Примерное время чтения: 7 минут
921

Тыква, при, ты можешь. В Псковской области растят овощ весом в полтонны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Псков 27/09/2023

Вес тыквы-гиганта, которую всё лето в Бежаницком районе растит семья Катковых, стремится к 500 килограммам. Этот плод уже входит в пятёрку самых тяжёлых в стране среди участников конкурса «Тыквыбатл 2023», итоги которого станут известны совсем скоро. «АиФ-Псков» узнал о сложностях при выращивании огромной тыквы, а ещё выяснил, как семья из Петербурга занялась огородничеством в псковской деревне и планирует ли продолжать эксперименты на своём участке.           

Ближе к земле

Пётр и Анна Катковы переехали из Санкт-Петербурга в глухую деревню в Бежаницком районе Псковской области 10 лет назад и занялись хозяйством. До этого семья с земледелием почти никак связана не была: Анна отучилась в политехе, а её супруг окончил военмех. «На самом деле у меня муж деревенский - с северного Казахстана. Его родные — фермеры, выращивали пшеницу и ячмень. Он хотел в Казахстан переехать, но решили всё же остаться в России и жить в деревне. Мне было интересно заняться огородничеством, это было что-то необычное для меня», - поделилась Анна.

За десять лет деревенской жизни Катковы обзавелись почти 20 га земли, пасекой, коровами. А ещё они воспитывают пятерых детей: Дивну, Раду, Ждана, Добрину и Любаву. Старшие учатся дома. «У нас ближайшая школа в 20-ти километрах, детей туда возит школьный автобус. Мы решили, что проводить столько времени в дороге для детей будет тяжело, и ушли на домашнее обучение», - пояснила многодетная мама.

Кроме образования детей, Анна занимается и собственным развитием — изучает всё, что касается огородниченства. «Однажды в сети я увидела клуб тыквоводов-гигантоводов, заинтересовалась и начала изучать. 23 февраля мы поучаствовали в конкурсе клуба и выиграли семена. Я стала готовиться к тому, чтобы вырастить такую тыкву, а когда клуб объявил набор участников на Тыквыбатл-2023, я подала заявку», - рассказала она.

Семена, которые она получила по итогам конкурса, были сорта «Атлантик Гигант». Как говорит Анна, такие тыквы выращивают в России только с 2017 года, а вот по всему миру — много-много лет и тоже проводят соревнования. Мировой рекорд сейчас у плода весом более 1 тонны 200 килограммов.

Катковы решили подстраховаться, поскольку на подарочных семенах значился вес урожая в 130 килограммов, и купили семена от тыквы-рекордсмена в 783 килограмма, которую вырастил в прошлом году Андрей Гусев из Московской области. «Семена были очень дорогие, я заказала только две штучки, а в итоге он мне прислал ещё десять в подарок», - отметила Анна.

Детский сад

Ближе к времени посадки организаторы батла для его участников создали закрытый чат, в котором обучали выращиванию гигантских плодов. Если обычные тыквы никакого особенного ухода не требуют, то с гигантами нужно изрядно повозиться и причём на протяжении всего периода их роста.

Для эксперимента Анна взяла два семечка — одно от рекордсмена, второе — призовое. 11 мая она высадила саженцы, но из-за ночных заморозков, которые этой весной не раз фиксировались в Псковской области, молодые растения пришлось укрывать. Когда потеплело и начался активный рост, тыкву начали формировать — нужно было удалять часть боковых побегов, дополнительно укоренять плети, а после появления завязи убирать цветоносы — всё для того, чтобы силы растения уходили только на один единственный главный плод.

Плюс ко всему Катковым пришлось следить за поливом — нельзя было допустить и засухи, и переувлажнения, из-за которого гиганта могло бы просто разорвать. Чтобы растение лучше перенесло дожди, Анна поливала его перед осадками. Если бы случились затяжные ливни, то потребовалось бы отводить воду.

Главная тыква завязалась 7 июля, а к 28 июля она была размером с футбольный мяч. «А потом я 31 июля родила дочку и какое-то время восстанавливалась. Получилось, что в следующий раз пошла к тыкве только 6 августа, а к тому моменту она уже набрала 108 килограммов», - вспоминает Анна. Буквально через несколько дней, 10 августа, замеры показали вес в 154 килограмма.   

Самый активный период роста у плода Катковы как раз отметили в августе, тогда прибавка за сутки достигала 10 килограммов. Когда прошло 60 дней с момента завязывания плода, а это уже был сентябрь, рост тыквы замедлился, хозяйка предполагает, что теперь она начала спеть и отмечает смену окраски —  приобретает оранжевый оттенок. Максимальной спелости он должен достичь через 90 дней после завязывания плода, то есть в начале октября, как раз к подведению итогов Тыквыбатла.

Лучшая фигура

Последние замеры, которые были чуть больше недели назад, показали, что тыква Катковых уже достигла 425 килограммов. Причём вес определяется не весами, а расчётами на специальном тыквенном калькуляторе, куда нужно ввести данные измерений объёмов плода в сантиметрах в определённых направлениях.

Среди участников батла, которых на старте было 50, а к финишу осталось 30, псковская тыква входит в пятёрку самых тяжёлых. Лидер тут пока плод из Смоленской области, который уже перевалил за полтонны.

Победителей будут определять не только в общем зачёте, но и в каждой климатической зоне. И тут главный конкурент у Катковых — это огородники из Калининградской области, у которых аналогичный результат. По правилам конкурса, если и в момент окончательных замеров калькулятор покажет одинаковые данные по нескольким участникам, то тыквы будут реально взвешивать. Анна пока с трудом представляет, как удастся погрузить на весы её гиганта.

Итоги батла статут известны 8 октября и здесь главное, чтобы не подвела погода и не было сильных заморозков. Но уже и сейчас в некоторые ночи Анне приходится использовать укрывной материал. Поскольку всё растение, которое занимает десятки квадратных метров, обтянуть им невозможно, то от холода защищают только саму тыкву.

Кстати, чтобы вырастить гиганта, уверяет хозяйка, никаких химикатов не использовалось - только перегной, навоз от собственных коров, а ещё много сена и свежескошеной травы. «Бывает, когда тыквоводы гонятся на весом, то используют удобрения и плод получается, скажем так, не совсем съедобным. У нас же она выращена органическим способом, для себя», - подчеркнула она.

Дальше — больше

Свой эксперимент с выращиванием гиганта Катковы считают успешным наполовину, поскольку из двух растений огромный плод дало только одно, как раз то, которое выросло из семечки от тыквы-рекордсмена. А вот тыква из подарочных семян подвела. «На втором растении у меня была самоабортация и куча тыкв отмирала. Вот сейчас растёт одна, но она пока размером с футбольный мяч. Так что негативный опыт у меня тоже есть», - пояснила псковичка.

Она пришла к выводу, что если хочешь вырастить гиганта, то сажать рассаду нужно с запасом, но при этом не слишком много, поскольку будет просто невозможно дать всем растениям нужный уход.

«Знаете, я тут недавно подошла и обняла нашу тыкву — она такая большая, классная, живая!» - поделилась Анна, но заверила, что всё же относится к ней как к растению, хотя знает гигантоводов, которые своим плодам дают имена и даже отчества.

На следующий год Катковы намерены повторить эксперимент. «Хочется вырастить тыкву оранжевого цвета, хочется улучшить результат и по весу, и по разнообразию», - пояснила Анна.

Урожай же этого года семья решила пустить на изготовление сока. А вот семена гиганта, возможно, даже будут продавать — запросы на них уже поступают.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах