Псковские рыбаки жалуются на опасного паразита в рыбе из Чудского озера

Александр Колегов / АиФ

На опасного паразита – ленточного червя солитера – в рыбе из Чудского озера жалуются псковские рыбаки. Об этом они написали в комментариях по одним из постов в группе «Рыбалка на Чудском/Грибы Псковской», сообщает ПАИ. «Были на заливе, плотва 50% с солитером. Пробовали в нескольких местах», – рассказал один из рыбаков.

   
   

Как сообщила председатель комитета по ветеринарии Псковской области Вера Баданина, ленточный червь солитер может встречаться только в хищной рыбе – щуке, ерше, налиме и других. Плотва и другие пресноводные рыба из семейства карповых страдают от лигулеза. При этом данный паразит не так опасен для человека, как солитер.

«Солитера там нет [в Чудском озере. - прим. ПАИ], там есть лигулез. А это безопасный паразит для человека. Вреда для человека он не приносит», – подчеркнула она.

Несмотря на это, зараженную лигулезом рыбу необходимо подвергать простой термической обработке, что считается основной мерой. При этом в пищу запрещено употреблять сырую, слабо прожаренную или необработанную рыбу, поскольку в этом случае паразит может попасть в организм человека. Для полного устранения лигулеза у рыбы во время термической обработки должна выдерживаться температура более 50 градусов. Все это позволит предотвратить развитие гельминтов.

Кроме того, в региональном комитете по ветеринарии уточнили, что охлажденная хищная рыба из местных водоемов в целом запрещена к реализации, поскольку высока вероятного того, что она может быть заражена солитером.

Чтобы обезопасить себя, рыбу предварительно нужно заморозить на три дня при температуре -18 градусов. Именно при такой обработке личинки червя умирают, а рыба становится пригодной для употребления в пищу. Однако, к сожалению, данную процедуру не всегда правильно проводят, в связи с чем есть риск заражения паразитом.