Смерть в стакане. Псковичи ежегодно гибнут от суррогатного алкоголя

За последние годы фальсифицированной алкогольной продукции в официальных магазинах региона не выявлено © / Из архива

Резкое покраснение лица, обильное слюноотделение, нарушение координации движений, затрудненное мочеиспускание, одышка, «мушки» перед глазами — признаки отравления суррогатным алкоголем. Надо срочно вызывать скорую помощь, потому что каждая минута промедления грозит страшными последствиями. В последние месяцы на территории России зафиксированы многочисленные случаи смерти от его употребления. Среди погибших есть и жители Псковской области. О борьбе с теневым рынком алкогольной продукции — в материале «АиФ-Псков».

   
   

Не спились, так отравились

В этом году жертвами алкогольного отравления в регионе стали восемь человек. Шесть из них погибли от длительного потребления алкогольной продукции. У кого-то обстроились хронические заболевания, которые повлекли смерть, а кто-то умер вследствие употребления непищевой спиртосодержащей продукции — омывателей стекол и стеклоочистителей.

Два человека скончались после отравления суррогатным алкоголем. Оба случая произошли в Псковском районе в садовом товариществе «Многа». Кроме того, пскович умер в результате отравления паленой чачей, купленной на рынке в Адлере. В августе там от самодельных спиртных напитков погибли более десятка человек.

Массовые отравления в конце сентября — начале октября прокатились и по соседней Ленинградской области. В общей сложности погибли 45 человек. Псковичей среди них, к счастью, не оказалось.

«Благодаря проводимой работе ситуаций массовых случаев отравления и смертей в регионе удалось не допустить, — рассказал начальник отдела организации применения административного законодательства управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Псковской области полковник полиции Владимир Круглов. — С каждым годом нарушений все меньше, но летальные случаи все же есть».

По выявленным фактам возбуждены уголовные дела по статье 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

В зоне риска находятся те, кто берут спиртное в частном секторе или с нестационнарных торговых объектов. «Покупать алкоголь стоит только в специализированных магазинах», — подчеркивает Владимир Круглов.

   
   

В лицензированных торговых точках налажена система контроля, которая позволяет отслеживать каждую бутылку от производителя до покупателя. За последние годы фальсифицированной алкогольной продукции в официальных магазинах не выявлено.

От штрафов до сроков

На протяжении десяти лет полиция активно выявляет незаконную алкогольную продукцию. Работа проводится как в рамках административного, так и уголовного делопроизводства. В этом году зарегистрировано 42 административных правонарушения, в рамках которых изъято более 2 тыс. литров продукции. Нарушение законодательства в этом случае включало реализацию алкоголя физическими лицами, нахождение в торговых сетях, продажа несовершеннолетним, нарушения ограничения времени торговли, лицензирования.

Кроме того, возбуждено пять уголовных дел. В результате изъято более 11 тыс. литров алкогольной продукции. Ведется следствие, в ходе которого устанавливаются каналы поступления и реализации продукции.

Задержанные лица привлечены к ответственности. Степень наказания определяет суд.

Как отметил Владимир Круглов, благодаря планомерной работе, ежегодно наблюдается снижение количества нарушений. Выявить незаконных производителей помогают и жители, все их обращения всегда проверяются и обрабатываются. 

За незаконное производство и продажу алкоголя предусмотрена административная и уголовная ответственность. «Первоначально при совершенном правонарушение человек привлекается к административной ответственности, — объясняет Круглов. — При повтором совершение, как например, продажа в частном секторе, грозит наказание вплоть до лишения свободы. За фальсификацию тоже можно получить реальные сроки, а еще штраф до 4 млн рублей».

Понять и помочь

О серьезности последствий употребления суррогатного алкоголя говорит и врач психиатр — нарколог, заведующий отделением Псковского центра психиатрии и наркологии Алексей Солодов. «Употребление может привести к тяжелому отравлению вплоть до летального исхода», — предупреждает специалист.

Особую опасность, по его словам, представляют метанол, этиленгликоль и сивушные масла. Последние в значительном количестве могут содержаться в самогоне домашнего изготовления. Контролировать качество такой продукции крайне сложно.

Суррогатный алкоголь вызывает тяжелые неврологические нарушения: парезы, параличи, поражение клеток печени, цирроз и гепатит. При длительном употреблении возможны инфаркты, инсульты, проблемы со зрением и сердечно-сосудистые нарушения.

Отравления суррогатным алкоголем не всегда можно сразу отличить от обычного алкогольного отравления. Симптомы, на которые стоит обратить внимание: покраснение лица, повышенное слюноотделение, нарушение координации, проблемы с мочеиспусканием, одышка и шумное дыхание, «мушки» перед глазами.

При подозрении на отравление суррогатным алкоголем необходимо сразу же предпринять меры. Если пострадавший в сознании — промыть желудок, дать много воды и вызвать рвоту. Если без сознания — положить набок, чтобы человек не захлебнулся рвотными массами, а при нарушении дыхания — проводить сердечно-легочную реанимацию. Ну и, кончено, сразу же вызвать скорую помощь, потому что каждая секунда на счету.

На глаз

В домашних условиях практически невозможно провести качественный анализ алкогольной продукции: ни своей собственной, ни купленной.

Вряд ли у кого-то дома найдется оборудование для физико-химического анализа вина, а потому выявить красители и ароматизаторы можно только в специализированных лабораториях. К тому же такой анализ простому потребителю обойдется дорого. «В домашних условиях вам, скорее всего, недоступны даже самые простые методы физико-химического анализа вин», — отмечает заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.

Единственный доступный метод — органолептический анализ по внешнему виду, аромату и вкусу. При оценке вина стоит обращать внимание на его внешний вид: прозрачность и чистоту, естественный цвет с блеском. У белого сухого вина — светло-соломенный или бледно-золотистый оттенок, у красного — от бледного гранатового до насыщенного рубиново-вишневого.

У качественного вина выделяют несколько групп ароматов: цветочные, фруктовые, животные, растительные. Есть целый ряд «пороков» вина, которые свидетельствуют о его низком качестве или ошибках, допущенных в производстве — «мышиный» тон, запах цветной капусты, лука, вареной свеклы.

Во вкусе может присутствовать обжигающий оттенок, который говорит о повышенном содержании «летучих кислот» — в первую очередь, уксусной.

Эксперты также напоминают: лучше не покупать алкоголь в интернете с доставкой, особенно в запрещенное для продажи время.