отказывают. Они ни на что не смотрят, для них главное – оборотка и кредитование, а то, что у меня на остатках большое количество овощей, что оборудование новое на миллионы рублей приобретено, никто не учитывает».

Что касается торговых сетей, то, по словам Надежды Блохиной, зайти в них мелким производителям нереально. «Как сельскохозяйственный кооператив, мы обратились зимой в «Ленту», но получили отказ только потому, что у нас нет своего склада. Более того, им картофель нужен, зашитый в строчку, размером 50+. Но я не могу себе позволить купить линии по сортировке», – рассказала она.

«Когда ты выращиваешь 40 тонн картофеля, ты никогда не залезешь в «Ленту», как бы ни старался, – отмечает Александр Сафонов. – Там нужны объемы и стабильные поставки круглый год, а не в сезон. Поэтому мы видим в сетевых магазинах картошку из Египта, которая там растет круглогодично. Чтобы решить эту проблему, наверное, надо создавать логистические центры, что-то типа заготконтор, которые раньше работали, тогда проблема сдвинется».

Ситуация настолько нестабильна, что что-либо прогнозировать очень сложно. И если растениеводы могут пропустить год и картофель не сажать, то в молочном животноводстве так не получится, уверена председатель сельхозкооператива «Исса» Оксана Нани. «Генетический фонд не будет восстановлен еще десятки лет. Если молоко не начнет продаваться, фермеры не смогут кормить животных и придется пустить их на мясо. Субсидии – это хорошо, но желательно, чтобы они по всем регионам были одинаковыми. Если из Луги возят молоко и имеют субсидию круглый год 3,5 рубля, то мы имеем субсидию только за зимнее молоко - 1 рубль 70 копеек. А Татарстан привозит молоко в Смоленск, у них субсидия 8 рублей. Конечно, мы даже внутри России не сможем конкурировать», – подчеркнула Оксана Нани. 

По ее мнению, на ГСМ субсидирование не нужно, сельхозпроизводителям нужна фиксированная цена, как в прошлом году это было с минеральными удобрениями. «Это обеспечит снижение себестоимости, что даст возможность высвободить средства на приобретение кормов. Мы говорим, что у нас много картофеля, а питерские рынки интересуются, где им дешевле закупить: в Псковской области или из Египта привезти. Должны быть квоты на ввоз, дотации на экспорт продукции. И это надо делать сейчас», – уверена она.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах