Уникальное для Пскова событие случилось этой весной. Маленькие псковичи с ограниченными возможностями здоровья впервые стали участниками Всероссийской Специальной Олимпиады. На подготовку к соревнованиям у них было всего полтора месяца, но выступили они блестяще и домой вернулись с комплектом медалей. «АиФ-Псков» узнал подробности.
В первый раз
Возможность заниматься спортом псковские «особята» (так называют детей с ограниченными возможностями) получили не так давно. До этого учиться танцевать или играть в футбол они не могли. Из-за проблем со здоровьем брать их в обычные спортивные секции и кружки отказывались.
В ноябре прошлого года новгородцы пригласили псковичей к себе на инклюзивный фестиваль по художественной гимнастике. Руководитель псковского центра доступной абилитации «Добрея» Наталья Лобанова увидев, как все устроено, загорелась желанием развивать это напавление и в Пскове. «По большому счету, ничего подобного в городе нашем не было, и только благодаря Наталье все это закрутилось, – рассказывает управляющий «Добреи» Милена Михалева». – Идею подхватили единомышленники, нашлись тренеры, поверили родители».
Сейчас добреевские дети имеют возможность заниматься несколькими видами спорта: хореографией, танцами на колясках, художественной гимнастикой, кудо и футболом. А недавно к этому списку присоединился большой теннис.
Планировалось, что занятия художественной гимнастикой будут направлены на укрепление и поддержание здоровья детей. Ни о каких спортивных достижениях речи не шло. Однако, когда пришло приглашение принять участие во Всероссийской Специальной Олимпиаде для людей с ментальными особенностями здоровья в Санкт-Петербурге, решили рискнуть.
«Было чрезвычайно волнительно: до слез, до содрогания души, – признается Милена Михалева. – Это что-то невероятное, когда начиналось все для поддержки и социализации особенных детей, а вот мы уже выходим на уровень спорта высоких достижений».
Переживали все. Потому что на тот момент дети занимались всего около полугода. Потому что на подготовку оставалось всего полтора месяца. Потому что юным спортсменам впервые предстояло выступать в другом городе, в огромном зале с большим количеством людей.
Выступлению предшествовала интенсивная подготовка: тренировались по четыре-пять дней в неделю, много занимались самостоятельно. «Огромная благодарность родителям за то, что номера с детьми они прорабатывали дома, – говорит Милена. – Готовились действительно всей семьей, поэтому и результаты такие хорошие».
Олимпиада длилась пять дней. Она собрала 435 атлетов из 27 регионов России, и впервые была представлена Псковская область. Наши ребята выступали в категории С – это уровень начинающих.
На соревнования поехали четыре юных гимнаста: двенадцатилетний Степан Кузьмин и девятилетние Софья Лобанова, Василина Сычева и Алена Крыльцова. Это право им тоже досталось не просто так. Перед поездкой были проведены внутренние состязания, по итогам которых выбрали сильнейших.
Юные спортсмены в отличие от своих родителей совсем не переживали. Накрашенные, с прическами, в красивых костюмах – они постоянно улыбались и казалось, светились от радости. «Выступили дети, на мой взгляд, шикарно. Не растерялись, вышли в огромный зал и показали себя во всей красе. Заняли все призовые места», – отмечает Милена.
Софья Лобанова стала четвертой, она выступала с мячом. В этой группе была сильная конкуренция, но Соня держалась достойно. Степан Кузьмин и вовсе выступал два дня подряд, занял 2-е и 3-е места. Его предмет – трость. Второе место заняла Алена Крыльцова, выступавшая с булавой. Кроме второго места гимнастка получила приз за артистичность, потому что поразила судей подачей номера и очаровала своей улыбкой.
Золото олимпиады взяла Василина Сычева. Свой номер с лентой она отработала, по оценке судей, блестяще.
Слезы счастья
Когда Василинка выступала, а потом ее поздравляли с первым местом и награждали, ее мама буквально рыдала на трибуне, потому что 9 лет назад, когда дочь родилась, она даже подумать об этом не смела.
Василина появилась на свет весом всего 880 граммов. В тот момент ее родные и близкие мечтали лишь об одном – чтобы девочка выжила. Когда страх за жизнь ребенка немного отступил, появился новый: а вдруг не будет ходить, а вдруг не заговорит, а вдруг не будет контактна. Много-много страшных вопросов без ответов. Потом были годы занятий, трудов, маленькие и большие победы и преодоления.
«Я даже сейчас говорю, а у меня мурашки, – признается мама Василины Екатерина. – Понимаете, даже надежды на такое не было. Просто хотелось, чтобы она понимала, разговаривала, как-то могла себя обслуживать».
Когда Василина одела гимнастический купальник, специальную обувь, убрала волосы – даже мама изумилась. «Я на своего ребенка посмотрела совершенно другими глазами, – признается она. – Я увидела личность, настолько развитую, настолько утонченную, настолько красивую, что аж дух перехватило».
У девочки тугоухость четвертой степени, стоит слуховой аппарат. Речь не налажена, из-за отсутствия должного словарного запаса ей ставят умственную отсталость. В «Добрее» она занималась хореографией. Художественную гимнастику, по словам мамы, выбрали чисто интуитивно. Занятия ей нравятся, хотя и устает. «Наш тренер Евгения Николаевна если видит, что ребенок может сделать больше, будет настаивать и требовать. И, конечно, дети устают. Я ее всегда спрашиваю: «Будем продолжать заниматься?» В ответ всегда слышу твердое «да», – говорит Екатерина.
Василина, как впрочем и другие дети, занимается бесплатно благодаря благотворительному сбору, который проводит «Добрея». «Это достойно восхищения! – говорит мама девочки. – Хочу от всех родителей поблагодарить «Добрею». Она не просто дала возможность нашим детям заниматься адаптивным спортом, но и позволила делать это бесплатно».
Победа Василины, считает она, это еще и большая заслуга ее тренера. «Она имеет какое-то особое влияние на наших деток, у нее к ним особенный подход», – убеждена Екатерина.
Все впереди
Евгения Кононова – тренер с большим опытом, а еще – мама особенного ребенка, поэтому прекрасно знает, как с такими детками взаимодействовать. У нее, говорят ее коллеги, прекрасные результаты показывают даже те дети, от которых, казалось бы, ждать нечего. Сами же спортсмены считают ее второй мамой. Как только видят, бегут обниматься и рассказывать о своих достижениях.
«Занятия адаптивной художественной гимнастикой – это, прежде всего, реабилитация для особенных деток, – рассказывает Евгения. – К сожалению, ребят с ментальными нарушениями не берут в секции и кружки, они вынуждены сидеть дома, социализация и развитие их очень страдают. А на наших занятиях они общаются, учатся работать в команде, выполнять определенные упражнения. Мы развиваем музыкальность, координацию движений, пластичность, смелость. Потому что даже выйти на ковер перед публикой – для них огромный труд».
Несмотря на то, что времени на подготовку было совсем мало, по словам Евгении, юные спортсмены справились. Каждому был поставлен номер с предметом, что довольно непросто: то мячик убежит, то лента узлом завяжется.
«Очень переживали, что дети испугаются большого пространства, растеряются, но они выступили на отлично, стойко перенесли путешествие и привезли домой медали», – говорит тренер.
Она надеется, что на следующую Олимпиаду получится вывести всех гимнастов и выступить с групповым номером. «Для деток наши занятия – намного больше, чем просто спорт. Это новые возможности и шанс быть, как все», – отмечает Евгения.
В следующий раз участие в Олимпиаде примут и футболисты. У них тоже хорошие шансы стать победителями. «Мы благодарны всем неравнодушным жителям города и организациям, кто помогал и подсказывал, вкладывался финансово и поддерживал морально, – говорит Милена Михалева. – Только благодаря такой поддержке мы смогли вывезти детей и показать им, что они могут».