Зима по-псковски
Недавно в псковском Доме ремёсел открылось сразу две выставки. Одновременно – в один день. Чтобы те, кто пришёл на их презентации, могли сразу побывать на обеих. Та, что «поселилась» на втором этаже здания, называется «Псковская зима».
На ней можно увидеть работы 60 мастеров, работающих в различных жанрах декоративно-прикладного творчества из Бежаницкого, Великолукского, Дедовического, Локнянского, Островского, Печорского, Порховского, Псковского, Пыталовского, Себежского, Плюсского, Невельского и самого Пскова, конечно. Всего - более 300 экспонатов с новогодней, рождественской и просто зимней тематикой.
Кроме игрушек и ёлочных украшений здесь можно полюбоваться узорными варежками и оригинальными валяными изделиями, сувенирами из бересты и травы и шкатулками с сюжетной росписью, плетеными корзинами, резными ложками и изящными вышивками, украшениями из камня, бисера, стекла, металла. И даже стены зала не пустуют – там висят вязаные шали и вышитые картины.
А на первом этаже Дома ремёсел сейчас работает выставка «К бабушке на ёлку», где экспонируются старинные новогодние игрушки и открытки. Все они - из частных коллекций, бережно собираемых их владельцами.
Те откликнулись на удивление дружно. А в результате выставка получилась по-настоящему интересной и познавательной. Взять хоть коллекцию игрушечной обуви, занявшую едва ли не целую стену. Кажется, что все эти туфельки, ботиночки, тапочки, башмачки можно разглядывать часами. Это давнее увлечение преподавателя псковского политехнического колледжа Екатерины Ефимовой, которым она заразилась больше 15 лет назад. И, кстати, в Доме ремёсел представлена только часть её коллекции.
Парад старых Дедов
А ещё по выставке «марширует» настоящий парад Дедов Морозов и их Снегурочек. Самые старые дедушки принадлежат коллекционеру Александру Олейнику, один из них датируется началом тридцатых годов прошлого столетия, второй – 1947 годом.
«Редко бывает, чтобы мужчина не просто с любовью, но и с большим знанием дела собирал подобную коллекцию», - так отзывается об Александре наша собеседница.
Что касается новогодних игрушек, то они там украшают искусственные ёлочки, причём возле каждой написано, чья именно коллекция игрушек на ней висит. Например, самые старые (они сделаны из ваты) игрушки, которым не меньше ста лет, - из собрания художника-кукольника Марии Разумовской.
«Настоящий мотор этой нашей выставки – Мария Воробьёва. Она сама экспозицию и сочинила, и сделала её со своим опытом театрального художника. И теперь народ, который к нам сейчас приходит, просто млеет от увиденного, и абсолютно доволен и счастлив, - говорит Ольга Кошелькова. - А когда в числе посетителей оказываются дети, то мы для них экскурсии проводим. Ведь по истории ёлочной игрушки можно рассказать очень много интересного. Даже если взять только советское время, так и там в разные периоды были в этом смысле свои приоритеты. Например, в какие-то годы «пошла» тема космоса, в какие-то – кукурузы и т.п. И детям любопытно об этом узнать, потому что они об этом, как правило, ничего не слышали».
По словам организаторов, обе выставки будут работать и в январе. Так что у вас ещё есть время прийти, чтобы поностальгировать о тех новогодних праздниках, которые вы отмечали ещё ребёнком. Ну, и стоит привести сюда и своих детей, чтобы сказать им что-то вроде: «Смотри, Вова, точно такие ёлочные шарики висели у нас дома на ёлке, когда я был маленьким. А под ней тогда стоял точно такой же Дед Мороз».