Ольга Волконская и Алексей Щукин привыкли к запахам корицы, муската и имбиря, потому что печь хлеб и пряники – это их хобби и любимая работа.
Еще несколько лет назад Ольга, успешный региональный менеджер в Тюмени, не подозревала, что переедет в глухую псковскую деревню, станет фермером и будет с нуля поднимать хозяйство.
На хмельной закваске
Печь Ольга любила всегда, по примеру мамы, у которой была собственная пекарня. Но основная работа - развитие продаж лакокрасочной продукции – тоже приносила удовольствие, однако готовить кексы, тортики и пирожки было гораздо интереснее. А когда она познакомилась с людьми, которые научили выпечке исконно русского бездрожжевого хлеба на хмельной закваске, появилось желание возрождать народные традиции. А делать это, само собой, нужно в деревне, на натуральном сырье.
И все же толчком для переезда стало здоровье сынишки, которому не подходил тюменский климат. Так Ольга оказалась в Сорокино.
«Когда мы сюда приехали в 2013 году, не было ничего, даже воды – только летний домик да сарай, - рассказывает она. – Пришлось и колодец выкопать, и дом построить, и печь в доме самим сложить. Причем, первые две печки выкинули, мастера сложили неправильно, муж сам переделывал. Словами не передать, как много мы работали и сколько вложили сил, чтобы все здесь обустроить. Если ты живешь в деревне, нужен колоссальный труд, чтобы прокормить себя и свою семью».
Начинать свое дело было невероятно сложно. «Столкнулись с множеством трудностей, но самое сложное - найти место для реализации продукции. Понимали, что не можем доставлять выпечку в отдаленные районы, потому что даже машины для этого подходящей не было. Как и денег. Нужно закупать оборудование, делать ремонт, а на это все нужны были огромные суммы».
10 лет «на прокорме»
Рабочий день в семье начинается рано – в 5-6 утра. В это время надо ставить хлеб в печь: день приготовить около 200 буханок и партию пряников. А потом отвезти их в Псково-Печерский монастырь еще горячими.
До 12 ночи - обязательно успеть замесить новую партию хлеба, чтобы к утру тесто успело подняться. Готовится хлеб на хмелевой и ржаной закваске. «С годами ее качество становится только лучше, поэтому пекари стараются использовать ее как можно дольше. Нашей уже больше 10 лет, мы только «подкармливаем» ее мукой и водой».
Возможно, в этом весь секрет уникальных вкусовых качеств. А может и в том, что Волконские не боятся экспериментировать и создавать новые необычные виды хлеба. Сейчас в ассортименте ржаной хлеб без сахара, пшеничный с розмарином, десертный амарантовый с изюмом, бородинский с тмином, серый хлеб с различными пряностями, хлеб с отрубями и семенами тыквы и льна.
Если секрет хлеба в закваске, то в чем же секрет пряников? Свой авторский состав на основе старинных русских рецептов Ольга придумывала три года.
«Очень много желающих получить этот рецепт, поэтому всех секретов раскрывать не буду. Скажу только, что в основе карамель, мука и молотые пряности - имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех».
Выпечка изготавливаются вручную на специальной доске, точной копии пряницы XVII-VVIII веков. Каждая вырезается вручную по мотивам старинных славянских былин. Например, пряник «Кот казанский» ведет свою родословную от лубочной картинки, с которой связана известная история.
В 1745 году Императрица Елизавета Петровна издала указ, чтобы из Казани в Петербург привезли самых лучших котов для ловли грызунов. С тем пор кот стал символом Казани и стал изображаться на русских лубках (вид графики) с 18 века. Есть пряники и с печорскими пейзажами, и в форме курочки, петушка и овечки – в общем, на любой вкус!
Через тернии
Ольга вспоминает, что первые пряники дались тяжело: много неудачных экспериментов, некачественные специи, отсутствие специального оборудования для помола корицы. «Приходилось использовать кофемолку, но она быстро ломалась, и каждый месяц нужно было покупать новую. Очень долго мучились! Потом смогли купить мельницу. Честно говоря, силы уже кончились. Если бы кто-то сейчас предложил начать заново, я бы не согласилась». Но если бы ей дали шанс что-то в жизни поменять – тоже не согласилась бы. Ольга всей душой любит свое дело и считает, что все усилия, в конце концов, оправдались.
Ольге и Алексею удалось получить фермерский грант, на который они купили машину, новое оборудование и в будущем хотят завести еще трех коров, чтобы заняться сыроделием.
«Когда я сюда приехала, меня удивило, что местные жители в принципе ничем не занимаются, хотя возможностей хватает. Говорят, под лежачий камень вода не течет. Это действительно так. Надо много работать, чтобы прожить в деревне, спасибо, государству, что фермеров поддерживает».
Смотрите также:
- Рай для гурмана-путешественника. Здесь знают толк в хорошей кухне →
- Когда мужчина на кухне. Тонкости псковской новогодней кулинарии →
- Кама с утра →