Примерное время чтения: 6 минут
502

Фантастические твари. Кто и как делает на них бизнес в Псковской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Псков 07/09/2022
Псковский фермер уверяет, что страусы - идеальная птица для сельхозпроизводства
Псковский фермер уверяет, что страусы - идеальная птица для сельхозпроизводства / Александр Сидоренко / АиФ-Псков

В Псковской области сельское хозяйство в последние годы показывало стабильный рост за счет вполне традиционных направлений животноводства. Но в регионе были и есть предприниматели, которые пытаются сделать ставку на экзотику: заниматься бургундскими улитками, выращивать страусов, африканских сомов и верблюдов. «АиФ-Псков» выяснил, что из этого получается. 

Не прячась в песок

Экоферма «Изборский страус», основанная в 2013 году, сегодня уже является заметной частью туристического маршрута по Псковской области. Достаточно сказать, что в 2021 году ферму посетила 21 тысяча человек. Но при этом хозяйство, в котором насчитывается больше двух сотен черных африканских страусов - это еще и самая большая ферма по разведению страусов на Северо-Западе.

В год тут производят 4,5 тонны страусиного мяса и 1000 страусиных яиц, а также поставляют производителям косметики и галантереи жир, кожу и перья этих птиц. Вся продукция продается на самой ферме, а также в магазинах Санкт-Петербурга и через интернет-площадки.

«Страусы прекрасно переносят заморозки, жару. Они не болеют ничем. Птица для сельхозпроизводства идеальная», утверждает директор «Изборского страуса» Евгений Прокофьев.

Предприниматель уже получал гранты на развитие своего хозяйства. А в этом году выиграл в конкурсе «Агротуризм» от Минсельхоза РФ. На грант в 3 миллиона рублей Евгений Прокофьев планирует построить гостевой дом и поставить несколько модулей для туристов. А уже сейчас в кафе при ферме все желающие могут попробовать блюда из страусиного мяса и яиц.

СПРАВКА
В Псковской области активно развиваются свиноводство и молочное животноводство. Но находятся и те, кто делает ставку на экзотических животных.

Быстрее улитки

Алексей Корочкин переехал в Невельский район Псковской области в 2020 году: в активе у него был диплом Сорбонны и опыт работы во Франции. Именно там он нашел бизнес-партнера в лице потомственного ресторатора Тьерри Феррана и идею для своего дела: собирать и перерабатывать моллюска Helix Pomatia, более известного как Escargot de Bourgogne или «бургундская улитка».

Как пояснил «АиФ-Псков» сам предприниматель, в самой Франции эта улитка практически исчезла: из-за активной заготовки в прошлые годы и расширения сельскохозяйственных земель. При этом ареал ее обитания за последние десятилетия сильно сместился на восток. Так что на юге Псковской области сейчас настоящее «улиточное эльдорадо».

Алексей Корочкин
Алексей Корочкин Фото: из соцсети Вконтакте

Алексей Корочкин принимает улиток у местных жителей, подрабатывающих по весне их сбором, и готовит по классическому рецепту: вываривает в курином бульоне с добавлением белого сухого вина, приправ и специй, а затем доводит до вкуса с помощью бургундского соуса, в состав которого входят сливочное масло, петрушка, чеснок, соль, перец и опять-таки белое вино.

Предприниматель поставляет свою продукцию в Псков, Смоленск и Москву, участвует в местных фестивалях и мечтает сделать улитку гастрономическим брендом региона. А пока хочет на средства сельскохозяйственных грантов развивать туристическое направление: построить центр гостеприимства с банно-терапевтическим комплексом, где будет использоваться косметика из улиток.

Не взлетели

Правда, далеко не все начинания в сфере «экзотического АПК» в итоге оказываются успешными. В регионе есть примеры того, как предприниматели, сделавшие ставку на необычный продукт, в силу тех или иных причин были вынуждены отказаться от своих планов.

Весной 2014 года в Псковском районе начало работу крестьянское фермерское хозяйство Виктора Семенова по выращиванию африканского сома. Эта рыба, которая в дикой природе встречается по всей Африке, а также в Юго-Восточной Азии, считается самым популярным видом для непрудового рыбоводства из-за неприхотливости и всеядности.

Африканский сом
Африканский сом Фото: АиФ/ Сергей Хорошавин

Хозяйство участвовало в конкурсе начинающих фермеров и получило грант в 900 тысяч рублей на развитие, построив на эти средства два бассейна для выращивания 12 тонн рыбы. Однако дальнейшее развитие требовало дополнительных инвестиций, источник которых новоиспеченным фермерам найти так и не удалось, рассказал Виктор Семенов «АиФ-Псков». Идея выращивания экзотической для наших мест рыбы «не взлетела».

Сергей Садовин в 2015 году также подавал заявку на грант: с проектом создания практически в пригороде Пскова верблюжьей фермы. Предприниматель был уверен, что выносливые «корабли пустыни» отлично приспособятся к условиям Северо-Запада и станут источниками ценного молока, шерсти и даже мяса.

Сергей Садовин и его верблюд
Сергей Садовин и его верблюд Фото: АиФ-Псков/ Андрей Степанов

Правда, его идея показалась чиновникам уж слишком фантастической. Так что фермеру пришлось начинать дело на заемные средства. Он купил четырех верблюдов и даже дождался от них потомства. Однако через 2 года большую часть животных, по его словам, отравили недоброжелатели: «Перекинули отраву через забор». Единственную выжившую верблюдицу Сергей продал: по его словам, «сейчас она катает детей где-то в Белоруссии».

Этот опыт обошелся предпринимателю не дешево «Я брал кредит на покупку верблюда и строительство верблюжатника под 27% годовых. Чтобы погасить долг пришлось продать квартиру», - рассказал он «АиФ-Псков». Сейчас у Сергея в хозяйстве, по его словам, «козы, пара свинок». Но без экзотики все равно не обошлось: только теперь это павлины.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах