Свой первый тренировочный сбор наши мастера решили провести в Латвии. Первый матч клуб проведёт 18 апреля. Как уже заявил президент областной федерации футбола Алексей Севастьянов, вход на эту первую игру будет абсолютно бесплатным.
«А сколько нужно, чтобы наша команда «Псков-747» поднялась на пьедестал почёта в конце сезона?» - этот вопрос был, пожалуй, одним из самых главных на встрече с Алексеем Анатольевичем, которая прошла в минувшую пятницу. Понятно, что многие предполагали услышать семизначные цифры, однако А. Севастьянов лишь сообщил, что для этого нужно набрать как минимум 55 очков, чтобы войти в тройку сильнейших Северо-Западного дивизиона.
- Во всяком случае, в этом сезоне мы ставим перед тренерским штабом и нашими мастерами именно такую задачу. А вы что подумали? - недоумевающе спросил собравшихся Алексей Анатольевич и как ни в чём не бывало продолжил своё выступление рассказом о перспективах развития детского и юношеского футбола. По его мнению, без должного резерва и подпитки свежими силами невозможно мечтать о высоких результатах. Реальный шанс - это создание региональной Академии развития футбола, организация которой сейчас гораздо ближе, «чем достижение коммунизма в самый расцвет социалистического общества в Советском Союзе». При этом сама идея нисколько не утопичная, а абсолютно правильная, тем более что в России уже есть положительный опыт на этот счёт. И не где-нибудь, а в совершенно не футбольном Тольятти, который не имеет своего клуба в первом дивизионе, но в этом городе успешно функционирует самый настоящий «инкубатор» по поиску и выращиванию детских талантов. К такому подходу наш регион подталкивает и опыт наших соседей.
- В той же самой Риге действует 50 детских команд, где тренируются ребятишки 2000 года рождения. А всего в Латвии таких команд 84, что говорит о том, что у наших соседей - реально - большое футбольное будущее, - убеждён Севастьянов. - Такому подходу нам тоже следовало бы поучиться. Во всяком случае, уже тот факт, что в ДЮСШОР «Стрела» и клубе «Псков-747» занимаются в общей сложности 700 мальчишек, говорит о многом.
И всё-таки журналистов интересовала финансовая сторона вопроса, но, как заверил участников встречи А. Севастьянов, «извлечение прибыли из занятий спортом детей не является превалирующим направлением в нашей деятельности».
- В первые полтора года все занятия для начинающих у нас проходят бесплатно. И только потом, если ребёнок всерьёз увлёкся этим видом спорта, появляется плата. Вместе с тем она не такая уж и высокая, потому что 200-300 рублей в месяц можно назвать чисто символической суммой.
- При этом ни один ребёнок у нас ещё не был отчислен из той же самой «Стрелы» за неуплату, - подчеркнул Алексей Анатольевич. - Федерация идёт на значительные расходы, потому что та же самая «сумка футболиста» (в неё входят два комплекта формы, бутсы, спортивные костюмы и т.д.), за которую юные игроки платят до 800 рублей, на самом деле стоит значительно дороже.
- Мы предлагаем за неё платить хотя бы часть, но только для того, чтобы немного дисциплинировать родителей. Пусть они следят за тем, чтобы в парадной форме ребята не таскались по песочницам, а понимали - это клубная форма, в которой нельзя отправляться, как говорится, и в пир, и в мир, - заметил господин Севастьянов.
Он убеждён, что все эти меры, равно как и создание в недалёком будущем футбольной Академии, позволит стать Пскову новой футбольной столицей Северо-Запада. Развитию регионального футбола будет способствовать и то, что с недавнего времени пост директора СДЮШОР по футболу «Стрела» занял в прошлом тренер команды мастеров Андрей Аленичев. Новый спортивный администратор заявил, что свою главной задачу видит в том, чтобы привлечь к занятиям этим видом спорта не только новых сторонников, но и спонсоров.