Торт бизнесмена из Пскова начнут производить на петербургской фабрике

На одной из крупных кондитерских-фабрик в Санкт-Петербурге после Нового года начнут производить торт псковского предпринимателя. Об этом стало известно в новом выпуске проекта «Теперь я босс», который вышел на телеканале «Пятница» 14 декабря.

   
   

Его участниками стали представители «кондитерской сферы»: владелец и основатель именного кафе «Миша» в Пскове Михаил Пасько и директор крупной кондитерской-фабрики в Санкт-Петербурге «Север-Метрополь» Варвара Белецкая.

В течение трех дней «королева тортов и пирожных» попробовала сделать псковский бизнес успешным, а «новичок» попытался управиться с большой корпорацией.

Бизнесмен из Пскова поделился, что изначально все меню для своей кондитерской проработал самостоятельно. Для старта, по его словам, был придуман небольшой ассортимент десертов. Фирменной карточкой кафе по сей день является торт «Мишкин». «Хочется расшириться, но не хватает знаний, денег… Надеюсь, что большой босс с другим мышлением поможет моему бизнесу», – отметил Михаил Пасько.

Знакомство с петербургским производством пскович начал с одной из типичных точек сети кафе-кондитерских, где попробовал пять десертов: от нехрустящего мильфея с малиной до шоколадного эклера с пластиковой глазурью. Кроме того, по его словам, оформление некоторых десертов на витрине было сравнимо с временами СССР. Также Михаил пообщался с бабушками, которые решили в тот день отведать сладенького.

Варвара Белецкая, в свою очередь, познакомилась с псковской кондитерской, посетив одну из её точек на Завеличье. Там она обнаружила ряд нарушений хранения продуктов в холодильниках и заметила, что сотрудники предприятия хранят свои личные вещи на кухне. После ее замечаний о «хламовничке», выявленные нарушения были устранены.

Далее начался основной этап программы – помощь бизнесу. Варвара Белецкая обратила внимание на «раздутое» количество позиций десертов, а их у псковского кафе около 40, и на внешний вид сотрудников. Именно на это и была направлена её дальнейшая работа. В частности, она продумала, как сократить расходы на производстве, предложив им использовать ABC-систему учета затрат, убрав из продажи самый неходовой товар.

   
   

Кроме того, вместе со своим технологом она подготовила несколько вариантов оформления тортов. Также петербурженка пригласила фуд-фотографа из Санкт-Петербурга, поскольку после анализа социальных сетей кафе её не устроили картинки десертов и оформление официального сообщества с сайтом. Варвара Белецкая в том числе закупила новую форму для сотрудников псковского бизнеса.

Михаил Пасько меньше касался изменений в технологическом производстве. В частности, он предложил оформить тусклый офисный коридор картинами, на которых были изображены руки сотрудников и десерты предприятия, и ввести скидки для пенсионеров и ветеранов, а также скидки на продукцию в вечернее время. Пскович в том числе решил познакомить производителей из Санкт-Петербурга со своими фирменным «Мишкиным» тортом и «Фруктовым тортом» с киви и бананом в надежде, что их могут ввести в постоянное производство. Экспертный совет одобрил лишь фирменный торт, но с внесением ряда корректировок, над которыми поработала технолог корпорации.

В рамках третьего дня Варвара Белецкая заменила на кухне поверхности – теперь столы стали металлическими. По словам шеф-повара псковского кафе Натальи Некрасовой, сотрудники этому очень рады. Также были закуплены пластиковые контейнеры, чтобы организовать место, которого так не хватало на производстве. Кроме того, петербурженка оформила подносы: на них теперь размещен логотип, информация о тортах, скидках, точках псковской сети кондитерских и «сладких» новинках.

«Варвара Белецкая улучшила условия для работы, и обновила внешний облик сотрудников кафе», – пояснил закадровый голос программы.

Логотип и название кондитерской изменены не были. «Очень боялась, что могут поменять название, но мы подходим, все, как и прежде, логотип наш на месте, название на месте, это очень приятная новость была, то есть, это значит, что впечатлила концепция. Она целиковая», – поделилась замдиректора кондитерской Елена Пасько.

Во время знакомства с обновленным кафе Варвара Белецкая раздала сотрудникам фотографии десертов, которые сделал фуд-фотограф. «Вкусно получилось!» – прокомментировала одну из картинок жена Михаила Пасько. Соучредитель псковской кондитерской Александр Алексеев подчеркнул, что фотограф не был лишним, и ему удалось сделать хорошие кадры тортов и пирожных.

Директор петербургской корпорации также подготовила для псковичей план продвижения местного кондитерского бизнеса на следующий месяц и закупила витринный холодильник, в котором быстро разместились несколько самых ходовых тортов. «Холодильник вообще классный. То, о чем мы мечтали на самом деле», – отметила управляющая барами Юлия Матвеева.

Сотрудники псковской сети кондитерских, в свою очередь, поблагодарили Варвару Белецкую за ту помощь и работу, которую она сделала за три прошедшие дня. «Мне было приятно общаться с этими людьми, коллектив прекрасный, девушки кондитера способные, поэтому я оцениваю очень высоко работу этого предприятия», – обратилась она с ответным словом.

Михаил Пасько, находящийся в Санкт-Петербурге, решил порадовать коллектив и, нарядившись Дедом Морозом, вручил подарки с продукцией собственного производства. Прощаясь, он отметил, что рад был со всеми познакомиться и поработать.

«Я думаю, Михаил многому у нас смог научиться. Это очень большой опыт, я бы даже сказала, бесценный», – подчеркнула технолог кондитерской Татьяна Черчик. Заместитель директора петербургской кондитерской Екатерина Булахтина, в свою очередь, выразила надежду, что псковская и петербургская компании будут дружить.

Михаил Пасько также подчеркнул, что получил серьезный опыт и всегда мечтал попасть на такое крупное производство. «Я увидел, что люди делают в большом бизнесе, и как они дорожат своим делом», – отметил пскович и отправился в родной город, где оказался в восторге от произошедших в его сети кондитерских изменений.

Варвара Белецкая же обратила внимание на красивые картины в офисном коридоре, подчеркнув, что с ними он как-то «преобразился, ожил». В ходе собрания ей доложили о предложениях Михаила: введение торта и скидок для ряда категорий покупателей. После этого директор попробовала фирменный торт «Мишкин» и осталась довольна.

«Я думаю, мы в ближайшее время, может быть через пару месяцев после нового года, обязательно выпустим торт, попробуем, посмотрим, как он будет продаваться», – подчеркнула Варвара Белецкая и уточнила, что поездка в Псков оказалась результативной. Героиня программы также отметила, что идеи, которые предложил псковский бизнесмен неплохие, и петербургская компания планирует взять их в работу.

«Спасибо огромное большому бизнесу, огромное спасибо телеканалу «Пятница», такой опыт, пожалуй, нигде не приобретешь», – подчеркнул Михаил Пасько.

«Хочу пожелать этому бизнесу сохранить свою самобытность, развития, масштабирования, и чтобы все их мечты, конечно же, сбылись», – отметила директор петербургской кафе-кондитерской Варвара Белецкая.