В год россиянин съедает около 16,75 кг колбасных изделий: сосисок, сарделек, колбас. Цены на эти товары, в том числе сосиски, зависят от цен на сырье, которое в последние годы показывает стабильный рост.
Тем не менее, российские покупатели приобретают сосиски не менее одного раз в неделю. Самыми популярными являются «Молочные» сосиски, а «Сливочные» - более дорогие - расположились на втором месте. Главное отличие между этими видами в том, что по ГОСТу на изготовление «Сливочных» должно использоваться больше говядины, а в «Молочных» — больше свинины.
Об исследовании
Специалисты Роскачества исследовали сливочные сосиски 20-ти российских марок из Санкт-Петербурга, Москвы, Белгородской, Новосибирской и Ярославской областей. Качество и безопасность продукции они оценивали по 145 показателям.
Выяснилось, что четвертьисследованной продукции имеет нарушения по безопасности, а один из товаров — фальсификат.
Говядины в составе не обнаружено
По ГОСТу в составе «Сливочных» сосисок должно быть не менее 50% говядины, 20% свинины и сливки. Из 20 исследованных товаров только 6 изготовлены по всем нормам.
В сосисках «Великолукского мясокомбината» ДНК говядины обнаружено не было, хотя в составе она заявлена на первом месте. Информация в маркировке вводит потребителя в заблуждение, поэтому сосиски можно назвать фальсификатом.
Остальные товары, произведенные по ГОСТу, имеют то или иное процентное соотношение говядины в составе.
«Сливочные» обычно дороже «Молочных»: за что платит потребитель
Согласно исследованию экспертов, стоимость сосисок никак не зависит от количества в них говядины. В частности, «Мясной дом Бородина», который стоит 71,64 руб./100 г, содержит примерно одинаковое количество говядины с «Губкинским мясокомбинатом»за 32,80 руб./100 г или «Мясницкимом ряд»за 23,80 руб./100 г. Получается, что высокая цена на продукт не определяется большим содержанием дорогостоящего ингредиента.
Кроме того, большинство производителей кладут в фарш именно говядину, а на более дешевое мясо птицы даже не переходят.
Не безопасные сосиски
Сосиски — это готовый продукт, который можно есть как в холодном виде, так и в разогретом. В то же время, наличие в сосисках патогенных или условно патогенных бактерий может нанести вред здоровью человека.
Эксперты Роскачества обнаружили в сосисках «Атрус», произведенные в Ярославской области, спорообразующие микроорганизмы – клостридии. Эти микроорганизмы являются возбудителями ботулизма и могут вырабатывать токсины, устойчивые при тепловой обработке.
В сосисках «Ближние горки», «Велком», «Клинский» и «Черкизово»установлены превышения по количеству микроорганизмов КМАФАнМ. «Превышение КМАФАнМ возможно из-за некачественной дезинфекции, ненадлежащей гигиены персонала на производстве или на каком-то из участков товаропроводящей цепи: транспортировке, хранении или реализации товара», — пояснила заведующая отделением биотехнологии ФГБУ «ВГНКИ» – ведущий научный центр, подведомственный Россельхознадзору Ольга Иванова.
В сливочных сосисках «Мясницкий ряд», «Клинский», «Черкизово», «Иней», «Стародворье» и «Омский бекон»присутствует крахмал. Наличие этого ингредиента не допускается ни ГОСТом, ни требованиями стандарта Роскачества, однако эти марки изготовливают сосиски по собственным техническим условиям производителя, поэтому формально их нельзя отнести к нарушителям. Эксперты уточняют, что все производители, кроме «Мясницкого ряда», указали наличие крахмала в маркировке.
Претендент на Знак качества
Лучшим товаром, по результатам исследования, оказались сливочные сосиски «Дымов». Они соответствовали и требованиям законодательства, и требованиям Роскачества.
Специалисты Роскачества не обнаружили ГМО, бактерий кишечной палочки, сальмонелл, листерий, антибиотиков, консервантов и искусственных красителей ни в одном товаре.