Своя школа. О чем мечтает псковская многодетная семья

Участие в «Бессмертном полке» - одна из традиций семьи Сидорчук © / из семейного архива семьи Сидорчук / АиФ

Ирина и Станислав Сидорчук воспитывают троих детей: трехлетнюю Василису, восьмилетнего Илью и одиннадцатилетнюю Софью. Когда в семье родился второй ребенок, Ирина приняла решение на работу, в которой была успешна, не возвращаться. Семья живет в большом деревенском доме, все выходные и праздники проводит вместе, помогает бабушке с дедушкой и мечтает о собственной школе.

   
   

Поменять систему

- Интересная у вас мечта какая. Откуда она взялась?

- У нас Илья, наш средний ребенок, находится на семейном обучение. В этом году уже закончил второй класс и мы все довольны.

- Почему вы выбрали такую модель?

- К тому моменту, как дочь пошла в первый класс, я была наслышана о нашей системе образования, о школьной программе. Но каждый родитель думает, что это его не коснется. Нас коснулось. Я поняла, что не хочу, чтобы дочь училась в обычной школе, но предпринимать что-то радикальное побоялась. Но не было опыта, не с кем было поговорить, обсудить ситуацию.

Когда подошло время в школу идти сыну, я подготовилась, нашла единомышленников, мы выстроили такой процесс обучения, который нас устраивает. Дочь к тому моменту заканчивала третий класс и дергать я ее не стала, потому что к школе она уже привыкла, мы нашли подход, изменили все, что могли изменить, чтобы учиться было комфортно.

- Получается, ваш сын никогда не учился в обычной школе?

   
   

- Учился. В конце первого класса он уговорил отдать его в школу, потому что туда ходит старшая сестра Соня. Ему важно, чтобы кто-то из родных находился рядом. Скажу лишь, что хватило его ненадолго. Но мы не пожалели об этом опыте, потому что сын смог почувствовать разницу.

- Младшенькая тоже будет на семейном обучение?

- Если ничего глобально не поменяется в нашей системе образования, то, скорее всего, да.

- Расскажите немного о ваших детях?

- Они очень творческие, спортивные. У нас вся семья спортивная. Мой папа связан со спортом, и я всегда была где-то у него под боком. На всех соревнованиях мы вместе: мама в роли помощника, а я — участника.

- Каким видом спорта занимались?

- В школе до травмы занималась волейболом, всегда участвовала в спортивных эстафетах, бегала кроссы, играла в футбол. Много всего просто пробовала — на лыжах ходила, на коньках стояла.

- А дети ваши что выбрали?

- Илья с четырех лет стоит на коньках. Привел его дедушка, который до сих пор хоккеист. В хоккей сын играл несколько лет, но команда не сложилась, и мы решили уйти. Сейчас пробует себя в парусном спорте и биатлоне. Нравится и то и другое, пока пытается совмещать. Парусный спорт - это больше работа головой, надо не только уметь управлять яхтой, но и работать с погодой, стихией. Биатлон - это больше на выносливость.

Дочь с трех лет танцевала русские народные, классические танцы, но потом ушла в художественную гимнастику. О ней она мечтала с четырех лет, но из-за моих страхов и переживаний попала туда лишь в 8 лет. Для гимнастики это много, но есть у нас замечательный тренер, которая нас взяла. Она одна из тех тренеров, кто ратует за любовь детей к спорту.

Довольно быстро дочь стала показывать хорошие результаты, брала первые места, выступая наравне с девочками, которые занимались этим спортом с трех лет. В этом году Соня тяжело заболела, отголоски остались до сих пор, из художественной гимнастики пришлось уйти. Дочь переживала это страшно, но руки не опустила и, посмотрев на брата, решила заниматься биатлоном.

Первое время я ее отговаривала, потому что она никогда не любила бегать, а летние тренировки в основном состоят из бега на выносливость, но она настояла на своем. Каждый раз убеждаюсь, что надо уметь слушать детей, у них есть свое видение. И отговаривать их, если они решили что-то попробовать, не надо. На первых же соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, которые состоялись через три недели после того, как она начала заниматься, дочь заняла третье место. Если она ставит перед собой цель, то всегда к ней настойчиво идет.

- И младшенькая тоже спортсменкой будет?

- Младшенькая сначала сказала, что будет ходить на хоккей. Василиса у нас практически родилась в Ледовом дворце, жила там, училась, ела и спала, пока брат тренировался. Потом она, глядя на Соню, увлеклась гимнастикой. Та научила ее выполнять многие элементы, ставит ей танцы, она работает с обручем, крутит ленты.

- Отдадите в секцию?

- Отдам. Пока ей хочется - пусть пробует.

Родом из многодетности

- Ирина, а вы думали, что у вас будет больше одного-двух детей?

- Честно говоря, не помню. Но я сама росла в многодетной семье, была третьим ребенком, поэтому для меня в этом ничего удивительного нет. Я бы еще дочку хотела. Сын говорит, что это несправедливо и надо мальчика. Но почему-то на данном этапе хочется девочку, видимо, потому что я не до конца поняла, какую правильную роль должна играть мама в воспитании сына, чтобы он стал достойным мужчиной, отцом, мужем, защитником и хорошим гражданином своей страны.

- Получается, что вы сейчас все свое время отдаете детям, семье, не работаете, вас это не смущает?

- Нет. У меня восприятие совершенно другое о жизни, о роли женщины в семье. Общаюсь со многими мамами, которые чувствуют себя нереализованными, находясь в декрете, не находят в себе сил и ресурсов. Моё сознание перевернулась в какой-то момент и я на жизнь иначе взглянула, хотя до этого довольно успешна была в карьере. С первой дочерью из декрета вышла, когда той было всего семь месяцев. Сейчас об этом жалею, но тогда обстоятельства такие были. Соня мне это иногда вспоминает.

- Кем вы работали?

- Менеджером в рекламном агентстве. Я окончила Псковский университет, по профессии учитель информатики и математики. В школу очень хотела пойти работать, но на тот момент не нашла ни одной свободной вакансии по своей специальности. А работать идти нужно было, сложилась непростая ситуация в семье. Помнится, ехала в автобусе и увидела на билборде объявление о том, что требуется сотрудник в рекламное агентство. Работа шла успешно. Мне и самой нравилось, я была любима и уважаема в коллективе. Но я ушла в декрет со вторым ребенком и на работу уже не вернулась.

- Как вы с мужем познакомились?

- Мы с ним учились в одной школе. Он на два года старше меня, и тогда дружил с другими девочками, меня не замечал. Познакомил нас мой одноклассник на дискотеке. А потом он поехал в Петрозаводск получать второе образование, думал, что там останется, меня звал, но я не поехала, мы разошлись, были оба уверены, что навсегда. Но он вернулся, отношения стали более серьезные. Я окончила 4-й курс и мы поженились. Муж работает в строительной сфере, машинист башенного крана, строит наш замечательный город. Дети наши знают, какие дома построил папа.

- А семья ваша не в доме, который папа построил, живет?

- Мы живем в доме моих родителей. К счастью, площадь позволяет жить всем вместе. Я, честно говоря, уже и не представляю, как это - жить в квартире. Да и детей в своем доме легче растить. Всегда можно отпустить погулять ребенка во двор, а в это время заниматься делами.

- Переезжать не думаете?

- Стоим в очереди на получение земельного участка. На самом деле, в совместном проживании есть свои колоссальные плюсы, не зря же раньше молодые жили со старшим поколением. И дело не только в помощи, которую нам родители оказывают, это еще и особая атмосфера, и связь детей с бабушкой и дедушкой.

Путь к истокам

- Как свободное время проводите?

- Всей семьей. Когда кого-то нет дома, душа не на месте. Стараемся посещать семейные фестивали, спортивные праздники, всевозможные мероприятия. У нас в Родине великолепнейший Дом культуры, который стремительно развивается и предлагает много разноплановых мероприятий. Недавно приезжал известный гусляр из Сергиева Посада, играл на гуслях, читал стихи, былины, песни пел. Настоящая народная культура, совсем не то, что показывают по телевизору.

Сейчас готовимся к участию в семейном фестивале ГТО. Мы уже участвовали, заняли третье место, поэтому сейчас хотим улучшить показатели, для этого каждый день тренируемся, да еще и соседских детей привлекаем.

- Есть у вас какие-то семейные традиции?

- В новогодние каникулы собираемся нашей большой семьей, приезжает мой брат, у которого тоже трое детей. С ребятами к Новому году пишем письма Деду Морозу. Они необычны тем, что в них дети подводят итоги. Пишут, чему научились в этом году, что не получилось, какие добрые дела сделали.

На Рождество стараемся посещать тематические мероприятия. Последние годы ездим в Печоры в Музей льна, туда со спектаклями приезжают ребята из концертного хора лицея искусств из Санкт-Петербурга. Совершенно потрясающие постановки привозят. Наши дети, участвуя в этом, учатся понимать, сравнивать, чувствовать, соприкасаться с большим искусством.

23 февраля и 8 марта стараемся праздновать не за столом, а на горках. Собираемся большой компанией и едем кататься на санках и ватрушках. Важная традиция — пройти 9 мая в «Бессмертном полку». Никогда это мероприятие не пропускаем, у нас есть кем гордится и чью память чтить.

- А с мужем вдвоем вам удается куда-то выбираться?

- Вот только в этом году начали. На 14 февраля подарила мужу билеты на спектакль «Ах, театра». Дети удивлялись: «Как это мама с папой и без нас?!» Еще мы с мужем вечерами гуляем с собакой по деревне при любой погоде. Это тоже такая семейная традиция. Во время прогулки обсуждаем прошедший день, подводим итоги. С детьми, кстати, тоже все вопросы решаем на семейном совете.

- О чем вы мечтаете?

- Хотим завести свое подсобное хозяйство. Кормить, поить, ухаживать за животными дети научились у бабушки с дедушкой. Им все это в душу, а мне приятно, что они тянутся к земле. А еще — мечтаем о создании своей школы, думаем развивать семейное обучение, чтобы детям было интересно учиться, а уроки проходили нестандартно и увлекательно.

У каждой семьи свои ценности. Есть родители, которые гонятся за престижем, модной одеждой и дорогими гаджетами. Мы точно не из этой категории. Мы стремимся к истокам, корням. Я считаю, что люди должны приносить пользу друг другу, только тогда нашу страну никто не сможет развалить изнутри ни нравственно, ни морально.

Досье
Ирина Сидорчук родилась в Пскове, окончила Родинскую среднюю школу и Псковский государственный университет. По специальности учитель информатики и математики. Работала менеджером в рекламном агентстве, сейчас занимается воспитанием детей, которых у них с мужем трое.