Жители двух деревень решили объединиться, чтобы спасти от разрушения древнее захоронение и старинную часовню недалеко от деревни Замогилье Печорского района. Подробности «АиФ-Псков» узнал у инициатора проекта «Дорога в историю», уроженки этих мест Таисии Валовой.
История в названии
- Таисия Васильевна, давно вы живете здесь?
- Я знаю эти места с рождения. Выросла здесь. Помню, как в детстве мы сюда прибегали. На могильнике играли в прятки, прыгали по этим камням, собирали ежевику. Я окончила Староизборскую школу, поступила в институт. Потом жила и работала в Пскове, 30 лет была заведующей детского сада. Ушла на пенсию два года назад. И решила, что надо как-то позаботиться о том месте, где я жила и где выросла. Родители мои уже давно умерли, дом остался. Стала приезжать сюда, облагораживать территорию своей усадьбы.
- Что за достопримечательности находятся здесь? Что известно о могильнике и часовне?
- Когда в школе училась, про это место никто никогда не говорил. Тогда атеизм же был. Помню, в институте даже читала лекции перед танцами о том, что бога нет. Когда я жила в Пскове, на этом месте археологи проводили раскопки. Находки их хранятся сейчас в Изборском музее. После этого здесь много было людей с металлоискателями, что-то пытались найти.
Наша деревня называется Замогилье. Я думаю, что название имеет именно смысл «за могилами» и связано с захоронением. Прямо в названии история. В нашей местности таких мест много. Могильники есть в деревнях Лопотово, Вассы, Мильцы. Но они все заброшены.
Бабушки наши говорили, что здесь похоронены защитники Изборской крепости. Во всяком случае, каменные кресты датируются XVI-XVII веками. Помимо крестов мы обнаружили здесь большие камни, когда с лопатами с граблями работали на территории захоронения. На одном из них изображен какой-то таинственный знак. Я много читала о жальниках, и предполагаю, что этот камень был частью ограждения захоронения. А вот что за знак на нем, мы не знаем.
А часовня - памятник культурного наследия XIX века. Называется она Часовня Никандра Псковского. Это старец нашего Замогилья, псковский святой. Деревня всегда праздновала праздник Никандра.
- Как возникла идея ухаживать за этими памятниками?
- Одно время паломники через нашу усадьбу по кустам проходили и спрашивали про это место. А мы про него и сами забыли! Сколько я во Пскове прожила, столько оно заброшенным и было. Думаю: как стыдно, надо сходить и самим посмотреть. А когда с подругой сходили, поняли, что надо что-то делать. Иначе пропадет это место.
Потихоньку стали прибирать в часовенке. Ковры все принесла сама, постелила, иконку повесила. Потом смотрю: кто-то ее бережно в целлофан обернул. Наверное, паломники. Позже нам стали помогать и люди из нашей деревни: косить траву, прибирать. Приехали ребята из Пскова, Вова Анисимов с женой, построили здесь дом. И мы объединились, чтобы что-то делать для потомков. Потому что это наша история. Моя внучка живет в Москве, но когда приезжает, обязательно вместе с ней сюда приходим.
«Тасина дорога»
- Вы сагитировали жителей не только помогать в этом благом деле, но и создали ТОС. Это как-то помогло проекту?
- ТОС мы создали, потому что нужна была дорога к этому месту. Дороги здесь не было. Мы с мужем приезжали, оставляли машину на обочине трассы, а дальше шли пешком, потому что грязь непролазная, сапоги надо было надевать. Потому паломники и ходили напролом по кустам через нашу усадьбу. Раньше было пять дорог, эта - единственная осталась. Но когда и она заросла кустами, мы решили ее восстанавливать. Будет дорога - люди будут ездить, деревня не будет умирать. И паломникам, туристам будет проще, а то весной во время распутицы тут вообще беда.
Написали проект и назвали его «Дорога в историю». Я сама возила документы в Псков, в областную администрация. Мы его первыми сдали. И наш проект победил.
- Что уже сделано на средства гранта? Кто выполнял работы? Кто помогал?
- Дорогу до нашей деревни сделали. На реализацию проекта «Дорога в историю» перечислили 205 тысяч рублей. Администрация провела конкурс. Приехал подрядчик - парень из Пскова. И первое что сказал: «Куда я попал?» Вся дорога была в кустах. Мы настояли на том, чтобы дополнительно привезли три машины щебня и сами помогали его разгружать. Я тачку дала, чтобы было легче возить, огурцами-помидорами их закормила: «Мальчишки, только сделайте!» Борщевик сами вырубали. Теперь тут говорят: «Тасина дорога».
Мы сами для путников установили столик со скамейкой и указатель. Стол свой отдала, скамейку ребята сколотили. Вова подарок на день рождения сделал: соорудил указатель - на деревни и на жальник. Все железное, надолго. Я, бывает, мимо хожу пешком на репетицию - люди здесь сидят. В Белоруссии возле каждой деревни есть такое место отдыха, но там стоят кресты. А зачем нам кресты, у нас они рядом…
Дорожку к часовне тоже расчистили от кустарника, посадили маленькие сосенки. Я красные ленточки на них повязала. Перестраивали баню на участке, старые двери сняли - привезли сюда, сделали мостик через канаву. Соседи поддерживают: буквально вчера сделали к часовне крыльцо, сколотили и на тачке привезли.
- Вы сказали, что сами вырубаете борщевик. Большие с ним проблемы?
- У нас в деревне его нет. Мы его не пускаем. Берем лопату на тонком черенке, очень острую, специально для борщевика. И выкапываем. Один раз нанимали технику, чтобы его косить. 4 тысячи заплатили. А до этого втроем я, муж и сосед Вова. Руки обожгла. В администрации обещали дать химикаты, но пока нет возможности. Поэтому будем вырубать.
Нуждается во внимании
- Туристы, паломники оценили проделанную работу?
- Конечно, заметили. Кто-то в интернете выставил пост с фотографиями нашего места. Я прокомментировала эту фотографию и рассказала подробности о могильнике и часовне. И пошли комментарии: «Какие вы молодцы!», «Я из Петербурга. Очень это место впечатлило». Мужчина, который учился с моей сестрой в одном классе, а сейчас в соседней деревне живет, написал, что приедет на велосипеде посмотреть это место. Некоторые обещают помочь.
- А в чем нуждается памятник?
- Очень нуждается во внимании власти. Если часовня под государственной охраной, если она памятник, надо, чтоб история не забылась. А у нас крыша течет, памятник в ужасном состоянии. Но мы не имеем права что-то делать.
Я болею этим, скоро спать не буду. Задумываю на следующий год писать проект, чтобы хотя бы тропинку к ней хорошую сделать. Перила на мосту, который мы из дверей бани сделали, тоже нужно сделать. Потому что ходят пожилые люди, старенькие. Также в планах - сделать стоянку. Потому что подъезжают автобусами сюда, им негде парковаться. Тем более, губернатор обещал, что на такие проекты денег будет больше выделяться.
И хотелось бы расчистить кусты, чтобы не загораживали часовню. Раньше она была видна с дороги. Кусты были кругленькие и аккуратненькие, а теперь они выросли большими. Их надо вырубить. Сейчас часовня в темноте и в комарах, а надо пустить туда свет.