В Псковской области снижаются закупочные цены на курицу

Наблюдается тенденция к снижению закупочных цен на курицу, произведенную в Псковской области. Об этом сообщает Псковское агентств информации со ссылкой источник в руководстве псковской компании-производителя мяса птицы.

   
   

Согласно динамике стоимости курицы по отгрузке, фиксируется тенденция к её снижению. Рост цен на мясо птицы, который регистрировался в начале осени, остановился и повернулся «в обратную сторону». «Ценник потихонечку падает вниз», – пояснили в руководстве компании-производителя.

При этом рост цен на мясо птицы абсолютно закономерен, считает эксперт. Связано это с отсутствием на рынке компонентов, необходимых для производственного процесса.

Источник отметил, что предприятиям из-за того, что нет логистически настроенных цепочек, приходится в три, а то и десять раз дороже покупать необходимые запчасти и компоненты у тех, кто смог завезти их в Россию, чтобы не останавливать производство.

«Тут вопрос уже даже не в росте цен, а будет у нас курица собственного производства или нет. Думаю, что это типичная ситуация для многих отраслей», – заключил производитель.

Председатель комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу, экологии и природопользованию Псковского областного Собрания Андрей Козлов, в свою очередь, выразил мнение, что рост цен на курицу и яйца связан с торговыми сетями.

   
   

По его словам, стоимость диктуют не сельхозпроизводители. «Ценообразованием занимается тот, кто продает продукцию. Мы не можем поднять цену просто так, без каких-либо на то оснований», – подчеркнул депутат Псковского областного Собрания.  

Андрей Козлов обратил внимание на то, что не видит реальных предпосылок к такому увеличению стоимости товара. При это объективные причины для удорожания все же фиксируются. Это и какая-то валютная составляющая, и рост себестоимости.  

«Но ни электроэнергия, ни газ настолько не подорожали. Сырье и зерно тоже не подорожали, наоборот, за последние полтора года они даже подешевели немного. Та же закупочная цена на молоко упала на 27%, но на полках магазинов цена молочки не просела, а даже немного увеличилась», – прокомментировал председатель комитета.  

Он предположил, что торговые сети после анализа покупательской способности на мясо птицы и яйца взяли и увеличили цены на данный вид продукта.  

«У нас мало кто из сельхозпроизводителей имеет свою рыночную торговлю. Практически все сдают на перерабатывающие предприятия или в торговые сети, – заявил Андрей Козлов. – Здесь надо искать в торговых сетях корень, с чем это связано – может, с покупательной способностью – тем, что товар хорошо приобретается».  

По словам депутата, роста цен из-за дефицита продуктов не будет.

«Мы себя и по курице, и по свинине обеспечили более чем на 100%. Мы уже даже экспортируем за пределы Российской Федерации. Производство мяса птицы у нас в стране не просело абсолютно», – подытожил председатель комитета.